Пищевое отравление, симптомы
Как избежать отравления
Не посмотрели срок годности, не заметили повреждения на упаковке, плохо прожарили или даже просто решили, что от продукта с лёгким «душком» ничего страшного не будет — вот вам и причина кишечного расстройства. Летом такие риски повышаются примерно вдвое. Например, забытый на столе пакет сока уже через четыре часа станет опасным напитком, способным вызвать отравление.
Или вот ещё пример: вы купили арбуз. Большой и полосатый. Съесть его целиком сразу не удалось, поэтому решили оставить «на завтра». Если разрезанный арбуз не убрать в холодильник и не доесть в течение 12-15 часов, он начнёт бродить и закисать. Даже если Вы не почувствуете этого во вкусе, потом ощутите коликами в животе.
С тем же арбузом может произойти и такая неприятность: его неправильно транспортировали, он где треснул или поцарапался, в мякоть попали микробы и начали размножаться в благоприятной влажной среде. При покупке арбуза не забывайте эти правила, чтобы не отравиться.
Содержание статьи:
Симптомы
В независимости от причины симптомы отравления всегда схожи:
- — начинается резко,
- — развивается быстро (всё становится понятно уже через 2-4 часа).
И, разумеется, всё сопровождается:
- — рвотой,
- — поносом,
- — повышением температуры,
- — зелёным цветом лица и слабостью.
Причины
Летом их гораздо больше, чем в другие сезоны.
- — Грибы
Тут сразу несколько факторов риска.
- Во-первых, несъедобные грибы. Будьте внимательны при сборе, если сомневаетесь в съедобности гриба, лучше выкиньте его.
- Во-вторых, плохо приготовленные грибы. В этом лакомстве содержится гельвеоловая кислота, которая полностью растворяется при варке. Но если грибы недоварить…
- В-третьих, испорченные грибы. Грибные блюда совсем не хранятся, поэтому готовить и съедать их нужно в первый же день после сбора. О других опасностях и мерах предосторожности читайте в специальной статье о грибах.
- — Молоко
В жару оно особенно быстро портится, поэтому если забыли пакет на столе на всю ночь, утром даже не пробуйте — смело отправляйте в помойку. Если покупаете непастеризованное и нестерилизованное молоко (например, у бабушек на рынке), дома его нужно прокипятить. Да, много полезных веществ и витаминов уйдёт, но с ними уйдут и бактерии. Не рискуйте, избавьте себя от риска отравления.
- — Мясо
Недобросовестные продавцы часто нарушают условия хранения мяса. Из-за этого в нём плодятся микробы:
- — сальмонеллы,
- — стафилококки,
- — клостридии и энтерококки.
Отсюда не только отравления, но и другие более серьёзные заболевания. Поэтому покупая мясо, обращайте внимание на запах, цвет и консистенцию (или упругость). После приготовления испорченное мясо горчит, это тоже важный сигнал.
- — Фрукты
Тут опять встаёт вопрос о правильной транспортировке и хранении. Мякоть — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не стоит брать фрукты с трещинами, повреждениями и царапинами. Хранить фрукты можно только в холодильнике не более трёх-четырёх суток. Разрезанный арбуз уже через сутки начнёт закисать.
Кроме того, следите, чтобы ребёнок не грыз косточки. В яблочных, абрикосовых, персиковых и вишневых содержится синильная кислота в малых дозах. Однако 10 косточек достаточно, чтобы попасть в больницу с отравлением.