Блюдо рататуй с мясом: как приготовить, рецепт с картошкой, курицей, овощами

Блюдо рататуй с мясом: как приготовить, рецепт с картошкой, курицей, овощами

Рататуй французское блюдо и готовится традиционно только из овощей. Но чтобы добавить изюминки и сделать его вкуснее и сытнее добавим картошку, можно молоденькую. В таком составе блюдо можно подавать отдельно, а можно гарниром к рыбе или мясу.

Рататуй с картошечкой

Замечательным дополнением будет соус, приготовленный из пряных трав, который придаст терпкость и изумительный вкус. В нем и будет запекаться рататуй.

Для приготовления берем такие ингредиенты:

  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок или цукини – 1 штука;
  • помидор средний – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • масло (желательно оливковое) – 6 ст. ложек;
  • прованские травы;
  • красный и черный перец молотый;
  • томатный соус.

Овощи перед приготовлением помыть, сложить на полотенце, чтобы они подсохли и порезать тоненько кольцами. Картофель выбираем ровненький, чтобы кольца были красивые и перед нарезкой чистим и моем.

Для приготовления соуса с пряными травами:

  • томатная паста или несколько помидор;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Режем кубиками перец и лук, жарим до золотистой корочки добавляем томатный соус и тушим минут пять.

Половину соуса выкладываем на дно формы. Складываем овощи ровно друг за дружкой в порядке очередности. В оставшийся соус добавляем специи и дробленый чеснок и поливаем овощи сверху. Ставим в разогретую духовку на минут 45-50, чтобы успел запечется картофель.  Температура приготовления 180 градусов.

Готовый рататуй посыпаем мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Рататуй на курином филе

Необычно, но очень оригинально и вкусно, теперь ег

Блюдо рататуй с мясом: как приготовить, рецепт с картошкой, курицей, овощамио можно подавать и как отдельное блюдо, раскладывая порционно каждому гостю.

Для приготовления берем такие продукты:

  • цуккини 1 шт.;
  • томатная паста 200 гр.;
  • болгарский перец красный или желтый 1 шт.;
  • сыр пармезан 100 гр.;
  • чеснок пару зубчиков;
  • маслины или оливки без косточек;
  • масло оливковое 4-5 ложек;
  • четыре грудинки куриные;
  • прованские травы;
  • соль, перец и базилик по вкусу.

Все овощи моем, просушиваем и нарезаем тоненькими кольцами, а перец режем тонкими полосками, сюда же режем и чеснок. Порезанные овощи рубим на мелкие части большим ножом, получаем ароматную мелкую массу. В большую раскаленную сковороду наливаем половину масла и обжариваем дробленые овощи не более двух минут, слегка переворачивая. Затем добавляем томатную пасту и все приготовленные пряности, солим и перчим по вкусу. Увеличиваем огонь на максимум и еще минут 7-8 тушим, но смотрим, чтобы овощи были не разваренные.

Пока все тушится готовим куриную грудку. Режем на части и отбиваем немного, чтобы была мягче. Перчим, солим и выкладываем на дно формы. Сверху высыпаем приготовленные овощи, нарезанные маслины и посыпаем пармезаном, натертым на мелкой терке. Отправляем в духовку на минут 20, при температуре 200 градусов.

Подавать желательно горячим, украсив петрушкой или базиликом.

Рататуй классический овощной

Блюдо рататуй с мясом: как приготовить, рецепт с картошкой, курицей, овощами

Самый вкусный и оригинальный из рецептов, который готовили в те далекие восьмидесятые годы прошлого столетия.

А мы приготовим рататуй, как в мультике, для самого изысканного гурмана и ресторанного критика.

Начнем с ингредиентов:

  • кабачки 2 штуки;
  • баклажаны 3 штуки;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • морковь 1 большая;
  • помидоры 5 штук средних;
  • чеснок  2-3 зубчика;
  • лук 2 средние головки;
  • петрушка;
  • соль, перец, прованские травы;
  • масло растительное.

Прованское блюдо начинает готовиться из овощного соуса. Чистим и моем луковицу и чеснок и дробим до однородной массы в блендере. Заливаем в разогретое растительное масло в большую сковороду и жарим до золотистого оттенка. Таким же способом измельчаем морковь и перец болгарский и добавляем в сковороду. Тушим минут пять, а в это время пару помидор и еще один перец дробим в блендере и добавляем к остальным продуктам. Тушим еще минут так десять. Добавляем пряности и перец, соль, перемешиваем и снимаем с огня.

Овощи режем тонкими кольцами и выкладываем на часть соуса, которую мы уже налили в противень. Сверху выкладываем овощи поочередно и разбавляем их луком, он сделает блюдо более ароматным. Сверху залейте овощи оставшимся соусом, так чтобы они были покрыты полностью и ставьте в духовку.

Через полчаса можно подавать рататуй к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.