Чайный гриб в трехлитровой банке: как вырастить с нуля

Один из самых популярных напитков детства – «квас», который получали, настаивая чайный гриб. По убеждению наших мам и бабушек, этот настой обладал чудодейственными свойствами и пили его всей семьей круглый год.

Чайный гриб в трехлитровой банке: как вырастить с нуля

Чайный гриб: что это и есть ли от него польза

Чайный гриб  или комбуча – симбиоз колонии уксусных бактерий и дрожжевых грибков, который в процессе жизнедеятельности вырабатывает специфические ферменты. За счет этих ферментов, питательная среда, в которой обитает комбуча, превращается в «квас». Данный продукт содержит витамины  (C, D,В1, B, Р ) и полезные кислоты (молочную, щавелевую).

Прием настоя действительно полезен, он улучшает пищеварение, повышает устойчивость микрофлоры организма и положительно влияет на иммунитет.

Нельзя пить «квас» тем, у кого:

  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • изжога.

Противопоказания связаны с кислотами в составе напитка, они могут усугубить ситуацию.

Чайный гриб в трехлитровой банке: как вырастить с нуля

Как вырастить чайный гриб в трехлитровой банке

Самому создать колонию уксусных бактерий и дрожжевых грибов из подручных средств на кухне не получится. Существует два пути обзавестись чайным грибом: купить сухую заготовку или отросток.

Вырастить комбучу из отростка гораздо проще и быстрее, чем из сухой заготовки, которую нужно активировать примерно месяц и есть вероятность, что ничего не получится.

Условия для выращивания комбучи:

  • соблюдать температурный режим (20-30 градусов);
  • использовать правильную питательную среду (крепкий чай с сахаром);
  • для активации сухой заготовки  использовать смесь сладкого чая и уксуса;
  • защищать от попадания прямых солнечных лучей, мошек и плесени;
  • периодически промывать сам гриб в чистой воде (раз в 2-3 месяца).

Как получить отросток чайного гриба  из сухой заготовки:

  • делаем смесь сладкого черного чая с уксусом (пропорции будут указаны в инструкции к заготовке);
  • помещаем туда сухую заготовку и закрываем верх банки марлей или льняной салфеткой;
  • банка с заготовкой должна храниться в темном теплом месте;
  • тканевую «крышку» банки с заготовкой нужно пропитывать уксусом, чтобы настой с будущей комбучей не зацвел.

Спустя месяц в банке образуется зооглея, которую вы можете пересадить в трехлитровый бутыль с питательной смесью.

Чайный гриб в трехлитровой банке: как вырастить с нуля

Питательная смесь готовится  по рецепту: на 1 л кипятка  3 чайных ложки заварки (черный чай без ароматизаторов) и 5 столовых ложек сахара.

Затем ставим банку с комбучей в теплое место без прямых солнечных лучей. «Квас» получается в среднем за неделю, чем прохладнее в помещении, тем дольше готовится настой.  Обязательно раз в 2 месяца промываем гриб очищенной водой, моем банку и пересаживаем в новую чайную смесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.