Как готовить жареные грибы лисички на сковороде? Пошаговый рецепт
Лисички – это грибы, которые сложно спутать с какими-либо другими грибами. Они вкусные, в них не селятся черви и редко можно найти гнилой гриб, поэтому и предварительная очистка им требуется минимальная. Лисички практически не накапливают в себе вредных веществ.
Описание
Яркий рыжеватый цвет, обаятельная шляпка в виде перевернутого зонтика и волнистые края. По размеру это небольшие грибы, шляпка в диаметре может достигать 10 см.
Любят расти в смешанных лесах, но можно встретить прячущуюся лисичку и в хвойном лесу. Всегда растут «семейками». После сильных ливней и грозовых дождей их становится гораздо больше. Обычно прячутся под опавшей листвой. Собирают лисички в течение всего лета. Если осень теплая, то можно найти грибы и ранней осенью.
Польза лисичек
Употребление грибов позитивно сказывается на зрении, а все потому что в их составе присутствует витамин А. При заболеваниях печени тоже рекомендуется кушать лисички, они способствуют ее очищению и весьма успешно уничтожают вирус гепатита С, благодаря содержанию такого вещества, как эргостерол. Вещества, содержащиеся в этих грибах даже замедляют рост туберкулезной палочки.
Хиноманноза губительны для червей-паразитов, причем как на стадии яйца, так и на взрослую особь.
Однозначно станут полезными лисички при любых воспалительных заболеваниях. Получается, что спектр применения этих грибов широк.
О негативных последствиях употребления этих грибов в пищу неизвестно.
Как и все грибы, собранные лисички следует быстро обработать и приготовить либо отправить на сушку. В свежем виде они хранятся в холодильнике недолго, всего одни сутки.
Особенности приготовления лисичек
Можно приготовить их по-разному, но наиболее ярко их вкус раскрывается при жарке.
Если грибы замороженные, то их следует разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не следует пользоваться микроволновой или теплой водой для разморозки. Так можно существенно потерять во вкусе готового продукта. Если для приготовления используются сушеные грибы, то их следует предварительно замочить в холодной воде на 2 часа.
Перед жаркой лисички совсем необязательно отваривать. Но чтобы убрать горчинку в зрелых сырых грибах, стоит замочить их в холодной воде минут на 30. А после проварить в молоке или воде с добавлением лимонной кислоты в течение 15 минут. Если грибы молодые, то они не горчат, поэтому замачивание и отваривание им не требуется.
Элементарный рецепт жарки лисичек
Необходимые продукты:
- Лисички – около 1 кг;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль и перец;
- 2 дольки чеснока.
Этапы приготовления
- Лисички промыть, почистить. Нарезать на небольшие кусочки. Мельчить сильно не стоит, так как в процессе жарки грибы будут уменьшаться в размере.
- Выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Тушить их на среднем огне до испарения жидкости.
- Добавить соль, перец и мелкие дольки чеснока. И тушить на медленном огне еще минут 10.
Лисички жареные с картошкой
Необходимые продукты:
- Лисички – около 800 гр.;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- Картошка – 1 кг;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Приправы и специи.
Этапы приготовления
- Подготовить картофель: почистить, нарезать и замочить на 10 минут в холодной воде. Потом выложить на сухую ткань и немного подсушить.
- На основательно разогретую сковородку с маслом выложить картофель и поджарить его на среднем огне в течение 15 минут.
- Шинкуем репчатый лук, добавляем к картофелю и жарим еще 15 минут.
- Добавляем промытые, очищенные и нарезанные лисички на сковородку. Жарим еще 15 минут, регулярно перемешивая.
- Добавляем специи, мелко нашинкованный чеснок и на медленном огне доводим до готовности еще в течение 10 минут.
Ошибки при приготовлении лисичек
Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период – в засушливый. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.
Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.
Горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:
- очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
- несколько раз промывают под проточной водой;
- заливают холодной подсоленной водой;
- через 1,5-2 часа сливают и просушивают.
Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.
Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие грибочки раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.
Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.