Домашняя буженина отварная и в духовке: рецепты из говядины, куриной грудки, индейки
Многие хозяйки интересуются, как приготовить буженину домашнюю. Традиционное блюдо русской и украинской кухни может стать хитом праздничного стола, а в ежедневном меню оно успешно заменяет колбасу и различные копчености, при этом не содержит вредных добавок. Рецепт вареной буженины в домашних условиях позволяет создать изысканный кулинарный шедевр и удивить даже искушенных гурманов.
Как вкусно приготовить буженину из говядины или как сделать буженину из курицы – читайте в статье об этом удивительном блюде.
Какое мясо нужно для буженины
Буженина упоминается в памятниках письменности XVIII века, где ее называют сушаниной или копченой приправной ветчиной. Известный факт: она была любимейшим блюдом императрицы Анны Иоанновны. Классический рецепт предполагает приготовления буженины из говядины или свинины, а иногда и баранины – берется кусок от тазобедренного отруба туши. Сегодня в сети можно встретить и рецепты буженины мяса птицы.
Буженина из говядины отварная
Для начала предлагаем вам ознакомиться с инструкцией по приготовлению говяжьей буженины. Этот сорт мяса позволяет получить вкусное и полезное блюдо с меньшей энергетической ценностью, чем у аналога из свинины.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- базилик (сухой, молотый) – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- жир (говяжий) – 50 г;
- соль – треть ч. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- ткемали –1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Чтобы сделать красивую, румяную, ароматную вареную буженину из говядины, возьмите кусочек шеи.
- Перетяните мясо тонкой веревкой – бечевкой. Можно использовать обычную прочную нитку.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте мясо по пять минут с обеих сторон.
- Включите духовку. Пока она раскаляется порежьте чеснок дольками.
- Соедините в миске ткемали, соль, черный перчик и сушеный перемолотый базилик, замешайте соус.
- Поджаренную говядину нашпигуйте чесноком, сделав проколы со всех сторон. Следите за целостностью нитки, перетягивающей кусок.
- Смажьте говядину соусом и уложите в форму, предварительно положив сливочное масло. Сверху добавьте кусочки жира.
- Сбавив мощность духовки с максимальной до 180 градусов, отправьте мясо запекаться на полчаса.
- Достаньте кусок говядины из духового шкафа, накройте фольгой, полотенцем и подождите 15 минут.
- Положите буженину в сетке из веревки на блюдо и развяжите ее.
Есть другие способы, как готовить буженину из говядины. Они более диетические и могут дополнить рацион тех, кто хочет похудеть. Как сделать буженину вареную в домашних условиях?
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- ягоды можжевельника сухие – 15 г;
- соль поваренная – 1 ст. л.
Рецепт:
- Используйте фрагмент задней части туши, например, огузок. Уберите пленки и натрите специями. Смесь делается просто: 10–15 ягод можжевельника надо смешать в ступке и насыпать туда крупную соль, затем растереть.
- Заверните кусок мяса в пищевую пленку и положите мариноваться на несколько часов, можно на 2, а лучше на 8 и более.
- Запакуйте говядину в рукав для запекания, завязав кончики с обеих сторон. Положите заготовку в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы покрывала ее доверху.
- Вскипятите и убавьте мощность плиты до минимальной, варите в закрытой кастрюле полтора часа.
- Снимите мясо, остудите прямо в кастрюле.
- Нарежьте пластиками поперек волокна.
Вареная буженина готова! Рецепт простой, но результат непременно вам понравится.
Куриная буженина в домашних условиях, рецепт
Любителям легких деликатесов из нежирного мяса подойдет следующий рецепт. Как из куриной грудки сделать буженину?
Ингредиенты:
- большая грудка куриная – 500 г;
- чеснок – 25 г;
- кориандр – 1 ч. л. семян или порошка;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка сладкая молотая – 2 ч. л.;
- масло растительное – 30 г;
- розмарин – ветка или сушеный порошок.
Рецепт:
- Ополосните мясо водой, срежьте лишние кусочки жира и промокните бумажным полотенцем.
- Разотрите в ступке нарезанный кружочками чеснок, кориандр, соль.
- Добавьте к смеси паприку, розмарин и влейте растительное масло, снова разотрите.
- Наколите филе со всех сторон и маринуйте пару часов.
- Оберните кусочки грудки фольгой, включите духовку, разогрейте до 180 градусов.
- Выпекайте курицу полчаса, при слабой духовке – 40 минут.
- Остудите филе, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 6–12 часов.
- Съесть буженину нужно за пять дней, либо заморозить – она сохранит вкус и свежесть.
Буженина из курицы в фольге в духовке – диетический вариант блюда, позволяющий приготовить птицу по-новому. Аналогично готовится буженина из индейки, рецепты с фото пошагово можно найти в Интернете.