Домашняя буженина отварная и в духовке: рецепты из говядины, куриной грудки, индейки

Домашняя буженина отварная и в духовке: рецепты из говядины, куриной грудки, индейки

Многие хозяйки интересуются, как приготовить буженину домашнюю. Традиционное блюдо русской и украинской кухни может стать хитом праздничного стола, а в ежедневном меню оно успешно заменяет колбасу и различные копчености, при этом не содержит вредных добавок. Рецепт вареной буженины в домашних условиях позволяет создать изысканный кулинарный шедевр и удивить даже искушенных гурманов.

Как вкусно приготовить буженину из говядины или как сделать буженину из курицы – читайте в статье об этом удивительном блюде.

Какое мясо нужно для буженины

Буженина упоминается в памятниках письменности XVIII века, где ее называют сушаниной или копченой приправной ветчиной. Известный факт: она была любимейшим блюдом императрицы Анны Иоанновны. Классический рецепт предполагает приготовления буженины из говядины или свинины, а иногда и баранины – берется кусок от тазобедренного отруба туши. Сегодня в сети можно встретить и рецепты буженины мяса птицы.

Буженина из говядины отварная

Домашняя буженина отварная и в духовке: рецепты из говядины, куриной грудки, индейки

Для начала предлагаем вам ознакомиться с инструкцией по приготовлению говяжьей буженины. Этот сорт мяса позволяет получить вкусное и полезное блюдо с меньшей энергетической ценностью, чем у аналога из свинины.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • базилик (сухой, молотый) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • жир (говяжий) – 50 г;
  • соль – треть ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • ткемали –1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. Чтобы сделать красивую, румяную, ароматную вареную буженину из говядины, возьмите кусочек шеи.
  2. Перетяните мясо тонкой веревкой – бечевкой. Можно использовать обычную прочную нитку.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте мясо по пять минут с обеих сторон.
  4. Включите духовку. Пока она раскаляется порежьте чеснок дольками.
  5. Соедините в миске ткемали, соль, черный перчик и сушеный перемолотый базилик, замешайте соус.
  6. Поджаренную говядину нашпигуйте чесноком, сделав проколы со всех сторон. Следите за целостностью нитки, перетягивающей кусок.
  7. Смажьте говядину соусом и уложите в форму, предварительно положив сливочное масло. Сверху добавьте кусочки жира.
  8. Сбавив мощность духовки с максимальной до 180 градусов, отправьте мясо запекаться на полчаса.
  9. Достаньте кусок говядины из духового шкафа, накройте фольгой, полотенцем и подождите 15 минут.
  10.  Положите буженину в сетке из веревки на блюдо и развяжите ее.

Есть другие способы, как готовить буженину из говядины. Они более диетические и могут дополнить рацион тех, кто хочет похудеть. Как сделать буженину вареную в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • ягоды можжевельника сухие – 15 г;
  • соль поваренная – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Используйте фрагмент задней части туши, например, огузок. Уберите пленки и натрите специями. Смесь делается просто: 10–15 ягод можжевельника надо смешать в ступке и насыпать туда крупную соль, затем растереть.
  2. Заверните кусок мяса в пищевую пленку и положите мариноваться на несколько часов, можно на 2, а лучше на 8 и более.
  3. Запакуйте говядину в рукав для запекания, завязав кончики с обеих сторон. Положите заготовку в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы покрывала ее доверху.
  4. Вскипятите и убавьте мощность плиты до минимальной, варите в закрытой кастрюле полтора часа.
  5. Снимите мясо, остудите прямо в кастрюле.
  6. Нарежьте пластиками поперек волокна.

Вареная буженина готова! Рецепт простой, но результат непременно вам понравится.

Куриная буженина в домашних условиях, рецепт

Домашняя буженина отварная и в духовке: рецепты из говядины, куриной грудки, индейки

Любителям легких деликатесов из нежирного мяса подойдет следующий рецепт. Как из куриной грудки сделать буженину?

Ингредиенты:

  • большая грудка куриная – 500 г;
  • чеснок – 25 г;
  • кориандр – 1 ч. л. семян или порошка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая молотая – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 30 г;
  • розмарин – ветка или сушеный порошок.

Рецепт:

  1. Ополосните мясо водой, срежьте лишние кусочки жира и промокните бумажным полотенцем.
  2. Разотрите в ступке нарезанный кружочками чеснок, кориандр, соль.
  3. Добавьте к смеси паприку, розмарин и влейте растительное масло, снова разотрите.
  4. Наколите филе со всех сторон и маринуйте пару часов.
  5. Оберните кусочки грудки фольгой, включите духовку, разогрейте до 180 градусов.
  6. Выпекайте курицу полчаса, при слабой духовке – 40 минут.
  7. Остудите филе, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 6–12 часов.
  8. Съесть буженину нужно за пять дней, либо заморозить – она сохранит вкус и свежесть.

Буженина из курицы в фольге в духовке – диетический вариант блюда, позволяющий приготовить птицу по-новому. Аналогично готовится буженина из индейки, рецепты с фото пошагово можно найти в Интернете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.