Итальянские закуски – брускетта: что это за блюдо, рецепты с фото
Брускетта – это блюдо традиционной итальянской кухни. Точнее это больше закуска, которую ставят перед гостями для повышения аппетита перед основными блюдами. Брускетта – это хлебные ломтики, которые подсушивают на решетке и дополняют различными вариантами начинки. В качестве дополнения могут быть копчености, сыры, овощи и душистые специи.
Рекомендации по приготовлению
В основе брускетты лежит хлеб. Только выбирать стоит самый свежий продукт. А вот вид хлеба вообще не играет никакого значения. Это может быть пышный пшеничный хлеб: с зернами, семечками и отрубями. Что касается масла, то подойдет продукт экстра-класса, производитель Италия.
Для начинки можно использовать любые продукты. Подойдут все ингредиенты, которые есть в ассортименте у каждой хозяйки. Только все они должны быть свежими. Это главное условие. Чаще всего готовят закуску с ветчиной, которая так нравится итальянским жителям. Для начинки задействуют различные виды сыра, например, моцарелла. Она идеально подойдет для закуски из ржаного хлеба.
Кроме этого, есть некоторые хитрости создания бутербродов:
- Идеальным решением станет применение итальянского хлеба чиабатта.
- Ломтики заранее обсушить до прожаривания.
- Поджарить хлеб нужно так, чтобы он подрумянился снаружи, а внутри был мягким.
- Во время жарки лучше отказаться от масла. Пройтись по гренкам оливковым маслом можно только после того, как они покрылись румяной корочкой.
- Теплые тосты натереть чесноком.
Рецепт с лососем
Эту простую в исполнении закуску сможет приготовить даже неопытный кулинар. Подойдет как для ежедневного перекуса, так и праздничного стола, где будет выступать в качестве украшения. Подавать брускетту с лососем лучше с бокалом белого вина или же чашечкой кофе. Такой бутерброд оценят не только взрослые, но и дети.
Продукты:
- багет – 1 шт.;
- лосось – 80 г;
- каперсы – 1,5 ст. л.;
- зелень укропа;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- соус песто – 20 мл.
Порядок действий:
- Багет нарезать на средние по толщине кусочки и немного подсушить на гриле с двух сторон.
- Лосось должен быть слабосоленый. Его порезать на небольшие кубики или тонко для того, чтобы скрутить рыбу в полоску.
- Когда хлебные кусочки остынут, то на них нанести соус, а сверху рыбу.
- Отварное яйцо очистить, порезать на 4 части и уложить на закуску поверх рыбы.
- Для украшения брускетты можно использовать каперсы и мелко нарубленный укроп. Их уложить слоями.
С авокадо
Эту закуску можно смело готовить на каждый день. При этом выглядит брускетта оригинально и интересно.
Продукты:
- тостовый хлеб;
- растительное масло – 20 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- авокадо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- петрушка, чеснок, соль, перец.
Порядок действий:
- Авокадо очистить, мелко нарубить, положить в миску и сбрызнуть соком цитруса. Тогда мякоть не будет темнеть.
- В блендере взбить фрукт до кашеобразной консистенции.
- Чеснок очистить, измельчить через пресс и добавить к авокадо. Также натереть сыр и внести к продуктам (оставить немного для присыпки).
- В конце добавить специи, зелень и все тщательно перемешать.
- Кусочки хлеба смазать маслом и пожарить на гриле.
- Готовые кусочки разрезать по диагонали. На каждый выложить фруктовую смесь, оставшийся сыр и мелко нарубленную зелень.
Те, кто хочет порадовать своих близких вкусным завтраком, но не имеет времени на готовку, может заранее подготовить начинку с вечера и хранить ее в холодильнике. Достаточно только подрумянить хлеб. Если подавать брускетту на завтрак, то можно исключить из нее чеснок и слишком ароматные специи. Вегетарианцы могут вместо обычного молочного сыра добавить тофу.
С семгой
Это еще один быстрый способ приготовления, так как потребуется всего 15-20 минут. Взамен вы получаете сбалансированный и пикантный завтрак. В этом рецепте в качестве начинки применяют редьку. Чтобы избежать горечи, редьку стоит уложить на пару секунд в кипяток. Такую закуску можно смело поставить на праздничный стол, так как она имеет красочный вид.
Продукты:
- семга не слишком соленая – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ржаной багет;
- редька – 1 шт.;
- зелень салата, укроп;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Порядок действий:
- Порезать багет на кусочки и подрумянить на сковороде с двух сторон. Нарезать стоит ломтики толщиной не менее 1 см. Вместо сковороды можно уложить хлеб в духовку.
- Зелень салата помыть, промокнуть и разложить на тарелку.
- Смазать тосты маслом и разложить на блюдо.
- Редьку мелко порезать тонкими дольками и выложить на край заготовки.
- Рыбу порезать в виде широких пластин и уложить на другой край бутерброда. Семга может быть уже готовая, она продается в вакуумной упаковке, или засоленная своими руками. Толщина ломтиков зависит от личных предпочтений гостей.
- Готовые бутерброды посолить и поперчить, сверху притрусить измельченным укропом.
Приготовленную брускетту стоит сразу же подавать на стол, иначе хлеб быстро размокнет.
С вялеными помидорами
Комбинация таких продуктов, как румяный хлеб и пряные вяленые томаты позволяет создать быструю и вкусную закуску на завтрак. Также она подойдет к бокалу вина.
Продукты:
- нарезной батон;
- плавленый сыр – 50 г;
- вяленые томаты – 6 шт.;
- зеленые перышки лука;
- растительное масло;
- бальзамический соус.
Порядок действий:
- Хлеб сбрызнуть маслом, выложить на форму и запекать в духовке полчаса. Можно задействовать альтернативные методы: сковорода, электрогриль.
- Готовые гренки изъять и остудить.
- Смазать ломтики хлеба плавленым сыром, а сверху уложить вяленые томаты. Их можно порезать или выложить целыми.
- Для украшения закуски порубить мелко лук и укроп.
- В конце приготовления блюда сбрызнуть бальзамическим соусом.
Брускетта – это простой в приготовлении и вкусный вариант закуски. Это отличный способ удивить гостей, когда они неожиданно нагрянули. А большое количество рецептов позволяет приготовить сразу несколько вариаций закуски, благодаря чему можно интересно разнообразить праздничный стол.