Галушки (клецки) и как их готовить: рецепты, пошаговое описание
Иногда хочется разнообразить домашнее меню колоритным народным блюдом. Простой и незатейливый вариант – галушки. Сегодня существует много способов их приготовления. Это не просто классическая комбинация из муки, воды и яиц. В тесто добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их вкусней, сытней и пикантней.
Что такое галушки
Это традиционное украинское кушанье – комочки вареного теста без начинки. Традиционно их ели как самостоятельное блюдо. В каждой деревне Украины готовят свои, неповторимые, аппетитные и ароматные галушки. Многие слышали и про клецки. Чье это блюдо? Это польские и белорусские галушки. Они тоже представляют собой кусочки отварного теста.
С чем едят галушки
Мы привыкли, что обычно галушки или клецки лепят для супа. Это самый распространенный вариант. Их добавляют в мясной или куриный бульон с овощами.
Если галушки подают отдельно, то их заправляют маслом или сметаной, можно посыпать тертым сыром. Многим также нравится смешивать их с кусочками жареного бекона и лука.
К галушкам можно подать тушеное мясо или жареную курицу и тогда они будут сытным гарниром.
Клецки и галушки — рецепты
Галушки готовят из пшеничной муки или гречневой, которая полезнее для здоровья. Еще их лепят из манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом. Для начала приведем самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок.
Галушки с жареным луком
По этому рецепту галушки подаются как отдельное блюдо, с жареным луком.
Ингредиенты:
- мука – 2-2,5 ст.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное – 4 ст. л.
Рецепт:
- Просейте и посолите муку, вбейте яйцо.
- Добавьте воду, замесите тесто как пельменное и оставьте под полотенцем на 20 минут.
- Нашинкуйте мелко лук и подрумяньте до золотистого цвета.
- Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую колбаской.
- Нарежьте, чтобы галушка была толщиной полсантиметра.
- Варите 5 минут, затем слейте воду через дуршлаг.
- В тарелках полейте их жареным маслом с луком.
Суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»
Традиционное венгерское блюдо порадует гурманов. Делать его не трудно, но его вкус вам запомнится надолго.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки – 7 шт.;
- копченые колбаски – 200 г;
- сухая белая фасоль – 250 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец красный – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерея корень – кусочек;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- томат-паста – 1,5 ст. л.;
- бульон (или вода) – 3 л;
- лаврушка – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 мл;
- соль, перец и сладкая паприка – по вкусу.
Рецепт:
- Фасоль замочите на ночь. Утром отварите 40-50 минут.
- Теперь нужно приготовить галушки или клецки. Из яйца, муки и соли сделайте тесто.
- Раскатайте из теста 6 колбасок и нарежьте на кусочки размером с фасолинку.
- Мелко порежьте колбаски и ребрышки, убрав лишний жир.
- Морковь и сельдерей нашинкуйте соломкой, болгарский перец – лапшой, лук – мелко, острый перчик – очень мелко, чеснок пропустите через выжималку.
- Мясной бульон (или воду, разницы нет) вскипятите, добавьте фасоль с ребрышками и поставьте на медленный огонь.
- Подрумяньте лук, добавьте морковь с сельдереем и обжарьте до полуготовности.
- Затем всыпьте в овощи сладкий и острый перцы и копчености, слегка обжарьте.
- Добавьте томат-пасту и потушите 5 минут.
- Добавьте зажарку и лаврушку в кастрюлю, подсыпьте по вкусу соль и сахар.
- В отдельной кастрюле отварите галушки 3 минуты.
- Добавьте их в кастрюлю и доведите суп до кипения и всыпьте чеснок.
Приятного аппетита!