Итальянская фриттата – что это за блюдо и как его приготовить?

Итальянская фриттата – что это за блюдо и как его приготовить?

Фриттата – звучит непонятно, но если перевести с итальянского на русский, то можно назвать это блюдом просто – омлет. Оно идеально подойдет для завтрака. Секрет этого блюда в том, что яичная смесь берется за основу, остальные ингредиенты меняются от одного рецепта к другому. Соответственно меняется и вкус блюда.

Самый простой рецепт фриттаты

Необходимые продукты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко цельное – 50 мл;
  • Сыр (Моцарелла) – около 200 гр.;
  • Перец болгарский – половинка;
  • Томаты спелые – 2 шт.;
  • Базилик;
  • Масло растительное (предпочтительнее оливковое);
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим овощи и шинкуем их. Перец можно порезать соломкой, а томаты – кружочками или произвольными кусочками. Измельчаем базилик.
  2. В отдельной емкости яйца и молоко взбиваем.
  3. Сковородку разогреваем на плите, добавляем немного оливкового масла, выливаем смесь из яиц и молока, добавляем измельченные овощи и зелень. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им блюдо сверху. Огонь убавляем на средний или чуть ниже и жарим в течение 7 минут.
  4. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов (используем верхний нагрев) и ставим туда сковородку с фриттатой. Через 10 минут блюдо готово.

Фриттата с добавлением кабачков

Итальянская фриттата – что это за блюдо и как его приготовить?

В этом рецепте используется сыр Проволоне – это твердый нежирный сорт сыра. Заменить его можно пармезаном, моцареллой или любым полутвердым сыром. Но проволоне имеет свой специфический вкус, поэтому его замена все-таки скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Необходимые продукты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко цельное – 50 мл;
  • Сыр Проволоне – около 150-200 гр.;
  • Кабачок молодой – половинка;
  • Базилик;
  • Зеленый лук;
  • Масло сливочное;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем молодой кабачок кружочками. Измельчаем зелень и зубчики чеснока.
  2. Сковородку или форму смазываем маслом. Измельченную зелень и чеснок ставим в духовку на 1-2 минуты.
  3. Закладываем в форму кружочки кабачков и выпекаем их до состояния готовности, около 8 минут.
  4. Готовим смесь из яиц и молока в форме, добавляем туда измельченную зелень.
  5. Заливаем кабачки молочной смесью, добавляем тертый на крупной терке сыр и запекаем в течение 10 минут.

Фриттату можно выпекать в порционных формах или и не выпекать в духовке вовсе. В последнем случае блюдо доходит до готовности на небольшом огне на сковородке под закрытой крышкой. Корочки румяной не будет, но вкус и сытость в блюде остаются.

Фриттата с беконом

Итальянская фриттата – что это за блюдо и как его приготовить?

Необходимые продукты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко цельное – 50 мл;
  • Бекон – 150 гр.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Томаты –2 шт.;
  • Растительное масло (предпочтительнее оливковое);
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом выложить порезанный колечками лук-порей. Жарить в течение 3- х минут.
  2. Добавить на сковородку измельченный бекон и жарить его в течение 5-ти минут.
  3. Добавить на сковородку очищенные от шкурки и измельченные томаты. Обжарить еще в течение 3-х минут.
  4. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, солью и перцем. Влить эту смесь на сковородку.
  5. Посыпать тертым на крупной терке сыром и тушить под крышкой на небольшом огне еще минут 7.

Овощная фриттата с морковью

Необходимые продукты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молодой кабачок – 1 шт. (небольшой);
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • Зелень;
  • Овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло;
  • Вода – около 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем морковь и кабачок. Морковку лучше натереть на мелкой терке, а кабачок – на крупной. Шинкуем репчатый лук.
  2. Измельченные овощи заливаем кипящей водой и держим в ней 5 минут. Потом сливаем. Овощи остужаем.
  3. В отдельной емкости смешиваем яйца, овсяные хлопья, молоко, нашинкованную зелень. Соль, перец и тертый сыр.
  4. Смесь с яйцами перемешиваем с кабачками, морковью и луком. В форму для выпечки выливаем смесь и ставим выпекаться на 180 градусах в течение 20 минут. После вытаскиваем из духовки и даем немного остыть.

Секреты начинающим хозяйкам

Так как фриттату нужно готовить на плите и в духовке, понадобится универсальная сковорода со съемной ручкой или похожая посуда из прочного материала. Опытные кулинары советуют чугун или нержавеющую сталь с антипригарным покрытием. Но в случае с чугуном нужно учесть, что он хорошо сохраняет тепло, и когда такую сковороду снимают с огня или достают из духовки, еда в ней еще продолжает готовиться. Поэтому лучше немного сократить время запекания. Если выбор пал на посуду из нержавеющей стали, ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы фриттата легко отходила от стенок и дна.

В Италии можно увидеть специальные двойные сковороды, с их помощью удобно готовить блюдо на плите, обжаривая его с обеих сторон.

Чтобы в итоге получилась пышная фриттата с нежной текстурой, а не тонкий поджаристый омлет, нужно учесть размер сковороды. Зачастую это блюдо готовят на несколько человек, поэтому используют от шести до двенадцати яиц. Конечно, количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать. Для большой фриттаты из двенадцати яиц понадобится сковорода диаметром 25 см. В любом случае только практика покажет, какая порция будет оптимальной для вашей семьи и какая посуда из наличия сгодится.

Традиционную итальянскую фриттату готовят без молока. За счет хорошо взбитых яиц она получается не менее пышной. Но при этом многие кулинары утверждают, что молочные продукты в составе блюда делают его нежнее и вкуснее, а также помогают сохранить слегка влажную структуру.

Молоко или сливки стоит добавлять сразу после взбивания яиц. И не забывайте о пропорциях, иначе серединка получится очень жидкой или слишком жесткой. Используйте молочные продукты из расчета 60 мл на 6 яиц. Жирность также может влиять на консистенцию готового блюда – чем она выше, тем плотнее получится фриттата. Для более нежной серединки понадобится молоко или сливки с небольшим процентом жирности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector