Гриб трюфель: фото, описание где и как растет, как выглядит в разрезе

Гриб трюфель: фото, описание где и как растет, как выглядит в разрезе

В передачах о высокой кухне часто готовят блюда с трюфелями. Что это за гриб, стоимость которого доходит до астрономических сумм? Как найти гриб трюфель в лесу?

Трюфель гриб: описание

Трюфель – съедобный гриб первой категории. Его вкусовые свойства оцениваются весьма высоко. Свежие экземпляры обладают восхитительным ароматом. Грибы добавляют в супы, соусы и подливки к различным блюдам. Клубень имеет не очень привлекательный вид. У него отсутствуют ножка и шляпка, как у других сородичей-грибов. Зато с вкусовыми качествами ему повезло гораздо больше.

Гриб относятся к роду сумчатых, растущих под землей. Бесформенный, угловатый клубень окрашен в невзрачный бурый цвет, усеян бородавками. На рынке стоимость трюфеля достигает тысяч долларов за килограмм. Белый сорт славится наивысшими характеристиками и имеет максимальную цену. Однажды продукт весом 1,2 кг ушел с молотка на итальянском аукционе за 95000 евро. Несмотря на широкую известность, даже опытные любители «тихой охоты» порой не знают, как выглядят трюфели грибы и где растут. Все потому, что это очень редкие и от того еще более ценные дары природы.

Гриб трюфель в разрезе

Разрезанный черный или белый трюфель гриб на фото выглядит более аппетитно. Внутри он содержит мясистую мякоть красноватого оттенка с белыми прожилками. Это одна из особенностей гриба – интересный мраморный окрас в разрезе, в котором чередуются светлые и темные разводы. Светлые прожилки называются внутренними венами, а темные – наружными. Созревшие экземпляры обладают более темным содержимым. Некоторые экземпляры вырастают до размеров грецкого орешка, другие – до картофелины.

Как растет гриб трюфель?

Гриб трюфель: фото, описание где и как растет, как выглядит в разрезе

Летние экземпляры находят летом и осенью, особенно на стыке сезонов. Есть зимние трюфели, встречающиеся с февраля по март. Многие не знают, как растут грибы трюфели. Фото находок удачливых грибников иногда появляются в сети, но мало кто может похвастаться такой добычей. Неудивительно, ведь он прячется под слоем земли. Как растут трюфели в природе можно увидеть на фото — они залегают на глубине 10-15 сантиметров, предпочитают известковую почву, невысокую влажность. Обнаружить находку часто помогают земляные бугорки. Самые крупные зрелые экземпляры способны проглядывать сквозь почву.

Трюфеля грибы: где растут

Не каждый любитель тихой охоты хоть раз в жизни видел своими глазами гриб трюфель. Как найти этот деликатесный вид? В России растут трюфели не в таких количествах, как во Франции или Италии. И все же есть много регионов в нашей стране, где растет черный сорт гриба, называемый на латыни Tuber aestivum. Он достигает 10 сантиметров в диаметре, имеет вес до 400 грамм. А вот белый трюфель, который на фото выглядит более привлекательно, можно обнаружить в одном регионе России – в Сибири.

Установить возраст гриба  помогает мякоть. Молодой  гриб трюфель в разрезе на фото обладает светлой, твердой мякотью, а зрелый – темной, рыхлой. Наибольшая вероятность обнаружить грибы у жителей Кавказа, черноморских курортов, Поволжья, средней полосы, но даже там мало кто знает, как выглядит черный трюфель гриб. Единичные находки зафиксированы в Московской области. А в Сибири попадаются самые дорогие белые трюфели – мечта гурманов. Жители региона стали собирать плоды килограммами – климатические условия стали благоприятнее. Искать деликатесы нужно под соснами, лещиной, дубом, ольхой, березой.

Какой на вкус гриб трюфель

Гриб трюфель: фото, описание где и как растет, как выглядит в разрезе

Вкус трюфеля славится своими сладковатыми нотками, непривычными для грибов.  Некоторые отмечают привкус поджаренных грецких орехов или семечек. Если трюфель немного подержать в воде он приобретет вкус соевого соуса. Запах грибов не менее приятный, напоминает лесные орехи или морские растения – водоросли. Стоит отметить, что и цвет готового трюфеля очень приятный для глаза – шоколадный.

Как искать трюфель

Конечно, проще всего вести поиски, если знаешь место расположения грибницы. В незнакомой местности отыскать деликатес практически нереально.

  1. Говорят, что лучше всего выходить на «тихую охоту» ночью, когда грибы источают самый сильный аромат.
  2. В помощники стоит взять ищейку, а лучше свинью. Хрюшки обожают трюфели и могут оказать больше помощи.
  3. После дождя почву немного размывает и поиски могут оказаться более результативными.
  4. Обращайте внимание на бугорки земли, похожие на норы кротов – это могут быть вылезающие на поверхность грибы.
  5. Рой мошек способен выдать место залегания трюфелей.
  6. Если посчастливилось найти один грибочек, исследуйте всю землю рядом, ведь растут они обычно не поодиночке.

Не путайте трюфель с ложным дождевиком, не представляющим гастрономической ценности. Гриб трюфель по фото и описанию похож на него, но важно, где он растет. Дождевик появляется исключительно над землей.

Чем полезен гриб трюфель?

Не только отменным вкусом покорил трюфель гурманов, но и пользой для организма. В составе ценного продукта витамины РР, В1, В2, С. Ученые выяснили: трюфеля содержат феромоны, возбуждающие некоторые участки головного мозга. И это не все, чем полезен трюфель – в составе мякоти продлевающие молодость антиоксиданты. А в некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Интересные факты о трюфелях

  1. Как мы уже говорили,  поисковики грибов лучше всего удаются свиньям. Они могут «поступить на службу» будучи еще ребенком, в четырехмесячном возрасте, и трудиться в этой должности 12 лет. Нужно внимательно следить за хрюшкой: завидев, что она разрывает землю пятачком, нужно перехватить у нее инициативу и самостоятельно выкопать находку рукой. В обмен свинье дают другое лакомство – горсть вареного гороха, бобов. Правда ленивые животные быстро устают: на долгий поход по лесам их не хватает.
  2. Трюфели пригодны для изготовления косметики. Итальянский концерн ISHI-Dafla Group провели многочисленные исследования и узнали: несколько капель грибного экстракта сглаживают морщины и оказывают лифтинг эффект.
  3. В странах, где растет больше всего деликатесных трюфелей, очень трепетно и ревностно относятся к сбору грибов. «Охотой» за трюфелями занимаются целые поколения, кланы, которые негативно относятся к приезжим собирателям. Они считают чужаков расхитителями их сокровищ.

Итак, теперь вы знаете много интересных фактов про грибы трюфели: фото и описание, где растут и как они выглядят. Если вам удастся отыскать этот природный деликатес, знайте – вам очень повезло, ведь похвастаться такой находкой могут лишь единицы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.