Икра из тыквы с майонезом на зиму и как приготовить через мясорубку в мультиварке: рецепты

Икра из тыквы с майонезом на зиму и как приготовить через мясорубку в мультиварке: рецепты

Тыква – овощ, мякоть которого полезна для здоровья и наполнена витаминами. Чаще всего из нее готовят суп, кашу, пироги, отжимают сок. Большинство людей даже не догадываются, что из нее можно сделать икру и рецептов ее приготовления великое множество.

Есть тыква и не знаете, что с ней делать? Надоели однообразные и скучные рецепты? Хотите чего-то нового?

Предлагаем несколько простых способов приготовления такого блюда, как тыквенная икра.

Икра из тыквы и кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • майонез — 0,25 кг;
  • паста томатная — 0,3 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец молотый — ч. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.

Икра из тыквы с майонезом на зиму и как приготовить через мясорубку в мультиварке: рецепты

Приготовление

Овощи очищаем от всего ненужного. Режем на кубики и перемалываем в блендере или на мясорубке до однородной массы.

Складываем в большую кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту, майонезный соус и помещаем на огонь.

Старательно смешиваем все составляющие рецепта и тушим в течение 60 минут, не переставая постоянно размешивать.

Всыпаем сахар, солим, перчим и, не прекращая мешать, готовим еще 1 час.

За 5 минут до готовности бросаем в емкость с икрой лаврушку, варим ее несколько минут и выбрасываем.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть.

Выход примерно 1,5-2 литра.

Икра из тыквы в мультиварке

Компоненты:

  • кабачки — 1 кг;
  • тыква — 2 кг;
  • лук репчатый — 500 гр.;
  • майонез — 250 гр.;
  • томатная масса — 300 гр.;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • сахар — песок — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • лаврушка — 1 лист.

Приготовление

Для экономии своего времени, при готовке этого рецепта, некоторые хозяйки используют вариант попроще – тушение в мультиварке.

В первую очередь займемся луком. Почистим его, порежем кубиками и отправляем в чашу мультиварки. Ставим режим «Жарка» на 15 — 20 минут, перчим и слегка пассируем на растительном масле.

Очищаем тыкву, кабачки от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками, смешиваем с луком. Включаем метод «Тушение» на полчаса.

Выкладываем туда томатную массу, майонез, сахар, перчим, солим и готовим в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Складываем готовые овощи в блендер, растираем до состояния пюре, выкладываем в простерилизованные банки и закатываем железными крышками.

Тыквенная икорочка с чесноком и майонезом

Этот рецепт можно готовить на плите или в мультиварке, как вам удобнее.

Составляющие:

  • тыква — 3 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • томатная паста — 6-7 ст. л.;
  • майонез — 8 ст. л.;
  • масло растительное — ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от корки и семечек, режем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
  2. Морковь избавляем от оболочки, натираем на терке.
  3. Чистим репчатый лук, мелко нарезаем и выкладываем к овощам.
  4. Добавляем подсолнечное масло, раздробленный чеснок, соль. Если сахара не хватает, то добавляем, но не обязательно, так как тыква сама по себе сладковатая.
  5. Следующим этапом кладем майонез и томатную пасту, специи и зелень на свое усмотрение.
  6. Варим на медленном огне 1-1,5 часа. При надобности вливаем немного воды. Если готовите в мультиварке, включаем режим «Тушение» на такое же время.

Как и в предыдущих способах измельчаем все блендером или мясорубкой. Раскладываем в банки, прошедшие стерилизацию и закручиваем крышками.

Икра из тыквы с майонезом на зиму и как приготовить через мясорубку в мультиварке: рецепты

Бабушкина тыквенная икра

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • тыква — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масса томатная — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • 9% уксус — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 1 ст. л.;
  • сахар, соль — по вкусу.

Детали приготовления:

  1. С тыквенного плода удаляем шкурку и сердцевину, шинкуем на небольшие кубики.
  2. Лук, чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем на кусочки, пассируем до прозрачного состояния в разогретой кастрюле с 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Вместе с тыквой отправляем к луку, обжариваем и протушиваем полчаса под закрытой крышкой.
  4. Вводим томатную пасту, соус соевый, соль, сахар по своим вкусовым пристрастиям. Оставляем еще на 5-7 минут.
  5. Охлаждаем, вливаем уксусную кислоту, не использованное масло подсолнечника, растираем с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
  6. Расфасовываем по чистым банкам, закупориваем крышками и в холодное место на хранение.

Икра с тыквой и фасолью

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • фасоль спаржевая — 1 кг;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • яблоки зеленые — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук-репка — 500 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • 9% уксусная кислота — 50 гр.;
  • пряности, зелень.

Приготовление:

  1. Ошпариваем томаты кипятком. Каждый овощ чистим, поодиночке проворачиваем через мясорубку.
  2. Наливаем в емкость масло, разогреваем и пассируем в нем нашинкованный лук примерно 10 — 15 минут.
  3. Вносим помидоры, тыкву, соль, сахар и даем закипеть.
  4. Помещаем оставшиеся продукты, перемешиваем и варим 1 час на слабом огне.
  5. Кладем уксус, пряности и зелень, провариваем 10 — 15 минут.
  6. Фасуем в банки, консервируем.

Знайте! Какой бы рецепт икры вы не выбрали, она получается вкусная и полезная, так как тыква содержит комплекс витаминов и минералов, поэтому обладает лечебными свойствами. К ним относятся:

  • аскорбинка — помогает при простудных заболеваниях;
  • витамины класса В — решают проблемы с депрессией, агрессивными состояниями, бессонными ночами, акне, укрепят волосы и ногти;
  • витамины А, Е — борются со старением;
  • витамин К — оказывает влияние на свертывающую систему крови;
  • витамин Т — содействует пищеварению и предотвращает ожирение;
  • железо — освежает внешний вид и улучшает настроение;
  • калий — повышает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и сгоняет отеки.

Помните! Польза от употребления тыквы в свежем и приготовленном виде очень большая. Кушайте ее как вспомогательный продукт во время лечения, и для профилактики.

Готовьте с удовольствием тыквенную икру по одному из вышеперечисленных рецептов. Наслаждайтесь жизнью и восхитительным вкусом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.