Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Мода на гастротуры все продолжает захватывать и расширяться на территории России. Сейчас встречаются не только туры с дорогими изысканными блюдами, но и более бюджетные варианты.

Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Что такое фуд туризм

Гастрономический туризм – это один из видов туризма, задача которого заключается в ознакомлении национальных блюд какой-либо страны. Кухня каждого государства может рассказать об их культуре, истории религии и обычаях.

Гастротур – это путешествия, в ходе которых происходит дегустация традиционных блюд, характерных для той или иной страны. Знакомство с местными лакомствами не обязательно происходит в ресторанах, это могут быть небольшие кафе, фермы, ярмарки, рынки и карнавалы.

Главная цель гастротура – узнать местность, культуру и историю народа благодаря ознакомлению с их традиционной кухней.

Стоимость гастрономического туризма составляет на порядок выше, чем стандартная экскурсия. Но сейчас направления гастротуров только расширяются, что позволяет найти тур по более низкой цене. Появляется больше желающих, и происходит возрастание спроса. Это приводит к тому, что компаниям, организующим гастротуры, становится выгоднее организовывать туры различных ценовых категорий, которые подходят всем желающим. Также многие туры входят уже в основной отдых. Например, когда люди приезжают на пляжный отдых, у них есть возможность отправиться в мини-гастротур. Такое путешествие организовывается на 1 день. За это время туристы могут ознакомиться как с традиционными блюдами, так и посетить местные винодельни.

Популярность гастротуров возрастает по причине того, что людям все больше становится интересней, как живут люди, что они готовят и едят. Сейчас все больше развивается сфера ресторанов и кафе, где открываются кулинарные школы, проводится обучение, позволяющие создать различные изысканные блюда, что только расширяет сферу гастрономического туризма.

Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Как организовываются гастротуры

Все больше становится популярной такая профессия как гастроэксперт. Это человек, который попробовал все национальные блюда и выбрал для туристов лучшие места и рецепты.

Существуют специальные компании, которые разрабатывают направления для гастротуров. Они ищут, изучают и сравнивают рестораны и кафе, основываясь на запросах туристов. Такие компании помогают людям, у которых мало опыта в путешествиях, или тем, кому не хочется усложнять себе отдых.

Самостоятельно организовать гастротур часто бывает непросто. Для этого нужно знать местность, традиции и культуру. Также часто нужно заранее согласовывать вопросы, связанные с бронью какого-либо места.

На составление плана гастротура оказывает большое влияние время года и география местности. Например, гастротуры, включающие в себя дегустацию алкогольных напитков. Во многих регионах сбор урожая происходит в разное время. Это приводит к тому, что какой-либо гастротур может происходить только в определенный период года.

Некоторые направления туров включают в себя не только дегустацию вин, но также сбор урожая и участие в производстве самого напитка. Такие маршруты проводятся исключительно в теплое время года. Существуют туры, где туристы знакомятся с местными продуктами и учатся готовить национальные блюда. Такие гастротуры очень популярны, так как они являются наиболее доступными.

Эксперты часто сравнивают гастрономический туризм в России с туризмом в Италии, так как здесь также есть множество регионов, которые обладают своей национальной кухней.

Гастрономические туры могут проводиться не только в теплых южных регионах, но и в более далеких, где, например, существует выход к морю. К таким гастротурам относятся путешествия с дегустацией различных рыбных блюд.

Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список

Какие есть гастротуры в России

Сейчас гастротуры в России наиболее распространены в следующих регионах:

  • Краснодарский край;
  • Крым;
  • Карелия;
  • Поволжье;
  • Курильские острова.

В Краснодарском крае самыми распространенными направлениями являются посещение винодельческих хозяйств. Наиболее популярными винодельнями, в которых можно продегустировать вино, являются: Сухая Гора, Мысхако, Шато де Талю, Гай-Кодзор, Шато-Пино, Бюрнье и Абрау-Дюрсо.

На Крымском полуострове помимо посещения виноделен можно ознакомиться с местными фермами. Так одной из таких является ферма в Байдарской долине. В этом месте можно насладиться прогулкой по заповедному лесу, а после продегустировать уникальные блюда, которые включают местные сыры, различные виды рыб и цветочные варенья.

В Карелии помимо местных лесов стоит ознакомиться с местной кухней. Она включает в себя карельские супы, пироги и варенья из лесных ягод.

В Поволжье можно посетить фермерские хозяйства, винодельни, где можно продегустировать плодово-ягодные вина и узнать, как проходит их производство.

Все больше начинают развиваться гастрономические туры в восточной части России. Так можно посетить туры на краю русской земли – на острове Итуруп, Курилы, где есть возможность продегустировать местные рыбные блюда.

Спрос гастрономического туризма вполне закономерен: все люди любят вкусно поесть, а также большинство людей любит активно путешествовать и открывать для себя что-то новое. Так, совокупность путешествия и возможности попробовать разнообразную еду позволило создать такое необычное направление как гастрономический туризм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector