Как приготовить индоутку в духовке: сколько запекать и с каким гарниром подавать?

Как приготовить индоутку в духовке: сколько запекать и с каким гарниром подавать?

Мясо индоутки нежное, вкусное и питательное, богатое витаминами и необходимыми микроэлементами. Индоутку, можно сочетать с разнообразными продуктами: овощи, крупы. Птицу можно просто целиком запекать в духовке или нафаршировать ее разными продуктами. Индоутку можно запечь отдельно и подавать с разнообразными гарнирами. Также, можно запекать вместе с картофелем, овощами, отварным рисом, грибами. С тушкой индоутки, которая запекается целиком в духовке, подается огромное разнообразие гарниров:

  • рассыпчатая гречневая каша;
  • отварной рис;
  • картофель (жареный, отварной, в виде пюре);
  • тушеная капуста;
  • грибы,
  • фасоль;
  • гороховое пюре.

Кроме того, можно проявлять творчество, экспериментировать, пробовать разное сочетание продуктов. Кстати, очень хорошо будет, если блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, лука, украсить по краям листочками салата.

Индоутка с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • тушка индоутки – 2-2,5 кг;
  • один лимон;
  • 0,5 кг любых яблок;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чернослив, с удаленными косточками – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубцов.

Процесс приготовления

Во-первых, индоутку нужно тщательно очистить от перьевых пеньков и внутренностей. Во-вторых, хорошо вымытую водой и высушенную птицу нужно натереть смесью, состоящей из толченого чеснока, молотого перца, соли. В таком виде ее можно поставить на холод, чтобы она пропиталась этим составом. Пусть она промаринуется несколько часов.

Лук нашинковать в виде полуколец, яблоки и лимон следует порезать на крупные дольки. Чернослив без косточек, предварительно залитый кипящей водой в течение 10 минут, необходимо сначала отжать, а потом нашинковать в виде соломки.

Яблоки, лимон, чернослив и лук надо перемешать вместе и нафаршировать этой смесью внутреннюю полость индоутки. Птичье брюшко следует зашить нитками, тогда мясо хорошо пропитается соками фарша изнутри.

Как приготовить индоутку в духовке: сколько запекать и с каким гарниром подавать?

Далее противень следует хорошо промазать маслом или постелить промасленный пергамент. Положить туда подготовленную тушку так, чтобы грудка была внизу. Затем противень необходимо отправить в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до температуры 180 градусов.

Запекать индоутку следует от 2 до 2,5 часов. Каждые 30 минут ее нужно переворачивать. Жир, вытопившийся из тушки, следует собирать и выливать сверху на  индоутку.  Из готовой птицы удаляется начинка. Для украшения можно запечь фрукты отдельно и декорировать ими блюдо или использовать дольки свежего лимона.

 

Индоутка с яблоками, запеченная в фольге

Прежде, чем заняться подготовкой индоутки, необходимо тщательно обмыть тушку и убрать с нее все оставшиеся перышки.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки весом от 2 до 2,5 кг;
  • майонез – 60 — 80 г;
  • яблок – 500 г;
  • приправа карри, перец молотый, соль (количество взять по вкусу).

Процесс приготовления

Во-первых, соль, приправа карри, перец добавляются в майонез и перемешиваются. Во-вторых, этим соусом обмазывается вся тушка, как во внутренней части, так и снаружи. Затем два-три часа индоутка должна постоять в холодильнике.

Яблоки следует нарезать дольками среднего размера и наполнить ими внутреннюю часть птичьего брюшка, которое после наполнения надо зашить или соединить при помощи зубочисток. После такой подготовки тушка заворачивается в фольгу. Мясо, обернутое фольгой надо уложить на противень или на решетку и поставить для запекания в духовку. Выпекать мясо в фольге надо при температуре 200 градусов.

После запекания в течение 30 минут, фольгу требуется разорвать и продолжить процесс запекания еще 30-40 минут. Тушка приобретет аппетитный вид, благодаря образовавшейся румяной корочке.

Целая тушка индоутки запеченная с картофелем

Рецепт приготовления простой, но вкус у этого блюда изумительный. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы не переборщить со специями.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки весом около 2 кг;
  • по вкусу приправы и соль;
  • морковь – 500 гр;
  • мед – 40 г;
  • картофель – 1 кг;
  • горчицы столовой – 20 г;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • лука репчатого – 300-400 г;
  • масла подсолнечного по необходимости (рафинированного).

Как приготовить индоутку в духовке: сколько запекать и с каким гарниром подавать?

Процесс приготовления

Тушка разрезается по линии грудины и распластывается. Требуется соединить и смешать горчицу с тертым чесноком, специями, солью, медом и натереть птичье мясо со всех сторон. Во-первых, подготовленное мясо надо положить в какую-нибудь миску, а сверху на индоутку следует поместить гнет. Во-вторых, в таком виде птицу следует подержать в холодильнике.

Лук нарезается в виде полуколец, обжаривается, пока он станет мягким, выкладывается на противень. Потом туда кладется индоутка. Вокруг тушки располагается картошка и морковь в виде крупных кусков. Сверху все нужно полить маринадом из миски, где находилась тушка. Далее закрываем сверху фольгой и ставим в нагретую духовку для запекания. Температура для этого процесса должна быть 180 градусов. Именно так запеченный вместе с мясной тушкой картофель, пропитанный соком птичьей тушки, приобретает удивительный вкус. Он будет служить прекрасным гарниром.

Запекание индоутки, фаршированной апельсинами, в кулинарном рукаве

Этот рецепт станет частым гостем на праздничном столе. Особенно он придется по вкусу ценителям паназиатской кухни.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки – 2 кг;
  • прованские травы и соль.
  • по одной чайной ложке паприки и перца;
  • 4 зубца чеснока;
  • 5 апельсинов;
  • 20 мл масла растительного.

Процесс приготовления

Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или натереть с помощью мелкой терки. Растительное масло соединяется с соком, который был выжат из апельсина, смешивается с солью, ароматной смесью прованских трав, измельченным чесноком. Данным составом натирается тушка и убирается на ночь в холодильник.

Дольками нарезается пара апельсинов. Их надо уложить во внутренность тушки и зашить отверстие. Индоутка закладывается в рукав для запекания, который кладется на противень и отправляется в горячую духовку. Там мясо готовится два часа. Чтобы мясная тушка зарумянилась, требуется убрать целлофан рукава за 30минут до конца приготовления. Готовую утку перед подачей к столу, украшают свежими апельсиновыми дольками.

Эти рецепты по силам приготовить любой хозяйке, которая хочет порадовать членов своей семьи или друзей вкусным и питательным блюдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.