Чайный гриб в трехлитровой банке: как вырастить с нуля
Один из самых популярных напитков детства – «квас», который получали, настаивая чайный гриб. По убеждению наших мам и бабушек, этот настой обладал чудодейственными свойствами и пили его всей семьей круглый год.
Чайный гриб: что это и есть ли от него польза
Чайный гриб или комбуча – симбиоз колонии уксусных бактерий и дрожжевых грибков, который в процессе жизнедеятельности вырабатывает специфические ферменты. За счет этих ферментов, питательная среда, в которой обитает комбуча, превращается в «квас». Данный продукт содержит витамины (C, D,В1, B, Р ) и полезные кислоты (молочную, щавелевую).
Прием настоя действительно полезен, он улучшает пищеварение, повышает устойчивость микрофлоры организма и положительно влияет на иммунитет.
Нельзя пить «квас» тем, у кого:
- гастрит;
- язва;
- повышенная кислотность;
- изжога.
Противопоказания связаны с кислотами в составе напитка, они могут усугубить ситуацию.
Как вырастить чайный гриб в трехлитровой банке
Самому создать колонию уксусных бактерий и дрожжевых грибов из подручных средств на кухне не получится. Существует два пути обзавестись чайным грибом: купить сухую заготовку или отросток.
Вырастить комбучу из отростка гораздо проще и быстрее, чем из сухой заготовки, которую нужно активировать примерно месяц и есть вероятность, что ничего не получится.
Условия для выращивания комбучи:
- соблюдать температурный режим (20-30 градусов);
- использовать правильную питательную среду (крепкий чай с сахаром);
- для активации сухой заготовки использовать смесь сладкого чая и уксуса;
- защищать от попадания прямых солнечных лучей, мошек и плесени;
- периодически промывать сам гриб в чистой воде (раз в 2-3 месяца).
Как получить отросток чайного гриба из сухой заготовки:
- делаем смесь сладкого черного чая с уксусом (пропорции будут указаны в инструкции к заготовке);
- помещаем туда сухую заготовку и закрываем верх банки марлей или льняной салфеткой;
- банка с заготовкой должна храниться в темном теплом месте;
- тканевую «крышку» банки с заготовкой нужно пропитывать уксусом, чтобы настой с будущей комбучей не зацвел.
Спустя месяц в банке образуется зооглея, которую вы можете пересадить в трехлитровый бутыль с питательной смесью.
Питательная смесь готовится по рецепту: на 1 л кипятка 3 чайных ложки заварки (черный чай без ароматизаторов) и 5 столовых ложек сахара.
Затем ставим банку с комбучей в теплое место без прямых солнечных лучей. «Квас» получается в среднем за неделю, чем прохладнее в помещении, тем дольше готовится настой. Обязательно раз в 2 месяца промываем гриб очищенной водой, моем банку и пересаживаем в новую чайную смесь.