Икра из тыквы с майонезом на зиму и как приготовить через мясорубку в мультиварке: рецепты
Тыква – овощ, мякоть которого полезна для здоровья и наполнена витаминами. Чаще всего из нее готовят суп, кашу, пироги, отжимают сок. Большинство людей даже не догадываются, что из нее можно сделать икру и рецептов ее приготовления великое множество.
Есть тыква и не знаете, что с ней делать? Надоели однообразные и скучные рецепты? Хотите чего-то нового?
Предлагаем несколько простых способов приготовления такого блюда, как тыквенная икра.
Икра из тыквы и кабачков с майонезом
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- кабачки — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- майонез — 0,25 кг;
- паста томатная — 0,3 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец молотый — ч. л.;
- лист лавровый — 1 шт.
Приготовление
Овощи очищаем от всего ненужного. Режем на кубики и перемалываем в блендере или на мясорубке до однородной массы.
Складываем в большую кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту, майонезный соус и помещаем на огонь.
Старательно смешиваем все составляющие рецепта и тушим в течение 60 минут, не переставая постоянно размешивать.
Всыпаем сахар, солим, перчим и, не прекращая мешать, готовим еще 1 час.
За 5 минут до готовности бросаем в емкость с икрой лаврушку, варим ее несколько минут и выбрасываем.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть.
Выход примерно 1,5-2 литра.
Икра из тыквы в мультиварке
Компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- тыква — 2 кг;
- лук репчатый — 500 гр.;
- майонез — 250 гр.;
- томатная масса — 300 гр.;
- масло подсолнечное — 150 мл.;
- сахар — песок — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- лаврушка — 1 лист.
Приготовление
Для экономии своего времени, при готовке этого рецепта, некоторые хозяйки используют вариант попроще – тушение в мультиварке.
В первую очередь займемся луком. Почистим его, порежем кубиками и отправляем в чашу мультиварки. Ставим режим «Жарка» на 15 — 20 минут, перчим и слегка пассируем на растительном масле.
Очищаем тыкву, кабачки от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками, смешиваем с луком. Включаем метод «Тушение» на полчаса.
Выкладываем туда томатную массу, майонез, сахар, перчим, солим и готовим в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Складываем готовые овощи в блендер, растираем до состояния пюре, выкладываем в простерилизованные банки и закатываем железными крышками.
Тыквенная икорочка с чесноком и майонезом
Этот рецепт можно готовить на плите или в мультиварке, как вам удобнее.
Составляющие:
- тыква — 3 кг;
- луковицы — 2 шт.;
- средняя морковь — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- томатная паста — 6-7 ст. л.;
- майонез — 8 ст. л.;
- масло растительное — ст.;
- соль — 1 ст. л.;
- пряности, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от корки и семечек, режем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
- Морковь избавляем от оболочки, натираем на терке.
- Чистим репчатый лук, мелко нарезаем и выкладываем к овощам.
- Добавляем подсолнечное масло, раздробленный чеснок, соль. Если сахара не хватает, то добавляем, но не обязательно, так как тыква сама по себе сладковатая.
- Следующим этапом кладем майонез и томатную пасту, специи и зелень на свое усмотрение.
- Варим на медленном огне 1-1,5 часа. При надобности вливаем немного воды. Если готовите в мультиварке, включаем режим «Тушение» на такое же время.
Как и в предыдущих способах измельчаем все блендером или мясорубкой. Раскладываем в банки, прошедшие стерилизацию и закручиваем крышками.
Бабушкина тыквенная икра
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масса томатная — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- 9% уксус — 1 ст. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- сахар, соль — по вкусу.
Детали приготовления:
- С тыквенного плода удаляем шкурку и сердцевину, шинкуем на небольшие кубики.
- Лук, чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем на кусочки, пассируем до прозрачного состояния в разогретой кастрюле с 3 ст. л. подсолнечного масла.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке. Вместе с тыквой отправляем к луку, обжариваем и протушиваем полчаса под закрытой крышкой.
- Вводим томатную пасту, соус соевый, соль, сахар по своим вкусовым пристрастиям. Оставляем еще на 5-7 минут.
- Охлаждаем, вливаем уксусную кислоту, не использованное масло подсолнечника, растираем с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
- Расфасовываем по чистым банкам, закупориваем крышками и в холодное место на хранение.
Икра с тыквой и фасолью
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 1 кг;
- фасоль спаржевая — 1 кг;
- свежие томаты — 1 кг;
- яблоки зеленые — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- лук-репка — 500 гр.;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- сахарный песок — 300 гр.;
- соль — 50 гр.;
- 9% уксусная кислота — 50 гр.;
- пряности, зелень.
Приготовление:
- Ошпариваем томаты кипятком. Каждый овощ чистим, поодиночке проворачиваем через мясорубку.
- Наливаем в емкость масло, разогреваем и пассируем в нем нашинкованный лук примерно 10 — 15 минут.
- Вносим помидоры, тыкву, соль, сахар и даем закипеть.
- Помещаем оставшиеся продукты, перемешиваем и варим 1 час на слабом огне.
- Кладем уксус, пряности и зелень, провариваем 10 — 15 минут.
- Фасуем в банки, консервируем.
Знайте! Какой бы рецепт икры вы не выбрали, она получается вкусная и полезная, так как тыква содержит комплекс витаминов и минералов, поэтому обладает лечебными свойствами. К ним относятся:
- аскорбинка — помогает при простудных заболеваниях;
- витамины класса В — решают проблемы с депрессией, агрессивными состояниями, бессонными ночами, акне, укрепят волосы и ногти;
- витамины А, Е — борются со старением;
- витамин К — оказывает влияние на свертывающую систему крови;
- витамин Т — содействует пищеварению и предотвращает ожирение;
- железо — освежает внешний вид и улучшает настроение;
- калий — повышает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов и сгоняет отеки.
Помните! Польза от употребления тыквы в свежем и приготовленном виде очень большая. Кушайте ее как вспомогательный продукт во время лечения, и для профилактики.
Готовьте с удовольствием тыквенную икру по одному из вышеперечисленных рецептов. Наслаждайтесь жизнью и восхитительным вкусом!