Как готовить классический форшмак из селедки: пошаговый рецепт

Как готовить классический форшмак из селедки: пошаговый рецепт

Форшмак – вкусная и питательная закуска. В переводе с немецкого – перекус, закуска. Форшмак готовят из филе сельди, мяса и овощей. Иногда рецептура предусматривает запекание. Поэтому блюдо употребляют как в холодном, так и в горячем виде.

В Финляндии форшмак считается национальным блюдом. В готовое блюдо помимо рыбы, мяса и овощей добавляют томатное пюре, различные специи, в том числе и чеснок. А также могут добавить коньяк. Финны запекают блюдо духовке.

В Польше в форшмак не добавляют мясной фарш, но добавляют картошку и в обязательном порядке выпекают.

Поскольку еврейская кошерная кухня категорически запрещает смешивать мясо и рыбу, рецепт был модифицирован. Мясная составляющая из него ушла. Получилось недорогое и сытное блюдо.

В Советском союзе благодаря простоте приготовления и незатейливым ингредиентам, форшмак прижился и полюбился.

Существует множество рецептов этого блюда. Классический форшмак из селедки предполагает совокупность следующих ингредиентов:

  • Филе сельди 400 гр.
  • Лук – небольшая луковица.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 небольшое.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Процесс приготовления:

Как готовить классический форшмак из селедки: пошаговый рецепт

  1. Если для закуски берут не готовое филе сельди, а рыбу целиком, то ее чистим, убираем все лишнее и режем филе на дольки.
  2. Нарезаем крупно яблоко, яйца и репчатый лук.
  3. Соединяем все в одну емкость, измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  4. Добавляем растопленное сливочное масло и всю смесь тщательно размешиваем.
  5. Намазываем кусочки белого хлеба. Сверху можно присыпать любой зеленью.

Классический еврейский рецепт форшмака

Потребуются следующие продукты:

  • Соленая сельдь (небольшая рыбка) – на 350 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Кусочки вчерашнего батона – 2 кусочка.
  • Лук – небольшая луковица.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Вода – 2 столовые ложки. Ее можно заменить молоком.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как готовить классический форшмак из селедки: пошаговый рецепт

  1. Готовим сельдь: потрошим ее, убираем шкурку, внутренние части, косточки и нарезаем на кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, нарезать и замочить в соке лимона. Готовим мякоть яблока и нарезаем на дольки. Батон замачиваем в воде на несколько минут до состояния мягкости.
  3. Все продукты складываем в одну емкость и измельчаем до пюреобразного состояния с помощью мясорубки или блендера. Перед измельчением заправляем растительным маслом и щепоткой перца.
  4. Дать время готовому блюду настояться в холодильнике приблизительно в течение часа – полутора, чтобы оно приобрело необходимую плотность.
  5. Мажем на кусочек черного хлеба или гренку.

В некоторых рецептах рыбу и все остальные продукты предлагается не измельчать механическим способом, а мелко порезать. Но это, скорее, будет салат, а не форшмак.

Праздничный вариант – сырный форшмак

Продукты:

  • Сельдь соленая 0 1 шт.
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Репчатый лук 0 половина луковицы.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Зеленое яблоко 0 1 шт.
  • Красная икра 0 2 столовые ложки.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Готовим сельдь, убираем все лишнее и мелко режем. Также мелко нарезаем яблоко, репчатый лук, укроп.
  2. Натираем сыр и яйца на крупной терке.
  3. Соединяем все ингредиенты в емкости для перемешивания и добавляем красную икру.
  4. Заправляем мягким сливочным маслом или майонезом.
  5. Намазываем на кусочек черного хлеба.

Форшмак – универсальная закуска, подходит как для повседневных приемов пищи, так и для праздничных застолий. Можно слегка модифицировать классический рецепт и получить новый интересный вкус. Можно готовить его с плавленным сыром и морковью, со свежими огурцами, можно исключить из состава ингредиентов яблоко.

Форшмак из селедки с плавленым сыром

Очень простой рецепт 0 форшмак из сельди с плавленым сыром. Добавив в блюдо отварную морковь, мы получим легкий и вкусный паштет, который можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты для форшмака с сыром и морковью:

  • сельдь слабой соли – 300 г (1 филе);
  • плавленый сырок – 90 г (1 упаковка);
  • сливочное масло – 100 г (0,5 пачки);
  • морковь – 50 г (1 штука);
  • яйцо – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • специи, приправы.

Соотношение сельди к остальным продуктам должно быть примерно 1:3. Тогда форшмак с морковью и плавленым сыром получается нежным, ярким и чуть сладковатым.

Как готовить форшмак с сыром:

  1. Не очищенную морковь отвариваем до готовности, очищаем и измельчаем.
  2. Яйцо варим, чистим от скорлупы и разрезаем на несколько частей.
  3. Филе сельди нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Масло оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа для размягчения.
  5. Складываем подготовленные ингредиенты в емкость и измельчаем при помощи блендера.

С чем едят форшмак

Форшмак – из тех блюд, которые особенно нуждаются в дополнительном украшении. Примерно так же, как бледное девичье лицо в косметике. Украсить форшмак зеленью, яичным желтком или зернами граната – просто жизненно необходимо. Но, разумеется, уже после того, как вы определитесь со способом его подачи. Вряд ли уместно для праздничного стола просто уложить его на блюдо даже хорошо сформированной и украшенной пирамидкой. Этот вариант больше подойдет в качестве дополнения к повседневной картошечке. А для праздника рекомендуются другие варианты:

  1. Канапе с основой из поджаренных тостов из белого, черного и других видов хлеба. Поверх форшмака можно положить небольшой кусочек селедки и тоненький пластик свежего огурца.
  2. Чипсы с форшмаком.
  3. Тарталетки с форшмаком, посыпанные сыром, украшенные маслинами.

Секреты приготовления идеального блюда

Селедку для приготовления блюда выбираем малосольную. Чересчур соленую рыбу можно вымочить в молоке или крепкой чайной заварке.

Готовить форшмак желательно не из маринованной сельди, которая продается уже порезанной на кусочки, а из целой рыбины, соответствующем образом обработанной, освобожденной от шкурки и костей.

Если вам больше нравится форшмак в виде паштета, то при приготовлении этой закуски по классическому варианту измельчайте все ингредиенты в блендере, не оставляя часть рыбы и яблока в нарезанном виде.

Если форшмак подается к праздничному столу или вы просто хотите украсить блюдо, то закуску можно подать в тарталетках, посыпать сыром, положить маслины. Или насыпать несколько зерен граната. А можно просто положить ломтик отварного яйца.

Подать форшмак можно в виде канапе – маленьких бутербродов. Для этого обжаривают небольшие квадратики, треугольники, кружки белого или любого другого хлеба, на который выкладывается форшмак. Сверху можно положить тонкий кусок селедки или брусочек свежего огурца.

Форшмак также можно выложить на крупные чипсы, украсить зеленью, порезанными на кружки маслинами.

Закуска с пикантным вкусом, проверенная временем. Сложности процесс приготовления закуски не вызовет: форшмак сможет сделать даже начинающих кулинар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector