Дробное питание: меню для похудения на неделю и месяц, таблица, фото

Дробное питание: меню для похудения на неделю и месяц, таблица, фото

Сегодня среди огромного количества видов диет любой, кто хочет сбросить лишние килограммы, может легко найти подходящую для себя. В конце концов, индустрия оздоровления не стоит на месте, и выпускаются новые методики и руководства. И это неудивительно, так как в последние годы появилось желание придерживаться здорового образа жизни. Итак, выбирая диету, нужно ориентироваться, в первую очередь, на цель и желаемый результат. В этой статье мы поговорим об особенностях диеты, которая предполагает дробное питание как способ похудения.

Итак, дробное питание. Меню ориентировано в основном на тех людей, которые способны выдержать все его условия. Предупреждаем: такой вид диеты не подходит людям с плохой памятью, а также слабой силой воли. Кроме того, для того, чтобы результаты проявились отчетливо, необходимо будет соблюдать дробное питание около полутора месяцев. Примерное меню одновременно включает овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, мясо, рыбу и зерновой хлеб.

Как и любая диета, раздельное питание делится на этапы

На начальном этапе (пять дней) желательно избавление от лишних килограммов. Второй этап, длящийся десять дней, направлен на закрепление достигнутого. В это время можно питаться обычным способом, но нужно исключить сладости и мучное.

После этого повторите пятидневный цикл 7-8 кормлений. Это обеспечивает благотворный эффект диеты – поддерживается высокая скорость обмена веществ, что, в свою очередь, обеспечивает сжигание большего количества калорий. Таким образом, вы даже можете потреблять то количество калорий, к которому привыкли, если количество килограммов, от которых вам нужно избавиться, невелико. Более того, необходимо строго придерживаться интервала между приемами пищи в 2-2,5 часа. Если вы нацелены на более ощутимый результат, то вам придется потрудиться. Не забывайте о наличии достаточного количества воды в вашем рационе.

Дробное питание: меню для похудения на неделю и месяц, таблица, фото

Принцип работы диеты

Как работает фракционное питание, меню которого не сильно отличается от нашего обычного, и как оно позволяет нам худеть, при этом общее количество съедаемой пищи не меньше нашей обычной суточной нормы? Если вы едите два раза, например, в день, то организму приходится использовать резервную энергию, а после обильной еды, кроме того, если была съедена жирная пища, в кровь выделяется инсулин, и лишние калории немедленно направляются в жировые запасы. Таким образом ваш организм приспосабливается к существованию в заданных вами условиях. Он создает резерв на черный день.

Дробное питание имеет ощутимое психологическое преимущество перед многими другими способами избавления от лишнего веса. Человек, который ее придерживается, уже заранее знает, что он будет есть через пару часов. Именно по этой причине нет соблазна «сорваться», чтобы съесть «вкусную, но нездоровую» пищу в избытке. Этого можно достичь, соблюдая дробное питание.

Меню дробного питания на неделю

Особая прелесть дробного питания заключается в том, что нет необходимости есть определенные блюда в строго заданной последовательности.

Меню на один из дней может быть следующим:

  • Кофе или чай;
  • морковный салат (добавить лимонный сок);
  • 250 г фруктов;
  • 100 г мяса или рыбы, ломтик хлеба с маслом;
  • яйцо или 100 г сыра или 100 г творога;
  • овощной салат;
  • фрукты или сухофрукты;
  • нежирный кефир.

Ингредиенты могут варьироваться, потому что вам необходимо продолжать привычную жизнь, при которой не всегда удобно есть что-то строго определенное в данное время, как предполагает дробное питание. Меню должно включать три горячих приема пищи и два перекуса, и если утром вы можете налегать на углеводы (которые в дневное время будут потрачены), то вечером лучше перейти на белки и овощи.

Как видите, соблюдать такую диету совсем не сложно, по крайней мере, вы ничем не рискуете, если хотите попробовать похудеть с ее помощью.

Дробное питание: меню для похудения на неделю и месяц, таблица, фото

Плюсы и минусы дробного питания

Правильное дробное питание для похудения – один из самых востребованных и безопасных способов сбросить лишние килограммы. К нему относятся положительно и фитнес-тренеры, и диетологи. И это легко объяснить – пища, съедаемая крошечными порциями, лучше усваивается организмом. Следовательно, вся польза, которая заключена в еде, поступает на благо нашего организма. Кроме того, есть целый ряд других преимуществ такого питания.

Плюсы дробного питания на неделю:

  • кушая часто и понемногу, вы просто не успеваете проголодаться;
  • меню для этой диеты может быть очень разнообразным;
  • дробное питание улучшает обмен веществ, в результате желудок работает как часы;
  • сон людей, которые питаются дробно, лучше, так как их энергия не тратится на переваривание плотного обеда.

Питание частыми микропорциями нормализует уровень сахара в крови, поэтому такой вариант похудения подходит даже диабетикам (но проконсультироваться у врача все-таки необходимо).

Минус – на постоянные перекусы нужно выделять время в течение всего дня.

Как видите, минусы у дробного питания практически отсутствуют. Единственный его существенный недостаток – на постоянные перекусы нужно выделять время, иногда сделать это довольно сложно. Поэтому переходить на такое раздробленное питание лучше во время отпуска. Тогда будет время обдумать меню дробного питания хотя бы на неделю, просчитать его калорийность, а главное – приучить организм питаться по-новому.

Результаты дробного питания

Дробное питание дает результаты не сразу. Ведь речь не идет о полном ограничении пищи, просто снижается ее калорийность и количество. Но если питаться чаще и маленькими порциями постоянно, то похудеть на 6-7 кг за первый месяц вполне реально. Затем каждые 30 дней вы будете замечать, что сбросили еще 3-4 кг. И тут самое главное – не допустить иллюзии, что организм справится и с привычным ранее режимом жизни. Это не так, начав жить с дробным питанием, его нужно придерживаться максимально долго.

Как показывают отзывы, такой режим питания эффективен и для женщин в зрелом возрасте. Бывали случаи, когда при дробном питании им удавалось и в 50 лет становиться легче на 50 кг. Правда, происходило это довольно медленно – за 2,5-3 года.

Противопоказания к дробному питанию

У такого метода похудения нет побочных эффектов. Наоборот, медики-диетологи выписывают подобное питание при многих заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Но все-таки проблемы иногда могут возникать, например, при заболеваниях поджелудочной железы. Тогда человеку противопоказана низкокалорийная еда.

В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, то предварительно лучше проконсультироваться у врача. Следите за своим самочувствием во время диеты с дробным питанием, особенно за желудком. Если он не выдерживает такого режима, то от данной системы питания лучше отказаться или пересмотреть меню и сочетание продуктов.

Дробное питание – несложный способ навсегда распрощаться с лишним весом. Все, что от вас понадобиться – разработать схему питания и придерживаться ее. Единственная трудность – втиснуть в свой плотный рабочий график многочисленные перекусы. Но выход прост – запасайся маленькими контейнерами для еды, термосами и приучись носить их с собой. А чтобы не забыть о том, что пора покушать, установи на мобильном телефоне таймер с напоминанием. Такой небольшой минус перекроется целым рядом преимуществ, главные из которых – стройная фигура и здоровый внешний вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.