Грибы коровники: фото съедобных и ложных грибов, рецепт приготовления

Грибы коровники: фото съедобных и ложных грибов, рецепт приготовления

Коровник или другое его название свинушка на сегодняшний день признан ядовитым. Хотя еще до 80-х годов прошлого века считался условно съедобным.

Он не является критически ядовитым и от употребления в пищу мгновенно не наступит летальный исход. Проблема в том, что коровник способен вбирать в себя вредные вещества из окружающей среды. Употребляя свинушку в пищу человек потребляет и эти вредные вещества, которые накапливаются в организме и негативно сказываются на здоровье. А свинушка впитывает в себя тяжелые металлы и радиоизотоп. Поэтому уж если начинать употреблять такие грибы, то стоит собирать их подальше от дорог и заводов. Начинать следует с небольшого количества. И приносить из леса стоит молодые грибы, так как они вобрали в себя меньше вредных веществ. А перед тем как съесть гриб его стоит несколько раз отварить и каждый раз менять воду для варки, так часть накопленной вредной химии уйдет с водой.

Стоит иметь в виду, что гриб помимо накопления вредных веществ из окружающей среды, вырабатывает и свои яды – мускарин, а также лектин.

Описание

Шляпка у коровника большая и мясистая, с углублением посередине. Бархатистый край сильно загнут внутрь. Цвет молодых грибов – болотный с пушистой поверхностью, у зрелых – рыжеватый с гладкой поверхностью. Мякоть рыхлая, при разрезе меняет цвет с желтого на бурый. Ярким вкусом не обладает.

Грибы коровники: фото съедобных и ложных грибов, рецепт приготовления

Пластинки образуют между собой единую сеточку, соединенную перемычками.

Ножка сужается к почве, достигает длины 9 см.

Любит свинушка влажные почвы, вывернутые стволы деревьев, овраги и опушки. Растет как в хвойных, так в лиственных лесах. Редко можно встретить одинокий гриб, чаще растет «семейкой». Созревает с июня и до сентября.

Чаще всего коровник употребляют в соленом виде.

Места распространения и сроки плодоношения

Коровник, или свинушка – летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны.  Другие – наоборот, растут в тени и на стволах деревьев.

Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растет небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.

Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.

Польза для организма

Несмотря на очевидный вред для здоровья, для объективной оценки необходимо осветить и пользу. Как любой гриб коровник источник белка. Входящие в его состав вещества улучшают работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, способствуют нормальной работе сердца, укрепляют иммунитет. Существует точка зрения, что даже способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Все эти полезные стороны нивелируются содержащимися в нем вредными веществами. К сожалению, замачивание, варка в несколько этапов не способна «очистить» коровник полностью. Яды остаются. Вдобавок из-за длительной варки теряется вкус гриба, который изначально не такой яркий.

Признаки отравления коровником

 

Симптомы отравления не появятся от употребления в пищу парочки грибов. Наступление отравления происходит отложено, когда в организме накопится достаточно большое количество вредных веществ, с которыми он не способен будет справляться. Симптомами будут:

  1. Головная боль и тошнота.
  2. Боль в желудке и рвота.
  3. Бледность кожи.
  4. В моче могут присутствовать следы крови.
  5. Затруднение дыхания в связи с разрушением эритроцитов.

Грибы коровники: фото съедобных и ложных грибов, рецепт приготовления

При первых подозрениях стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.

До приезда скорой помощи необходимо промыть желудок, очистить кишечник при помощи слабительного, выпить активированный уголь. Соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоженности организма. В качестве питья лучше использовать подсоленную воду, молоко, холодный крепкий чай или просто холодную воду.

Противоядия от токсинов, содержащихся в свинушке нет, поэтому все лечение будет направлено на купирование симптоматики. В последующем придется постоянно проходить процедуру гемодиализа.

Стоит несколько раз подумать, прежде чем употреблять коровник в пищу.

Безопасные рецепты

Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.

Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.

Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина.

Замочите грибы три раза в хорошо подсоленном растворе. Каждый раз выдержите не менее 5 часов.

Проварите их в соленой воде тоже три раза. Соли возьмите примерно чайную ложку на килограмм сырья. Первый раз варить нужно после закипания 5 минут, второй раз – 30 минут, а третий – 45 минут. Каждый раз заливайте продукт холодной водой, не кипятком. Когда меняете воду, хорошо промывайте грибы.

Не думайте, что молодые экземпляры нужно варить меньше, это ошибочное мнение. Кроме выдержанного времени, определить готовность можно по «погружению» в кастрюле. «Подводники» – это готовые грибочки, а те, что плавают сверху – еще не доварились.

После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания. Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector