Диетический гарнир к рыбе, мясу: что приготовить из круп ‒ гречку или рис

Диетический гарнир к рыбе, мясу: что приготовить из круп ‒ гречку или рис

Белковая пища, как бы ни была она приготовлена, сама по себе калорийна и питательна. Чтобы мясной обед не содержал в себе избыточного количества калорий, целесообразно будет дополнять жареную, варёную и запечённую рыбу полезными и диетическими гарнирами. Отличным вариантом будут гречка и рис. Они полезны, отлично подходят к любому типу животного белка и позволяют сделать массу разнообразных вкусных блюд.

Рис с овощами, приготовленный в сковороде

Для приготовления такого диетического гарнира к рыбе понадобится:

  • 1,5 стакана риса сорта жасмин или любого другого белого риса;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 100 грамм стручковой зелёной фасоли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, куркума по вкусу.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нём нарубленные мелко лук и чеснок до золотистого цвета.

Рис промыть несколько раз в холодной воде и оставить стекать в дуршлаге или сите.

Морковь, перец и фасоль помыть, нарезать одинаковыми кубиками и добавить в сковороду. Аккуратно помешивая, готовить овощи до полуготовности 5-10 минут.

С консервированной кукурузы слить жидкость и высыпать зёрна в овощную зажарку. Посолить, добавить перца и куркумы, осторожно помешать и всыпать в сковороду рис. Ещё раз перемешать и обжарить всё в сковороде в течение 5 минут. Влить в рис три стакана воды, помешать и после закипания на сильном огне, закрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Варить рис следует до того времени, пока воды в сковороде не останется совсем.

После этого блюдо перемешать и оставить под крышкой настояться ещё на 5 минут.

Подавать рис с рыбой или мясом в качестве гарнира.

Гречка с кабачками – идеальное сочетание

Диетический гарнир к рыбе, мясу: что приготовить из круп ‒ гречку или рис

Подбор ингредиентов для этого гарнира из круп допустимо подбирать на вкус, каждый раз смещая акцент в сторону гречки или в сторону кабачка, делая блюдо наиболее овощным.

Важным и неизменным в рецепте остаётся только пропорция сухой крупы и воды, всё остальное можно изменять в зависимости от предпочтений.

Для кабачково-гречневого гарнира нужны следующие продукты:

  • 0,5 стакана хорошо промытой гречки;
  • 1 стакан чистой холодной воды;
  • 200 гр сырого кабачка (или по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец и кориандр.

Гречку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу до полуготовности 5 минут и снимаем с огня.

В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нём порезанный лук и морковь до мягкости последней.

Молодой кабачок моем и сразу нарезаем небольшими ломтиками. Если овощ перезрелый, то предварительно придётся очистить его от жёсткой шкурки и крупных семечек. Измельчённый кабачок перекладываем к остальным овощами, туда же выливаем из кастрюли недоваренную гречку вместе с жидкостью.

Всё хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи, накрываем крышкой и варим около 15 минут. За это время вода должна выпариться, а гречка и кабачки стать мягкими и рассыпчатыми. Эта крупа в качестве гарнира отлично подходит к курице и мясу, жареной рыбе, но допустимо использовать и как самостоятельное постное блюдо.

Комбо гарнир: каша из гречки и риса

Готовится такой вариант каши «Дружба» на гарнир к мясу максимально просто. Всё, что для него нужно:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Крупы в одинаковой пропорции можно смешать уже на этапе промывки. Для этого нужно взять большой дуршлаг, засыпать туда гречку и рис и хорошо промыть, пока вода не будет чистой и прозрачной. Заодно посмотреть на наличие мусора и удалить его из смеси.

В кастрюлю с кипящей на сильном огне подсоленной водой высыпать крупу и довести до кипения. После этого пламя убавить, а кастрюлю накрыть крышкой на 15-20 минут. По истечении того времени, осторожно снять крышку и проверить, выкипела ли вода. Если да, то кашу перемешать, можно добавить ложку подсолнечного масла и накрыть для настаивания. Через десять минут вкусный гарнир к гречке из риса готов к употреблению.

Мясной гарнир к крупам

Диетический гарнир к рыбе, мясу: что приготовить из круп ‒ гречку или рис

Соусы и подливы являются универсальными приправами, которые часто подаются вместе с крупяными гарнирами. Они позволяют не только лучше раскрыть вкус блюда, но и сделать его более сытным и питательным. Вкусный соус или ароматная мясная подлива к гречке – самый простой способ превратить обычный гарнир в самодостаточное угощение.

Благодаря наличию мяса в приправе соус получается намного сытнее и питательнее, а сам гарнир приобретает неповторимый яркий вкус. В зависимости от вида мяса, на основе которого готовится подливка, в составе приправы используются различные продукты. Это позволяет сделать гречневый гарнир на любой вкус. Так как вариантов приготовления подливок очень много, достаточно знать несколько базовых рецептов. Используя различные сочетания продуктов, каждая хозяюшка сможет выбрать наиболее подходящий по вкусу рецепт.

Рецепт соуса из мясного фарша можно использовать для приготовления приправы в мультиварке. Очень ароматная пикантная подливка к гречке с мясом может подаваться как вместе с гарниром, так и отдельно.

Продукты:

  • Смешанный фарш – 500 г;
  • Томат или помидоры 0 100 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное для жарки – 50-70 мл;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль и специи – по вкусу.

В чашу мультиварки положить фарш, желательно брать смешанный (свинина/говядина). Включите прибор на режим «Жарка» или «Тушение». Через 20 минут добавьте остальные продукты. Тушите 20 минут. Свежую зелень мелко порубите ножом и всыпьте в почти готовый соус. Когда подливка закипит, выключите прибор, но не открывайте крышку – дайте ему немного настояться и пропитаться ароматом свежих пряностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.