Икра из опят: рецепты приготовления заготовок на зиму из вареных и замороженных опят
Опята – это название группы грибов, которые растут на пнях и древесине деревьев. Есть еще луговой опенок, который в простонародье называют луговичок.
Кушанья из грибочков получаются пальчики оближешь. Их можно готовить в обычные дни, на праздники и даже в пост. Но есть оригинальное и особенное блюдо из опят – грибная икра. Она подойдет как самостоятельное кушанье на завтрак, как закуска, так и станет отличной добавкой к супам.
Сходили в лес и набрали пакет грибов? Не знаете, что с ними делать?
В этой статье мы предлагаем вам несколько вариантов аппетитных и невероятных рецептов на ваш выбор.
Грибная икра с опятами, морковью и чесноком
Составляющие рецепта:
- Опята вареные – 600 гр.;
- Масло постное – 150 мл.;
- Луковицы – 6 шт.;
- Соль и перец перемолотый – по вашим вкусовым предпочтениям;
- Средние морковки – 6 шт.;
- Головка чеснока.
Порядок действий:
- Варите грибы в одной воде на протяжении 15 минут, затем слейте ее, налейте чистую и продолжите варить примерно 25 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и потом взвесьте. Охладите, прокрутите через мясорубку.
- Морковку почистите и пропустите после опят на этом же измельчителе. То же самое совершить и с луком.
- Пассеруйте сначала лук, добавив к нему необходимое количество масла, до образования желтой корочки и сложите в посуду.
- В эту же сковороду отправьте морковь, поджарьте немного и к лучку.
- Следующим этапом идут грибы, только добавьте побольше маслица около 80 гр. Обжаривайте в течение 10 минуток. Перекиньте к овощам.
- Пережаренную массу хорошо перемешайте, посолите, поперчите как вашей душе угодно. Добавьте грамм 30 масла и томите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Раздавите чеснок при помощи чеснокодавки или мелко порубите ножом и в емкость с содержимым. Тушите еще 7 минут.
- Когда остынет, можно снимать пробу.
Простой рецепт икры из опят на зиму
Для приготовления этого блюда можно использовать и другие грибы, либо соединить несколько сортов. Отталкивайтесь от ваших предпочтений.
Состав:
- Отварные грибы – 1,2 кг.;
- Луковки – 2 шт.;
- Рафинированное масло – 250 мл.;
- Чесночок – на усмотрение;
- Соль и перец дробленый – по вкусовым качествам.
Приготовление:
- Грибочки помойте, прополощите в нескольких водах и варите после закипания 15 минут, добавив 25 гр. соли. Жидкость вылейте, опята промойте и поварите в другой, несоленой, воде около 30 минут.
- Освободите от бульона до полного стекания, воспользовавшись дуршлагом.
- Очистите лук и порубите в мясорубке. Туда же отправьте грибы.
- Обжарьте полученную массу на разогретой сковородке с добавлением всего количества масла, указанного в рецепте. Посолите, поперчите и тушите примерно полчаса. Когда на поверхности икры будут образовываться масляные пузыри, значит она готова. Перед тем как выключить плиту, всыпьте измельченный под прессом чеснок и варите еще 3 минутки.
- Распределите по стеклянным банкам и в холодильник на непродолжительное хранение.
Как приготовить икру из опят с луком и морковью
Очень простой способ приготовления. Можно хранить как в погребе, так и в холодильнике или на полке в шкафу.
Компоненты:
- Сваренные грибы – 1,3 кг.;
- Мелкозернистые соль и перец – сколько хотите;
- Морковь – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 60 мл.;
- Луковки – 3 шт.
Готовка:
- Помойте опята, сложите в посуду, налейте воды, чтобы грибы были полностью покрыты. Поставьте на огонь и ждите закипания, периодически снимая пенку.
- Насыпьте к ним 50 гр. соли, перемешайте и варите 40 минут, немного убавив пламя. Откиньте на ситечко и тщательно промойте.
- Вымойте, почистите и порежьте на маленькие кубики морковку, а лук кольцами, разрезанные пополам. Сложите в сотейник с маслом и пассеруйте до полуготовности.
- Объедините все ингредиенты, прокрутите через измельчитель, добавьте соль и перчик, смешайте. Полученную смесь выложите на сковородку и томите на среднем огне минут 40.
- Сложите готовую горячую икорку в чисто вымытые банки по плечики. Накройте неплотно крышками.
- Отправьте их в духовой шкаф при 120 °C на 50 минут. Далее выньте их, закатайте и под одеяло до полного охлаждения.
Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму
Ассортимент продуктов:
- Грибы вареные – 1,1 кг.;
- Кислота лимонная – на кончике ножа;
- Лук-репка – 250 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Постное масло – 50 мл.;
- Чеснок – 60 гр.
Описание готовки:
- Отварите опята воде с добавлением 40 гр. соли около 45 минут.
- Обжарьте мелко нашинкованный лучок до пшеничного оттенка. Определите к нему грибочки, заранее слив из них жидкость. Жарьте до полного приготовления. Когда испариться вся влага, введите измельченный чеснок и посолите, если есть желание – приправьте специями.
- Разотрите полученную огненную массу блендером прямо в посудине, где готовили. Разложите по стерильным банкам, сверху посыпьте лимонной, закупорьте и закутайте до охлаждения.
Вкусная грибная икра из опят
Элементы блюда:
- Грибочки – 1000 гр.;
- Морковина – 1 шт.;
- Луковицы – 2 шт.;
- Чесночок, соль, специи – по предпочтениям;
- Масло подсолнечное – 150 мл.;
- 9% уксусная кислота – 15 мл.
Процесс готовки:
- Помойте опятки, отварите их в емкости, залив водой. Посолите. Закипит, варите 15 минут, постоянно снимая пену.
- Грибы процедите и хорошенько прополощите. Готовьте в чистой жидкости еще 35 минут. Снова промойте и измельчите в мясорубке.
- Лук, морковь, чеснок нарежьте и обжарьте до готового состояния.
- Добавьте к овощам грибочки и жарьте еще минут 40, постоянно перемешивая. Посолите, поперчите, влейте уксус, потушите 5 минут и выключите огонь.
- Разложите по подготовленным банкам, избегая воздуха и в духовку на 30 минут при 120 °C. Закатайте и под плед до остывания.
Любите грибы? Воспользуйтесь этими рецептами и советами! Наслаждайтесь шикарным вкусом готовых блюд.