Как испечь хачапури в домашних условиях и какой нужен для него сыр?

Как испечь хачапури в домашних условиях и какой нужен для него сыр?

Хачапури – вкусная выпечка грузинской кухни и обозначает себя как пирог с сыром. Единого рецепта для приготовления этого блюда нет, в разных частях страны его готовят неодинаково. Методы выпекания такого пирога зависят как от региона, так и традиций определенной семьи.

Такой пирог-лепешку можно определить по внешнему образу. Сверху они декорированы обаятельной и соблазнительной сырной корочкой, которая не дает пройти мимо и подталкивает к тому, чтобы съесть его. Нежное тесто на дрожжах, изобилие сыра в наполнителе и восхитительный аромат – так характеризуется это восхитительная, вкусная выпечка, которая не оставляет ни одного человека равнодушным.

Выбираем сыр

Для выпекания хачапури с сыром берут свежие или выдержанные сыры из коровьего или овечьего молока. Самые распространенные считаются сулугуни и имеретинский сыр. Заменить их можно на такие сырные продукты, как брынза, моцарелла, чечил или адыгейский.

Но не только одиночные сыры пригодны для выпечки таких пирогов. Можно воспользоваться различными вариантами объединения, в частности соединять мягкие и твердые сорта. Чтобы придать блюду своеобразный вкус можно к основным сырам добавить, например, швейцарский под названием Грюйер или Эмменталь, которые хорошо плавятся и при выпечке приобретают интересный вкус.

Но все же главными для приготовления хачапури являются сыры мягких рассольных сортов. Дополнение блюда разнообразными твердыми сырами – это изюминка в эксперименте каждой хозяйки.

Хачапури с сыром, обжаренные на сковороде

Подходит для завтрака и перекуса на скорую руку. Благодаря свойствам сыров, которые вы используете, пирог выходит пальчики оближешь.

Перечень продуктов:

  • Мука высшего сорта – 120 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 100 гр.;
  • Сыр сулугуни и творожный – по 100 гр.;
  • Зелень – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молотый перец, соль – на ваше усмотрение.

Последовательность действий:

  1. Объединяем кисломолочный продукт и куриные яйца, растираем с помощью венчика до равномерного распределения.
  2. Дополняем смесь сырами, тертые или нарезанные, как больше нравится.
  3. Прибавляем измельченную зелень, перец, соль, просеянную через сито муку. Все смешиваем, пока не исчезнут комочки.
  4. На разогретую сковородку кладем сливочное масло, растапливаем его. Наливаем в нее приготовленный кляр и жарим с обеих сторон, накрыв крышкой, около 3-5 минут.
  5. Вынимаем готовые лепешки на тарелку и наслаждаемся восхитительным блюдом.

Пироги-лепешки с сыром запеченные дома на кухне

Как испечь хачапури в домашних условиях и какой нужен для него сыр?

Кушанье выходит вкусным и душистым. Его едят как самостоятельное блюдо, так и вприкуску с горячим супом.

Составляющие:

  • Молочный продукт – 1 стакан;
  • Масло сливочное, сметана – по 2 столовые ложки;
  • Пакетированные дрожжи, соль, сахарный песок, рафинированное масло – по 1 чайной ложке;
  • Сыр сулугуни – 500 грамм;
  • Мука – 400 грамм;
  • Яйцо – 1 штука.

Процесс изготовления:

  1. Пропускаем муку через сито, вводим к ней дрожжевой порошок, сахар, соль, перемешиваем.
  2. В отдельную миску наливаем нагретое молоко и растопленное сливочное масло, всыпаем к ним подготовленную мучную смесь.
  3. С помощью венчика хорошо все смешиваем и подключаем растительное масло.
  4. Тесто вымешиваем до легкого и нежного комочка пока не прекратит липнуть к рукам. Закрываем пленкой пищевой и на 30-40 минут в тепло.
  5. Подготовим наполнитель. Смешиваем сметану и тертый сыр сулугуни, оставив пару ложек не тронутыми.
  6. Готовое дрожжевое тесто разделяем на 4 доли и отдельно распределяем в форме круга.
  7. В середину кружков выкладываем сырную начинку, формируем «мешочек», верх промазываем взбитым яйцом и присыпаем тертым сулугуни.
  8. Запекаем при 200 °С в течение 20 минут.

Мгновенный пирог с тремя сырами

Невероятно вкусное блюдо, которое можно не только приготовить на скорую руку, но и привлечь к процессу детей.

Компоненты:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 1 кг.;
  • Сыр сулугуни, брынза, твердый российский – по 200 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Действия:

  1. Вынимаем готовое тесто из морозилки и даем ему растаять.
  2. Скалкой раскатываем его на квадратики.
  3. Натираем три вида сыров.
  4. Всыпаем к ним мелко нарезанную зелень, смешиваем.
  5. Распределяем начинку по тесту, защипываем края, чтобы получился квадратный мешочек.
  6. Смазываем яйцом, предварительно взбитым вилкой, и выпекаем 20 минут при 180 °C.

Такой рецепт особенно подходит любителям сыра.

Мегрельские хачапури

Как испечь хачапури в домашних условиях и какой нужен для него сыр?

Составные элементы:

  • Коровье молоко – 1/4 л.;
  • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Дрожжи в порошке, солевые кристаллы, глюкоза – по 1 ч. л.;
  • Высшего сорта мука – 0,4 кг;
  • Сулугунский сыр (можно смешать с брынзой) – 0,5 кг;
  • 25 % сметана – 50 гр;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Берем блюдо с высокими краями, просеиваем в него муку около 200 гр, добавляем порошкообразные дрожжи, сахар, соль, смешиваем.
  2. В кипяченое молоко выкладываем сливочное масло и ждем полного растворения. Остужаем и выливаем в мучное ассорти.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью венчика, чтобы получилось тягучее тесто без комочков. Вливаем растительное масло и вновь смешиваем.
  4. Насыпаем на стол муку и замешиваем пушистое тесто, не липнущее к рукам. Кладем в блюдо и на час в тепло.

Начинка:

  • Натираем сыр на терке с крупными отверстиями. Оставляем 50 гр. сырной стружки для посыпки хачапури.
  • Оставшуюся массу смешиваем со сметаной и пробуем на соль. Если не хватает – добавляем.

Формируем пироги:

  1. Подошедшее тесто разделяем на 4 части. Каждую раскатываем в круг толщиной 3–4 мм, заполняем сырной начинкой, защипываем края, чтобы получился «мешочек». Срезаем образовавшийся сверху «хвостик» и раскатываем, формируя лепешку.
  2. Смазываем пирог сырым взбитым яйцом и посыпаем сыром.
  3. Разогреваем духовку до 220 °С и выпекаем пироги–лепешки примерно 20 минут до образования румяной корочки.
  4. Остужаем и подаем к столу.

Выводы

Хачапури по-мегрельски – сытный продукт, поэтому кушать их предпочтительнее как самостоятельную единицу.

При изготовлении этих блюд можно воспользоваться смесью разных сыров и получить необычное, единственное в своем роде кушанье.

Какой бы рецепт вы не выбрали, при правильном приготовлении пироги с сыром получаются нежные, красивые, аппетитные, с восхитительным вкусом. Готовьте хачапури по любому методу, экспериментируйте и открывайте новые способы выпекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector