Как чистить и готовить опята? Нужно ли отваривать грибы перед жаркой?

Как чистить и готовить опята? Нужно ли отваривать грибы перед жаркой?

С приходом осени наступает пора грибного урожая. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. Собирать и готовить душистые хрустящие “семейки” любят многие хозяйки.  Чтобы получилось из грибов вкусное блюдо необходимо знать тонкости приготовления этого специфического продукта. Нужно ли опята перед жаркой отваривать? Какие кулинарные шедевры можно создать с этими лесными дарами? Узнайте простые рецепты в нашей очередной статье.

Опята: как чистить и готовить

Опенок, едва проклюнувшийся из земли, не нуждается в очистке. Обдайте молодняк кипятком в дуршлаге. Крупные грибы чистят мягкой кухонной губкой, зубной щеткой, проходя по поверхности грибов. Если есть насекомые – выдержите опята час в подсоленной воде.

Ножка и шляпка грибов полны витаминов В1, С, минералом цинком. Добавив в меню яства из лесного продукта, вы укрепите организм полезными элементами. Остается соблюсти технологию приготовления опят.

Опята: надо ли отваривать перед жаркой

Итак, вы собрали прекрасный урожай опят. Как обработать и приготовить “добычу” правильно, чтобы грибочки не вызвали расстройство желудка? Хозяйки утверждают: варить опята перед жаркой, засолкой необходимо. Процедура поможет избавиться от вредных веществ, чтобы домочадцы могли со спокойной душой наслаждаться вкусом осенних даров.

  1. Используйте свежие грибы или собранные не более двух суток назад.
  2. Проварите их час в кипящей воде, чтобы уничтожить опасные вещества, накопленные грибами. Сначала готовьте их 5-10 минут в одной воде, а затем слейте отвар, налейте новую подсоленную воду, и доваривайте оставшееся время.
  3. Теперь грибы готовы для приготовления различных блюд: салатов, поджарок, супов, картошки.

Грибы опята: как готовить на зиму

Как чистить и готовить опята? Нужно ли отваривать грибы перед жаркой?

Дары леса могут радовать не только в осеннюю пору, но и в другие сезоны. Опята на зиму готовят по разным рецептам. Жареные и вареные грибы замораживают, а маринованные держат в погребе или холодильнике.

Как быстро замариновать опята

Чтобы получить маринованный продукт, приготовьте банки и специи.

Ингредиенты для маринада на литровую банку:

  • соль – столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • лаврушка – два листа;
  • перец – две горошины;
  • гвоздика сушеная – два бутона.

Рецепт:

  1. Переберите сырье и замочите в воде, несколько раз замените ее.
  2. Поставьте вариться на 20 минут, периодически убирайте накипь.
  3. Дайте им стечь в дуршлаге и перекиньте в кастрюлю.
  4. Залей грибы водой. Понадобится литр маринада, но во время приготовления они должны свободно плавать в кастрюле, поэтому воды налейте побольше.
  5. Киньте специи и варите еще 30 минут на среднем огне.
  6. Добавьте уксус и готовьте еще 10 минут.
  7. Вымойте банки и простерилизуйте, крышки прокипятите в воде 5 минут.
  8. Положите грибы поварешкой в банки и залейте маринадом.
  9. Закатайте стерильными крышками, переверните банки вверх ногами, укутайте, после остывания спрячьте в прохладу.
  10.  Опята в банке на зиму по простому рецепту готовы! Сделав все правильно, вы сможете наслаждаться хрустящими грибами круглый год.

Как правильно приготовить жареные опята на зиму

Как чистить и готовить опята? Нужно ли отваривать грибы перед жаркой?

  1. Сваренные в соленой воде опята промойте под краном, просушите. Крупные грибочки порежьте, мелкие оставьте так.
  2. Обжарьте грибы на масле, пока вода не испарится.
  3. Стерилизуйте банки с крышками удобным способом и осушите.
  4. Разложите зажарку по банкам и налейте в них остатки масла, на котором жарились опята.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, закройте банки крышками и сложите в холодильник.

Опята на зиму по простым рецептам помогут вспомнить лето, когда на дворе стужа и снег. Это хорошая домашняя закуска для семейных застолий и посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.