Как приготовить хашламу в казане на костре и в домашних условиях
Рождение этого блюда берет начало еще с античных времен. На праздник Навасарда, в честь Бога Ара готовили Хашламу. Ее варили на костре из телятины или ягнятины. Над очагом подвешивали кастрюлю больших размеров и тушили мякоть в пиве с добавлением зелени, высокогорных трав, специй. На дно выкладывали часть приправы, далее крупные куски мяса и поверх оставшиеся травы, заливали пивом. В те времена это являлось обрядом.
Спустя многие века состав рецепта изменился. Сейчас это питательное блюдо с Востока для семейных посиделок, принятое готовить в казане. Такая посуда имеет толстые стенки, в результате чего мясо и овощи выделяют собственный бульон, в котором тушатся, придав яству восхитительные вкусовые качества и одурманивающий аромат. Это кушанье готовиться с разным мясом, но предпочтительнее использовать баранину. Подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного. Вместо хлеба хашламу обычно дополняют лавашами.
Хашлама дома в казане
Такую наваристую и изысканную пищу готовят дома на плите, но вкуснее она получается на костре в походе или на даче.
Компоненты:
- Баранина – 1 кг.;
- Лук-репка – 3 шт.;
- Красный сладкий перчик – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, острый перец, приправы – вашим по пристрастиям;
- Раст. масло – 3 ст. л.
Процесс изготовления:
- Мясо, овощи хорошо промываем под проточной водой. Баранью вырезку нарезаем на кусочки.
- Шинкуем полукольцами лук и выкладываем часть в посуду с растительным масло. Сладкий перец режем соломкой, складываем от общей порции такое же количество.
- Далее идут томаты, порезанные дольками и взятые в таком же количестве, как и другие овощи. Размещаем на них мясо, солим, перчим, приправляем по вкусу.
- Повторяем раскладку овощей в этом же порядке, на вторую половину баранины и снова, поочередно, резаные плоды.
- Накрываем посуду и тушим на маленьком огне 3–4 часа в соке, собственного производства.
- Готовую Хашламу подаем с рубленной зеленью и лепешкой.
Хашлама из мякоти свинины на плите
Составляющие:
- Кусок свиной вырезки – 1000 гр.;
- Лучок, морковь, баклажан – по 3 шт.;
- Чесночок – 2 головки;
- Картошка, томаты – по 5 шт.;
- Паприка разных цветов – 3 шт.;
- Вода питьевая – 300 мл;
- Соль, хмели-сунели, кинза, раст. масло – по вкусу.
Способ изготовления:
- Разогреваем в казане масло, помещаем в него нарезанную вырезку, присыпаем хмели-сунели и поджариваем до румяного состояния.
- Убираем посуду с огня, присаливаем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковку кружочками и отправляем к свинине. Половину мелко нарезанного чеснока кладем туда же.
- Картофелины, перец болгарский, резаные соломкой добавляем к овощам и мясу.
- Моем баклажаны, разделяем на кружки, раскладываем ровным слоем. На них дольки томатов, солим и наливаем воду.
- Пропариваем на маленьком огне 2-2,5 часа под закрытой крышкой. В конце варки положим часть второго чеснока, перемешиваем, гасим пламя и дадим настояться в течение 20 минут.
- Подаем также, как и в предыдущем варианте.
Хашлама на костре в казане
1-й вариант
Составные элементы:
- Баранье мясо – 1/2 кг.;
- Томаты, лук – по 3 шт.;
- Морковь, корешок пастернака – по 1 шт.;
- Картофелина – 6 шт.;
- Красная и желтая паприка – 2 шт.;
- Кинза, соль – по вкусовым качествам.
Порядок действий:
- Все компоненты вымоем, почистим. Порежем мясо на порции, овощи на кружки.
- Выкладываем все слоями: на дно казана кладем баранину, солим. Далее морковь, пастернак, лук и сладкий перчик.
- В последнюю очередь делаем ряды из картошки и томатов. Снова солим и приправляем кинзой.
- Стряпаем на костре, продолжительностью 2-2,5 часа.
Перед угощением хорошо размешиваем и подносим в огненном виде со свежеиспеченным хлебом.
2-й вариант
Компоненты:
- Мякоть свинины – 1,5 – 2 кг.;
- Лимон – 1 шт.;
- Светлое пиво – 500 мл;
- Картофелины, перец сладкий, баклажаны, томаты – по 1 кг.;
- Морковь, лучок – по 700 гр.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Хмели-сунели, кристаллы соли – по вкусовым предпочтениям;
- Рафинированное масло – на глаз.
Метод выполнения:
- Мясо и овощи промываем, очищаем. Режем свинину кусочками, перекладываем во вместительную миску и выдавливаем туда лимонный сок.
- Посолим, приправим хмели-сунели и хорошо перемешиваем. Маринуем не менее 30 минут.
- Разводим костер и ставим кастрюлю на пламя. Жарим мясо на разогретом растительном масле. Заливаем его пивом и приводим к закипанию. Тушим 10 минут. Дополняем, порезанной на кусочки, морковкой.
- Нарезаем остальные овощи: лук и картофель – кольцами, картошку – четвертинками, баклажаны – кубиками, сладкий перец – соломкой и отправляем все к содержимому казана.
- Покрываем посуду с Хашламой и томим на слабом огне 120 минут. Когда испарится жидкость – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с костра. Настаиваем 10–15 минут.
Кушайте и наслаждайтесь.
Хашлама из курицы с картошкой в казане
Надоела баранина и свинина? Хотите чего-то нового и интересного? Попробуйте необычное блюдо с диетическим куриным мясом по-армянскому рецепту.
Состав:
- Мясо курочки – 500 гр.;
- Картошка, свежие томаты, перец сладкий – по 3 шт.;
- Лук, морковь, баклажан – по 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
- Зелень лука – 8–10 перышек;
- Масло раст. – 40 мл.
Метод готовки:
- Моем курицу под краном (если взяли целую тушку, порежем на мелкие кусочки) и просушиваем бумажным полотенцем.
- Устанавливаем казан на плиту, нагреваем раст. масло и выкладываем туда мясо курицы. Обжариваем на слабом огне до пшеничного цвета.
- Лук–репку, морковь и чеснок режем дольками и в кастрюлю с мясом. Парим примерно минуты три.
- Картофелины, паприку почистим, помоем, шинкуем и тушим в казане.
- В последнюю очередь отправляем помидоры и баклажаны, посолим, приправим на ваш вкус. Закроем крышку и варим около часа на малом огне.
Готовое кушанье подаем на стол, посыпанное зеленым луком.
В кулинарии существует много методов приготовления восточного кушанья на плите, на костре, с бараниной, курицей, свининой, говядиной. Выбирайте тот рецепт, который больше всего подходит вам по душе. Поэкспериментируйте, внесите что-то новое и делитесь результатами.