Фуд туризм или гастротуры по России: что это, как организовать, список
Мода на гастротуры все продолжает захватывать и расширяться на территории России. Сейчас встречаются не только туры с дорогими изысканными блюдами, но и более бюджетные варианты.
Что такое фуд туризм
Гастрономический туризм – это один из видов туризма, задача которого заключается в ознакомлении национальных блюд какой-либо страны. Кухня каждого государства может рассказать об их культуре, истории религии и обычаях.
Гастротур – это путешествия, в ходе которых происходит дегустация традиционных блюд, характерных для той или иной страны. Знакомство с местными лакомствами не обязательно происходит в ресторанах, это могут быть небольшие кафе, фермы, ярмарки, рынки и карнавалы.
Главная цель гастротура – узнать местность, культуру и историю народа благодаря ознакомлению с их традиционной кухней.
Стоимость гастрономического туризма составляет на порядок выше, чем стандартная экскурсия. Но сейчас направления гастротуров только расширяются, что позволяет найти тур по более низкой цене. Появляется больше желающих, и происходит возрастание спроса. Это приводит к тому, что компаниям, организующим гастротуры, становится выгоднее организовывать туры различных ценовых категорий, которые подходят всем желающим. Также многие туры входят уже в основной отдых. Например, когда люди приезжают на пляжный отдых, у них есть возможность отправиться в мини-гастротур. Такое путешествие организовывается на 1 день. За это время туристы могут ознакомиться как с традиционными блюдами, так и посетить местные винодельни.
Популярность гастротуров возрастает по причине того, что людям все больше становится интересней, как живут люди, что они готовят и едят. Сейчас все больше развивается сфера ресторанов и кафе, где открываются кулинарные школы, проводится обучение, позволяющие создать различные изысканные блюда, что только расширяет сферу гастрономического туризма.
Как организовываются гастротуры
Все больше становится популярной такая профессия как гастроэксперт. Это человек, который попробовал все национальные блюда и выбрал для туристов лучшие места и рецепты.
Существуют специальные компании, которые разрабатывают направления для гастротуров. Они ищут, изучают и сравнивают рестораны и кафе, основываясь на запросах туристов. Такие компании помогают людям, у которых мало опыта в путешествиях, или тем, кому не хочется усложнять себе отдых.
Самостоятельно организовать гастротур часто бывает непросто. Для этого нужно знать местность, традиции и культуру. Также часто нужно заранее согласовывать вопросы, связанные с бронью какого-либо места.
На составление плана гастротура оказывает большое влияние время года и география местности. Например, гастротуры, включающие в себя дегустацию алкогольных напитков. Во многих регионах сбор урожая происходит в разное время. Это приводит к тому, что какой-либо гастротур может происходить только в определенный период года.
Некоторые направления туров включают в себя не только дегустацию вин, но также сбор урожая и участие в производстве самого напитка. Такие маршруты проводятся исключительно в теплое время года. Существуют туры, где туристы знакомятся с местными продуктами и учатся готовить национальные блюда. Такие гастротуры очень популярны, так как они являются наиболее доступными.
Эксперты часто сравнивают гастрономический туризм в России с туризмом в Италии, так как здесь также есть множество регионов, которые обладают своей национальной кухней.
Гастрономические туры могут проводиться не только в теплых южных регионах, но и в более далеких, где, например, существует выход к морю. К таким гастротурам относятся путешествия с дегустацией различных рыбных блюд.
Какие есть гастротуры в России
Сейчас гастротуры в России наиболее распространены в следующих регионах:
- Краснодарский край;
- Крым;
- Карелия;
- Поволжье;
- Курильские острова.
В Краснодарском крае самыми распространенными направлениями являются посещение винодельческих хозяйств. Наиболее популярными винодельнями, в которых можно продегустировать вино, являются: Сухая Гора, Мысхако, Шато де Талю, Гай-Кодзор, Шато-Пино, Бюрнье и Абрау-Дюрсо.
На Крымском полуострове помимо посещения виноделен можно ознакомиться с местными фермами. Так одной из таких является ферма в Байдарской долине. В этом месте можно насладиться прогулкой по заповедному лесу, а после продегустировать уникальные блюда, которые включают местные сыры, различные виды рыб и цветочные варенья.
В Карелии помимо местных лесов стоит ознакомиться с местной кухней. Она включает в себя карельские супы, пироги и варенья из лесных ягод.
В Поволжье можно посетить фермерские хозяйства, винодельни, где можно продегустировать плодово-ягодные вина и узнать, как проходит их производство.
Все больше начинают развиваться гастрономические туры в восточной части России. Так можно посетить туры на краю русской земли – на острове Итуруп, Курилы, где есть возможность продегустировать местные рыбные блюда.
Спрос гастрономического туризма вполне закономерен: все люди любят вкусно поесть, а также большинство людей любит активно путешествовать и открывать для себя что-то новое. Так, совокупность путешествия и возможности попробовать разнообразную еду позволило создать такое необычное направление как гастрономический туризм.