Галушки (клецки) и как их готовить: рецепты, пошаговое описание

Галушки (клецки) и как их готовить: рецепты, пошаговое описание

Иногда хочется разнообразить домашнее меню колоритным народным блюдом. Простой и незатейливый вариант – галушки. Сегодня существует много способов их приготовления. Это не просто классическая комбинация из муки, воды и яиц. В тесто добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их вкусней, сытней и пикантней.

Что такое галушки

Это традиционное украинское кушанье – комочки вареного теста без начинки. Традиционно их ели как самостоятельное блюдо. В каждой деревне Украины готовят свои, неповторимые, аппетитные и ароматные галушки. Многие слышали и про клецки. Чье это блюдо? Это польские и белорусские галушки. Они тоже представляют собой кусочки отварного теста.

С чем едят галушки

Галушки (клецки) и как их готовить: рецепты, пошаговое описание

Мы привыкли, что обычно галушки или клецки лепят для супа. Это самый распространенный вариант. Их добавляют в мясной или куриный бульон с овощами.

Если галушки подают отдельно, то их заправляют маслом или сметаной, можно посыпать тертым сыром. Многим также нравится смешивать их с кусочками жареного бекона и лука.

К галушкам можно подать тушеное мясо или жареную курицу и тогда они будут сытным гарниром.

Клецки и галушки — рецепты

Галушки (клецки) и как их готовить: рецепты, пошаговое описание

Галушки готовят из пшеничной муки или гречневой, которая полезнее для здоровья. Еще их лепят из манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом. Для начала приведем самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок.

Галушки с жареным луком

По этому рецепту галушки подаются как отдельное блюдо, с жареным луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 ст.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт:

  1. Просейте и посолите муку, вбейте яйцо.
  2. Добавьте воду, замесите тесто как пельменное и оставьте под полотенцем на 20 минут.
  3. Нашинкуйте мелко лук и подрумяньте до золотистого цвета.
  4. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую колбаской.
  5. Нарежьте, чтобы галушка была толщиной полсантиметра.
  6. Варите 5 минут, затем слейте воду через дуршлаг.
  7. В тарелках полейте их жареным маслом с луком.

Суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»

Традиционное венгерское блюдо порадует гурманов. Делать его не трудно, но его вкус вам запомнится надолго.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – 7 шт.;
  • копченые колбаски – 200 г;
  • сухая белая фасоль – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерея корень – кусочек;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томат-паста – 1,5 ст. л.;
  • бульон (или вода) – 3 л;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная  – 100 мл;
  • соль, перец и сладкая паприка – по вкусу.

Рецепт:

  1. Фасоль замочите на ночь. Утром отварите 40-50 минут.
  2. Теперь нужно приготовить галушки или клецки. Из яйца, муки и соли сделайте тесто.
  3. Раскатайте из теста 6 колбасок и нарежьте на кусочки размером с фасолинку.
  4. Мелко порежьте колбаски и ребрышки, убрав лишний жир.
  5. Морковь и сельдерей нашинкуйте соломкой, болгарский перец – лапшой, лук – мелко, острый перчик – очень мелко, чеснок пропустите через выжималку.
  6. Мясной бульон (или воду, разницы нет) вскипятите,  добавьте фасоль с ребрышками и поставьте на медленный огонь.
  7. Подрумяньте лук, добавьте морковь с сельдереем и обжарьте до полуготовности.
  8. Затем всыпьте в овощи сладкий и острый перцы и копчености, слегка обжарьте.
  9. Добавьте томат-пасту и потушите 5 минут.
  10.  Добавьте зажарку и лаврушку в кастрюлю, подсыпьте по вкусу соль и сахар.
  11.  В отдельной кастрюле отварите галушки  3 минуты.
  12.  Добавьте их в кастрюлю и доведите суп до кипения и всыпьте чеснок.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.