Дождевой гриб: фото и описание съедобного и ядовитого дождевика

Дождевой гриб: фото и описание съедобного и ядовитого дождевика

К дождевикам относятся не только грибы дождевики, но и другие грибы, которые причисляют к этой группе.

Дождевики относятся к роду шампиньоновых, но у них отсутствует выраженная ножка. Шапка у них круглая, ее поверхность может быть однородной или с различными включениями. Растут дождевики в лесопарковых зонах, на сельскохозяйственных почвах, газонах. Если наступить на гриб, то появится «дымок», таким образом гриб распространяет свои споры. Собирать эти грибы нужно молодыми, ведь вкусны они, если на момент сбора сохраняют плотность структуры.

Виды дождевиков

Шиповатый – округлой формы гриб, его поверхность покрыта иголочками. Запах приятный, мякоть белая и плотная. Чаще растет группами.

Жемчужный

Любимое место пастбище, предпочитает навоз. Но обнаружить его можно и в лесах. Цвет гриба – белый, но со временем он меняет цвет на желтоватый, а позже – на серый. По форме напоминает грушу. Поверхность состоит из маленьких колючек.

Головач продолговатый

Иногда его путают с шиповатым дождевиком. Он похож на него, но выше и сам по себе нежнее. Едят его только в молодом возрасте. По форме напоминает растянутый пузырь. Расти предпочитает на пастбищах.

Гигантский

Из названия понятно, что он отличается значительными размерами по сравнению с собратьями. Также любит пастбища, но найти его можно и на лугах, полях, в смешанных и лиственных лесах. Наиболее вероятна встреча с ним в период с август по октябрь. Напоминает он огромный шар и в среднем весит оконного одного килограмма, но может достигать веса и в 8 кг. Поверхность гигантского дождевика может быть гладкой или напоминать растрескавшуюся. Он меняет свой цвет по мере роста от белого в молодом возрасте до коричневатого в зрелом. Возраст также выдает  подсохшая корочка. Мякоть пористая. По мере взросления дождевика его вес уменьшается.

Дождевой гриб: фото и описание съедобного и ядовитого дождевика

Грушевидный

Он небольшой, любит расти на пнях, стволах деревьев, очень любит гниющую древесину. По форме напоминает грушу. Обладает шикарным вкусом, но есть один нюанс. Вкус есть у зрелого гриба, если он перезрел, то определить это можно только после приготовления, так как он не всегда успевает поменять окраску кожицы.

Чтобы с легкостью отличить съедобные дождевики от ядовитых грибов стоит обратить внимание на форму, цвет, запах. Выделяют несколько видов ложных дождевиков.

Обыкновенный

Имеет гладкую поверхность или с небольшими чешуйками. Цвет – бурый. По форме напоминает клубни картофеля. Со временем кожица растрескивается и появляются образования, напоминающие бородавки. Мякоть ложнодождевика белая, а у зрелого она приобретает фиолетовый цвет. По запаху напоминает сырую картошку.

Бородавчатый

Шляпка и ножка не выделяются, по цвету гриб бурый с неоднородной кожицей. Мякоть меняет цвет от белой до коричневатой или пастельного зеленого. Внутри нет порошка. Запах приятный, пряный.

Пятнистый

Форму имеет приближенную к круглой и растет с уклоном на бок. Поверхность напоминает растрескавшуюся кожицу. Цвет мякоти меняется со временем с белого на коричневый и в конце на пастельный зеленый.

Выделяют еще множество вариантов ложнодождевиков. Примечательно, что сами грибы несъедобны, но их можно использовать в качестве ароматной приправы в ограниченных количествах.

Основные отличия дождевиков от несъедобных грибов:

  • Спелые ложнодождевики пахнут неприятно.
  • Дождевики растут по одному, а ложнодождевики наоборот.
  • Мякоть ложнодождевика при срезе меняет цвет на темный.
  • На настоящих дождевиках есть мелкие иголочки в отличии от ложных.
  • Ложный гриб имеет округлую форму и у него отсутствует ножка, а настоящий – грушевидную.
  • У дождевиков поверхность тонкая и нежная, у ложных она плотная и потрескавшаяся.

Опасно употреблять в пищу перезрелые дождевики, это может привести к недомоганию, так как к этому моменту дождевики могут накопить в себе массу токсинов.

Дождевой гриб: фото и описание съедобного и ядовитого дождевика

Не наблюдалось отравлений ложнодождевиками с летальным исходом, но симптомы отравления они вызвать могут. К ним относятся головные боли, потеря сознания, изменение чувствительности в руках и ногах, изменение вкусовых ощущений и зрения.

Применение в кулинарии

Что еще можно делать с грибом, кроме как, употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

Как можно приготовить дождевики:

  1. Засолить;
  2. Пожарить;
  3. Замариновать;
  4. Запечь;
  5. Потушить;
  6. Отварить и так далее.

Польза дождевиков

Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.

Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.

Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.

Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.

Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector