Как приготовить индоутку в духовке: сколько запекать и с каким гарниром подавать?
Мясо индоутки нежное, вкусное и питательное, богатое витаминами и необходимыми микроэлементами. Индоутку, можно сочетать с разнообразными продуктами: овощи, крупы. Птицу можно просто целиком запекать в духовке или нафаршировать ее разными продуктами. Индоутку можно запечь отдельно и подавать с разнообразными гарнирами. Также, можно запекать вместе с картофелем, овощами, отварным рисом, грибами. С тушкой индоутки, которая запекается целиком в духовке, подается огромное разнообразие гарниров:
- рассыпчатая гречневая каша;
- отварной рис;
- картофель (жареный, отварной, в виде пюре);
- тушеная капуста;
- грибы,
- фасоль;
- гороховое пюре.
Кроме того, можно проявлять творчество, экспериментировать, пробовать разное сочетание продуктов. Кстати, очень хорошо будет, если блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, лука, украсить по краям листочками салата.
Индоутка с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- тушка индоутки – 2-2,5 кг;
- один лимон;
- 0,5 кг любых яблок;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- лук репчатый – 100 г;
- чернослив, с удаленными косточками – 100 г;
- чеснок – 5-6 зубцов.
Процесс приготовления
Во-первых, индоутку нужно тщательно очистить от перьевых пеньков и внутренностей. Во-вторых, хорошо вымытую водой и высушенную птицу нужно натереть смесью, состоящей из толченого чеснока, молотого перца, соли. В таком виде ее можно поставить на холод, чтобы она пропиталась этим составом. Пусть она промаринуется несколько часов.
Лук нашинковать в виде полуколец, яблоки и лимон следует порезать на крупные дольки. Чернослив без косточек, предварительно залитый кипящей водой в течение 10 минут, необходимо сначала отжать, а потом нашинковать в виде соломки.
Яблоки, лимон, чернослив и лук надо перемешать вместе и нафаршировать этой смесью внутреннюю полость индоутки. Птичье брюшко следует зашить нитками, тогда мясо хорошо пропитается соками фарша изнутри.
Далее противень следует хорошо промазать маслом или постелить промасленный пергамент. Положить туда подготовленную тушку так, чтобы грудка была внизу. Затем противень необходимо отправить в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до температуры 180 градусов.
Запекать индоутку следует от 2 до 2,5 часов. Каждые 30 минут ее нужно переворачивать. Жир, вытопившийся из тушки, следует собирать и выливать сверху на индоутку. Из готовой птицы удаляется начинка. Для украшения можно запечь фрукты отдельно и декорировать ими блюдо или использовать дольки свежего лимона.
Индоутка с яблоками, запеченная в фольге
Прежде, чем заняться подготовкой индоутки, необходимо тщательно обмыть тушку и убрать с нее все оставшиеся перышки.
Ингредиенты:
- тушка индоутки весом от 2 до 2,5 кг;
- майонез – 60 — 80 г;
- яблок – 500 г;
- приправа карри, перец молотый, соль (количество взять по вкусу).
Процесс приготовления
Во-первых, соль, приправа карри, перец добавляются в майонез и перемешиваются. Во-вторых, этим соусом обмазывается вся тушка, как во внутренней части, так и снаружи. Затем два-три часа индоутка должна постоять в холодильнике.
Яблоки следует нарезать дольками среднего размера и наполнить ими внутреннюю часть птичьего брюшка, которое после наполнения надо зашить или соединить при помощи зубочисток. После такой подготовки тушка заворачивается в фольгу. Мясо, обернутое фольгой надо уложить на противень или на решетку и поставить для запекания в духовку. Выпекать мясо в фольге надо при температуре 200 градусов.
После запекания в течение 30 минут, фольгу требуется разорвать и продолжить процесс запекания еще 30-40 минут. Тушка приобретет аппетитный вид, благодаря образовавшейся румяной корочке.
Целая тушка индоутки запеченная с картофелем
Рецепт приготовления простой, но вкус у этого блюда изумительный. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы не переборщить со специями.
Ингредиенты:
- тушка индоутки весом около 2 кг;
- по вкусу приправы и соль;
- морковь – 500 гр;
- мед – 40 г;
- картофель – 1 кг;
- горчицы столовой – 20 г;
- 2-3 зубца чеснока;
- лука репчатого – 300-400 г;
- масла подсолнечного по необходимости (рафинированного).
Процесс приготовления
Тушка разрезается по линии грудины и распластывается. Требуется соединить и смешать горчицу с тертым чесноком, специями, солью, медом и натереть птичье мясо со всех сторон. Во-первых, подготовленное мясо надо положить в какую-нибудь миску, а сверху на индоутку следует поместить гнет. Во-вторых, в таком виде птицу следует подержать в холодильнике.
Лук нарезается в виде полуколец, обжаривается, пока он станет мягким, выкладывается на противень. Потом туда кладется индоутка. Вокруг тушки располагается картошка и морковь в виде крупных кусков. Сверху все нужно полить маринадом из миски, где находилась тушка. Далее закрываем сверху фольгой и ставим в нагретую духовку для запекания. Температура для этого процесса должна быть 180 градусов. Именно так запеченный вместе с мясной тушкой картофель, пропитанный соком птичьей тушки, приобретает удивительный вкус. Он будет служить прекрасным гарниром.
Запекание индоутки, фаршированной апельсинами, в кулинарном рукаве
Этот рецепт станет частым гостем на праздничном столе. Особенно он придется по вкусу ценителям паназиатской кухни.
Ингредиенты:
- тушка индоутки – 2 кг;
- прованские травы и соль.
- по одной чайной ложке паприки и перца;
- 4 зубца чеснока;
- 5 апельсинов;
- 20 мл масла растительного.
Процесс приготовления
Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или натереть с помощью мелкой терки. Растительное масло соединяется с соком, который был выжат из апельсина, смешивается с солью, ароматной смесью прованских трав, измельченным чесноком. Данным составом натирается тушка и убирается на ночь в холодильник.
Дольками нарезается пара апельсинов. Их надо уложить во внутренность тушки и зашить отверстие. Индоутка закладывается в рукав для запекания, который кладется на противень и отправляется в горячую духовку. Там мясо готовится два часа. Чтобы мясная тушка зарумянилась, требуется убрать целлофан рукава за 30минут до конца приготовления. Готовую утку перед подачей к столу, украшают свежими апельсиновыми дольками.
Эти рецепты по силам приготовить любой хозяйке, которая хочет порадовать членов своей семьи или друзей вкусным и питательным блюдом.