Гликемический индекс каши и вареных круп: пшено, ячневая крупа, полба, перловка, геркулес

Гликемический индекс каши и вареных круп: пшено, ячневая крупа, полба, перловка, геркулес

Гликемический индекс показывает скорость повышения уровня сахара в крови после того, как человек съел какие-либо продукты с высоким содержанием углеводов. Все углеводы делятся на 2 типа: быстрые и сложные. Второй тип намного полезнее и сытнее. Эти углеводы дольше усваиваются организмом и не провоцируют резких скачков уровня сахара в крови, потому что имеют низкий или средний гликемический индекс. У быстрых углеводов все наоборот. Они резко повышают уровень сахара, и они не дают долгого чувства насыщения.

Крупы – один из источников энергии, витаминов группы В, К и Е и микроэлементов. Каши относятся к сложным углеводам. Они очень важны для людей с сахарным диабетом.

Пшено и его польза

В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.

Гликемический индекс пшена составляет 40-60. Он зависит от способа приготовления пшеничной крупы. Жидкая каша обладает высоким уровнем ГИ. Более плотная и густая имеет низкий индекс. При добавлении масла ГИ может понизиться.

Пшеничная каша – высококалорийный продукт. Но еще имеет много полезных свойств: снижает уровень сахара, способна заживлять раны на слизистой, улучшает работу ЖКТ.

Гликемический индекс ячневой крупы

Гликемический индекс ячневой крупы составляет 35-55. Индекс зависит от способа приготовления. Вареная крупа относится к крупам с высоким ГИ. Кашу следует варить на воде, потому что она снижает этот показатель.

Неотшлифованные зерна ячневой крупы обладают большим количеством витаминов и минералов. Ячневая каша способствует выведению лишнего холестерина, укрепляет иммунную систему и насыщает организм на долгое время.

Полба и ее польза

Гликемический индекс каши и вареных круп: пшено, ячневая крупа, полба, перловка, геркулес

Гликемический индекс полбы оставляет 40. Зерна этой крупы отличаются особой крупностью, наличием защитной пленки, которую не следует употреблять в пищу.

Полба намного полезнее многих других круп. Она укрепляет организм человека, нормализует уровень сахара в крови, улучшает процесс работы эндокринного аппарата, сердца, кровеносных сосудов и нервных клеток.

Манная крупа и ее польза

Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.

Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года, но особо увлекаться ею нельзя.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, но и широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

Гликемический индекс перловки

Гликемический индекс перловки составляет 25-30. Эта крупа самая полезная и безопасная. Индекс вареной перловки на воде составляет 22-30. В ней содержится большое количество белка, углеводов и таких элементов, как железо, кальций и фосфор.

Из перловой крупы готовят каши, варят супы и используют в качестве гарнира ко вторым блюдам.  Перловая крупа способствует снижению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс геркулеса

Гликемический индекс каши и вареных круп: пшено, ячневая крупа, полба, перловка, геркулес

Гликемический индекс геркулеса составляет 40. При варке на воде показатели индекса не меняются и также составляют 40. При добавлении молока или масла ГИ повышается до 60.

Эта каша – одна из самых полезных каш. Она подходит как здоровым людям, так и людям с диабетом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Крупы содержат в себе большой процент углеводов, которые способны расщепляться до глюкозы. Этот процесс происходит длительное время, что позволяет медленно подниматься уровню сахара в крови. При соблюдении правил приготовления круп все блюда будут безопасны и полезны для каждого человека.

Овсянка и ее польза

Овсяная крупа производится из зерен овса, травянистого растения семейства злаков. Овес посевной – более молодая культура, чем пшеница и ячмень. В России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н. э.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп.

Овсянка содержит полезные вещества:

  • пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин;
  • необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
  • витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;
  • незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
  • антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
  • протеины, способствующие развитию мышечной массы;
  • растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.

Овсяная крупа используется для приготовления овсяной каши – полезного, легкоусвояемого, диетического продукта питания.

Овсяная каша полезна:

  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения состояния кожи.

Овсяная каша – рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

По сравнению с другими крупами, содержит наибольшее количество жиров (6%). Благодаря этому овсянка является очень сытным и питательным продуктом. Овсяная каша – традиционный завтрак человека, который придерживается здорового образа жизни. Она богата клетчаткой, благодаря чему надолго утоляет чувство голода и очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря витаминам В и Е овсянка улучшает цвет лица. Овсяная каша обволакивает стенки желудка и оказывает благотворное влияние на его работу. Она показана при гастрите и язве желудка. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, сухофруктами, медом, джемами, орехами и специями. Благодаря этому появляется огромное количество вариантов для завтрака.

Польза отварных круп для организма

Крупы являются очень полезным и питательным продуктом способным, вместе с бобовыми в полной мере заменить собой продукты животного происхождения, содержащие холестерин. Во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех людей, которые прежде не слишком чествовали каши. А ведь крупы – источник множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и здоровых блюд.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector