Итальянские закуски – брускетта: что это за блюдо, рецепты с фото

Брускетта – это блюдо традиционной итальянской кухни. Точнее это больше закуска, которую ставят перед гостями для повышения аппетита перед основными блюдами. Брускетта – это хлебные ломтики, которые подсушивают на решетке и дополняют различными вариантами начинки. В качестве дополнения могут быть копчености, сыры, овощи и душистые специи.

Итальянские закуски – брускетта: что это за блюдо, рецепты с фото

Рекомендации по приготовлению

В основе брускетты лежит хлеб. Только выбирать стоит самый свежий продукт. А вот вид хлеба вообще не играет никакого значения. Это может быть пышный пшеничный хлеб: с зернами, семечками и отрубями. Что касается масла, то подойдет продукт экстра-класса, производитель Италия.

Для начинки можно использовать любые продукты. Подойдут все ингредиенты, которые есть в ассортименте у каждой хозяйки. Только все они должны быть свежими. Это главное условие. Чаще всего готовят закуску с ветчиной, которая так нравится итальянским жителям. Для начинки задействуют различные виды сыра, например, моцарелла. Она идеально подойдет для закуски из ржаного хлеба.

Кроме этого, есть некоторые хитрости создания бутербродов:

  1. Идеальным решением станет применение итальянского хлеба чиабатта.
  2. Ломтики заранее обсушить до прожаривания.
  3. Поджарить хлеб нужно так, чтобы он подрумянился снаружи, а внутри был мягким.
  4. Во время жарки лучше отказаться от масла. Пройтись по гренкам оливковым маслом можно только после того, как они покрылись румяной корочкой.
  5. Теплые тосты натереть чесноком.

Рецепт с лососем

Эту простую в исполнении закуску сможет приготовить даже неопытный кулинар. Подойдет как для ежедневного перекуса, так и праздничного стола, где будет выступать в качестве украшения. Подавать брускетту с лососем лучше с бокалом белого вина или же чашечкой кофе. Такой бутерброд оценят не только взрослые, но и дети.

Продукты:

  • багет – 1 шт.;
  • лосось – 80 г;
  • каперсы – 1,5 ст. л.;
  • зелень укропа;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • соус песто – 20 мл.

Порядок действий:

  1. Багет нарезать на средние по толщине кусочки и немного подсушить на гриле с двух сторон.
  2. Лосось должен быть слабосоленый. Его порезать на небольшие кубики или тонко для того, чтобы скрутить рыбу в полоску.
  3. Когда хлебные кусочки остынут, то на них нанести соус, а сверху рыбу.
  4. Отварное яйцо очистить, порезать на 4 части и уложить на закуску поверх рыбы.
  5. Для украшения брускетты можно использовать каперсы и мелко нарубленный укроп. Их уложить слоями.

С авокадо

Итальянские закуски – брускетта: что это за блюдо, рецепты с фото

Эту закуску можно смело готовить на каждый день. При этом выглядит брускетта оригинально и интересно.

Продукты:

  • тостовый хлеб;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • петрушка, чеснок, соль, перец.

Порядок действий:

  1. Авокадо очистить, мелко нарубить, положить в миску и сбрызнуть соком цитруса. Тогда мякоть не будет темнеть.
  2. В блендере взбить фрукт до кашеобразной консистенции.
  3. Чеснок очистить, измельчить через пресс и добавить к авокадо. Также натереть сыр и внести к продуктам (оставить немного для присыпки).
  4. В конце добавить специи, зелень и все тщательно перемешать.
  5. Кусочки хлеба смазать маслом и пожарить на гриле.
  6. Готовые кусочки разрезать по диагонали. На каждый выложить фруктовую смесь, оставшийся сыр и мелко нарубленную зелень.

Те, кто хочет порадовать своих близких вкусным завтраком, но не имеет времени на готовку, может заранее подготовить начинку с вечера и хранить ее в холодильнике. Достаточно только подрумянить хлеб. Если подавать брускетту на завтрак, то можно исключить из нее чеснок и слишком ароматные специи. Вегетарианцы могут вместо обычного молочного сыра добавить тофу.

С семгой

Это еще один быстрый способ приготовления, так как потребуется всего 15-20 минут. Взамен вы получаете сбалансированный и пикантный завтрак. В этом рецепте в качестве начинки применяют редьку. Чтобы избежать горечи, редьку стоит уложить на пару секунд в кипяток. Такую закуску можно смело поставить на праздничный стол, так как она имеет красочный вид.

Продукты:

  • семга не слишком соленая – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • ржаной багет;
  • редька – 1 шт.;
  • зелень салата, укроп;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Порезать багет на кусочки и подрумянить на сковороде с двух сторон. Нарезать стоит ломтики толщиной не менее 1 см. Вместо сковороды можно уложить хлеб в духовку.
  2. Зелень салата помыть, промокнуть и разложить на тарелку.
  3. Смазать тосты маслом и разложить на блюдо.
  4. Редьку мелко порезать тонкими дольками и выложить на край заготовки.
  5. Рыбу порезать в виде широких пластин и уложить на другой край бутерброда. Семга может быть уже готовая, она продается в вакуумной упаковке, или засоленная своими руками. Толщина ломтиков зависит от личных предпочтений гостей.
  6. Готовые бутерброды посолить и поперчить, сверху притрусить измельченным укропом.

Приготовленную брускетту стоит сразу же подавать на стол, иначе хлеб быстро размокнет.

С вялеными помидорами

Итальянские закуски – брускетта: что это за блюдо, рецепты с фото

Комбинация таких продуктов, как румяный хлеб и пряные вяленые томаты позволяет создать быструю и вкусную закуску на завтрак. Также она подойдет к бокалу вина.

Продукты:

  • нарезной батон;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • вяленые томаты – 6 шт.;
  • зеленые перышки лука;
  • растительное масло;
  • бальзамический соус.

Порядок действий:

  1. Хлеб сбрызнуть маслом, выложить на форму и запекать в духовке полчаса. Можно задействовать альтернативные методы: сковорода, электрогриль.
  2. Готовые гренки изъять и остудить.
  3. Смазать ломтики хлеба плавленым сыром, а сверху уложить вяленые томаты. Их можно порезать или выложить целыми.
  4. Для украшения закуски порубить мелко лук и укроп.
  5. В конце приготовления блюда сбрызнуть бальзамическим соусом.

Брускетта – это простой в приготовлении и вкусный вариант закуски. Это отличный способ удивить гостей, когда они неожиданно нагрянули. А большое количество рецептов позволяет приготовить сразу несколько вариаций закуски, благодаря чему можно интересно разнообразить праздничный стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.