Через какое время застывает холодец, желе и заливное с рыбы в холодильнике?

Через какое время застывает холодец, желе и заливное с рыбы в холодильнике?

Наверняка у каждой хозяйки на практике была ситуация, когда холодец, желе либо рыба попросту не застывали. Невероятно обидно, когда гости уже практически на пороге, а блюдо все еще не застыло. Данная статья расскажет о наиболее распространенных причинах, которых можно будет избежать в будущем.

Нюансы приготовления холодца, чтобы он застыл

Застывание холодца может зависеть от разных факторов, к примеру:

  1. Наличия в блюде дополнительных ингредиентов, например, овощей.
  2. Продолжительность приготовления холодца.
  3. Количества жидкости в блюде.

Опытные хозяйки утверждают, что наличие субпродуктов в холодце ускоряют процесс застывания блюда. Желатин вываривается именно из костей, что и повышает, вероятность застывания холодца. На каждый килограмм мяса должно приходиться два килограмма костей, тогда холодец обязательно застынет даже без добавления пакетированного желатина.

Если пропорции не соблюдалась, то для застывания холодца из говядины и свинины потребуется 5 часов, а из птицы 8 часов. Если вместе с бульоном отваривались овощи для украшения, то время на застывание увеличивается еще на несколько часов. Однако существует вероятность, что бульон с овощами так и не застынет, поэтому рекомендовано сразу добавить туда пакетированный желатин. Процесс застывания блюда замедляет добавление соли и зелени, поэтому данный фактор также следует учитывать. Если в холодце достаточно костей, то магазинный желатин можно не добавлять, все итак прекрасно застынет.

 

Нюансы застывания желе

Желе является любимым десертом детей, более того, именно этот десерт является наиболее полезным для суставов и фигуры. Чтобы желе точно застыло необходимо знать некоторые секреты, которые помогут ему быстро застыть.

Обычно на смеси для желе указывают время ее застывания, обычно для этого необходимо около 4 часов при соблюдении правильной пропорции. Чаще всего для желе используют животный желатин, который получают из костей и хрящей. Также существует растительный желатин, однако его действие хуже.

Многие считают, что чем больше положить желатина, тем лучше будет эффект, однако при таком подходе можно испортить вкус десерта. Чтобы желе не превратилось в резину и при этом застыло за 4 часа, следует рассчитывать 20 грамм желатина на 1 литр жидкости. Если увеличить количество желатина до 50-ти грамм, то в десерте должны быть фрукты.

Через какое время застывает холодец, желе и заливное с рыбы в холодильнике?

В случае, когда желе все-таки не застыло, не стоит расстраиваться, ведь его еще можно спасти.  Желе ставят на медленный огонь, когда оно растает можно добавить желатин. При этом смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы в десерте не образовались крупинки. Важно не допустить закипание блюда.

Нюансы застывания заливной рыбы

Для того чтобы застыла заливная рыба, ей достаточно провести несколько часов в холодильнике. Приготовление блюда занимает всего несколько часов, столько же нужно для застывания, если в блюдо добавили желатин. Заливное может быть приготовлено и без желатина, однако при приготовлении необходимо использовать головы рыбы, и на застывание потребуется более 4 часов.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать желатин при приготовлении в обязательном порядке. Таким образом, на 1 литр жидкости растворяют 25 грамм желатина. Чтобы не образовались комки рекомендовано растворить желатин в небольшом количестве жидкости.

Что ж, блюда с желатином имеют свойства не застывать. Однако важно учитывать пропорции и тогда каждое блюдо застынет своевременно.

Как сделать холодец прозрачным

Чтобы закуска не только удалась и получилась на славу, но и доставила истинное удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые секреты и тонкости ее приготовления:

  1. Холодец можно готовить из одного вида мяса (свинины, птицы, говядины) или ассорти из сочетания сразу нескольких видов.
  2. Бульон варят из свиных или говяжьих ножек, чтобы холодец гарантировано застыл (а конкретнее, самая нижняя их часть, та, что заканчивается копытцами), а также губ, ушей, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону необходимую клейкость. А у птицы (курицы или индейки) – лапки и крылья.

Но поскольку мясной мякоти в этих частях совсем немного, поэтому обычно добавляются мясные куски дополнительно (суповая мякоть, говядина на косточке, язык, окорочка курицы или индейки — то что вам больше нравится). И даже хорошо, если мясо будет с жилками и со шкуркой – это также поспособствует лучшему застыванию холодца.

Через какое время застывает холодец, желе и заливное с рыбы в холодильнике?

Кстати, необходимо соблюдать определенные пропорции. На пару свиных ножек весом примерно 700 грамм возьмите не больше 1,5 килограмма других мясных частей.

Слишком много мяса, как ни странно, может даже навредить — он просто-напросто не застынет. Будет лучше, если мясо для холодца будет не замороженным, а свежим (в идеале — парное).

Обязательно замочите мясо перед варкой, таким образом из него удаляются остатки свернувшейся крови. Помимо того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить.

Залейте мясо так, чтобы оно было полностью покрыто водой и оставьте как минимум часа на три, а еще лучше на всю ночь.

После отмокания тщательно поскоблите свиные ножки, удаляя закопченные места. И шкурку, если она есть. Для этой цели удобнее всего использовать маленький «овощной» нож.

Варят мясо в большой кастрюле, постоянно при помощи шумовки избавляясь от пены. Емкость не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать куски мяса.

Некоторые хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагая, что для получения прозрачного бульона вполне достаточно удаления накипи шумовкой. Однако, слив первый бульон, вы не только обеспечите прозрачность холодца, но и избавитесь от специфического сального привкуса и уменьшите количество калорий в готовом блюде.

И обязательно промойте содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка. И снова залейте промытое мясо водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector