Блюдо рататуй с мясом: как приготовить, рецепт с картошкой, курицей, овощами
Рататуй французское блюдо и готовится традиционно только из овощей. Но чтобы добавить изюминки и сделать его вкуснее и сытнее добавим картошку, можно молоденькую. В таком составе блюдо можно подавать отдельно, а можно гарниром к рыбе или мясу.
Рататуй с картошечкой
Замечательным дополнением будет соус, приготовленный из пряных трав, который придаст терпкость и изумительный вкус. В нем и будет запекаться рататуй.
Для приготовления берем такие ингредиенты:
- баклажан – 1 штука;
- кабачок или цукини – 1 штука;
- помидор средний – 2 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- масло (желательно оливковое) – 6 ст. ложек;
- прованские травы;
- красный и черный перец молотый;
- томатный соус.
Овощи перед приготовлением помыть, сложить на полотенце, чтобы они подсохли и порезать тоненько кольцами. Картофель выбираем ровненький, чтобы кольца были красивые и перед нарезкой чистим и моем.
Для приготовления соуса с пряными травами:
- томатная паста или несколько помидор;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- чеснок – несколько зубчиков.
Режем кубиками перец и лук, жарим до золотистой корочки добавляем томатный соус и тушим минут пять.
Половину соуса выкладываем на дно формы. Складываем овощи ровно друг за дружкой в порядке очередности. В оставшийся соус добавляем специи и дробленый чеснок и поливаем овощи сверху. Ставим в разогретую духовку на минут 45-50, чтобы успел запечется картофель. Температура приготовления 180 градусов.
Готовый рататуй посыпаем мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Рататуй на курином филе
Необычно, но очень оригинально и вкусно, теперь ег
о можно подавать и как отдельное блюдо, раскладывая порционно каждому гостю.
Для приготовления берем такие продукты:
- цуккини 1 шт.;
- томатная паста 200 гр.;
- болгарский перец красный или желтый 1 шт.;
- сыр пармезан 100 гр.;
- чеснок пару зубчиков;
- маслины или оливки без косточек;
- масло оливковое 4-5 ложек;
- четыре грудинки куриные;
- прованские травы;
- соль, перец и базилик по вкусу.
Все овощи моем, просушиваем и нарезаем тоненькими кольцами, а перец режем тонкими полосками, сюда же режем и чеснок. Порезанные овощи рубим на мелкие части большим ножом, получаем ароматную мелкую массу. В большую раскаленную сковороду наливаем половину масла и обжариваем дробленые овощи не более двух минут, слегка переворачивая. Затем добавляем томатную пасту и все приготовленные пряности, солим и перчим по вкусу. Увеличиваем огонь на максимум и еще минут 7-8 тушим, но смотрим, чтобы овощи были не разваренные.
Пока все тушится готовим куриную грудку. Режем на части и отбиваем немного, чтобы была мягче. Перчим, солим и выкладываем на дно формы. Сверху высыпаем приготовленные овощи, нарезанные маслины и посыпаем пармезаном, натертым на мелкой терке. Отправляем в духовку на минут 20, при температуре 200 градусов.
Подавать желательно горячим, украсив петрушкой или базиликом.
Рататуй классический овощной
Самый вкусный и оригинальный из рецептов, который готовили в те далекие восьмидесятые годы прошлого столетия.
А мы приготовим рататуй, как в мультике, для самого изысканного гурмана и ресторанного критика.
Начнем с ингредиентов:
- кабачки 2 штуки;
- баклажаны 3 штуки;
- перец болгарский 2 штуки;
- морковь 1 большая;
- помидоры 5 штук средних;
- чеснок 2-3 зубчика;
- лук 2 средние головки;
- петрушка;
- соль, перец, прованские травы;
- масло растительное.
Прованское блюдо начинает готовиться из овощного соуса. Чистим и моем луковицу и чеснок и дробим до однородной массы в блендере. Заливаем в разогретое растительное масло в большую сковороду и жарим до золотистого оттенка. Таким же способом измельчаем морковь и перец болгарский и добавляем в сковороду. Тушим минут пять, а в это время пару помидор и еще один перец дробим в блендере и добавляем к остальным продуктам. Тушим еще минут так десять. Добавляем пряности и перец, соль, перемешиваем и снимаем с огня.
Овощи режем тонкими кольцами и выкладываем на часть соуса, которую мы уже налили в противень. Сверху выкладываем овощи поочередно и разбавляем их луком, он сделает блюдо более ароматным. Сверху залейте овощи оставшимся соусом, так чтобы они были покрыты полностью и ставьте в духовку.
Через полчаса можно подавать рататуй к столу.