Как приготовить классический гуляш из свинины, как в садике, на сковороде?

Как приготовить классический гуляш из свинины, как в садике, на сковороде?

Вариантов приготовления гуляша (из телятины, говядины, свинины и даже курицы) существует очень много. В этом и прелесть блюда – каждая хозяйка может подстроить рецепт под вкусы своей семьи.

Классическое венгерское блюдо выглядит как густой наваристый овощной суп с мясом. Это идеальный вариант для сытного обеда. Здесь гармонично сочетаются овощи, говядина и соус. На ужин стоит отдать предпочтение облегченной версии блюда без гарнира, разве что с легким салатом.

Из истории известно, что гуляш впервые начали готовить венгерские пастухи, которые для приготовления мяса использовали чугунные котлы, подогреваемые на кострах. В переводе с венгерского гуляш ‒ это «Пастух». Гуляш в то время отождествлялся с супом, хоть и густым, из кусочков мяса, перца, лука и картошки.

Современный гуляш пользуется неугасаемой популярностью не только среди поваров, но и среди поглотителей пищи разного возраста. Если блюдо готовится для детей, то качество и свежесть продуктов должно быть обеспечено, дабы не вызвать в нежном детском желудке негативных симптомов.

Каждый мелконарезанный кусочек мяса должен быть тщательно обрезан от остатков кожи и сухожилий. Приправы и специи подбираются осторожно, в умеренных количествах. Это не ухудшит тонкого вкуса ребенка, а только обеспечит легкое переваривание пищи.

Взрослым можно увеличить ароматно-вкусовые добавки, однако консистенция мяса должна быть неповторимо нежной.

Если коротко, как в детском саду, то в составе блюда:

Как приготовить классический гуляш из свинины, как в садике, на сковороде?

  • мука ‒ пятнадцать грамм;
  • свинина мягкая ‒ шестьсот грамм;
  • масло подсолнуха ‒ пятнадцать грамм;
  • паста ‒ пятнадцать грамм;
  • лук ‒ до восьмидесяти грамм;
  • соль ‒ половина чайной ложки;
  • морковь ‒ до восьмидесяти грамм;
  • вода ‒ триста миллилитров.

В первую очередь то, насколько гуляш получится вкусным, определяется правильным выбором мяса. Распространенная проблема – когда мясо получается сухим, говорит о неправильном выборе мяса, а точнее, о выборе нежирной жесткой части (корейки, окорока).

Если вы готовите гуляш из говядины, нужно брать вырезку, мякоть задней ноги или лопатку, нежнейший говяжий гуляш получается из верхней (почечной) части тазобедренного отруба.

Если гуляш готовится из свинины, лучше выбирать вырезку или шею. Мясо может иметь тонкие жировые прослойки, но должно быть полностью очищено от хрящей и пленок.

Гуляш из свинины как в детском саду

Как приготовить классический гуляш из свинины, как в садике, на сковороде?

Мясо промывается, вырезается лишнее сало и делается нарезка небольших кусочков ‒ кубиков. Важным требованием при подборе мяса для приготовления гуляша ‒ мясо должно быть свежим, а не замороженным. Можно использовать для приготовления курицу или говядину, но в любом случае мясо должно быть не жирным. Идеально подойдет свинина (лопатка или яблочко).

На подогретую сковородку (с добавлением рафинированного масла) укладываем нарезанные мясные кубики, обжариваем. Желательно добавить после обжарки 2 столовые ложки бульона.

Заправляем свинину мелко нарезанным лучком и через 3-4 минуты добавляем заранее натертую мелко морковь. Помешивая, продолжаем обжаривать и проверяем степень прожарки мяса, оно должно быть мягким. Или же тушим под крышкой (для малолетних).

Затем, помешивая, добавляем пасту и разведенную муку, делаем соус. Доводим гуляш до кипения на максимальной температуре. Уменьшаем температуру до умеренной и тушим пятнадцать минут.

Происходит процесс пропитки мяса подливой, солью, специями (если добавляли) и мясо начинает приобретать особый вкус, особенно если добавить чуть-чуть чеснока и зелени. Конечно, учитывая вкус ребенка. В качестве гарнира можно предложить гречку или макароны, но аппетитнее всего оригинальный вариант.

По старой доброй традиции, самым подходящим гарниром для этого блюда является картофельное пюре, которое вместе с кусочками нежного мяса, при употреблении вызывает в памяти каждого из нас приятные воспоминания детства.

В целях экономии времени и собственных энергетических затрат можно сходить в кафе или ресторан и заказать модный гуляш, но это не добавит ему особого вкуса от понимания, что приготовлено блюдо с удовольствием и самостоятельно в домашних условиях.

Классический гуляш

Для приготовления классического гуляша 1 кг говядины промыть проточной водой, нарезать одинаковыми кубиками по 15-25 г, выложить на салфетку, промокнуть, посыпать молотым черным перцем.

Раскалить сковороду с растительным маслом, быстро обжарить мясо до румяной корочки, выложить в кастрюлю или сотейник. На сухую сковороду высыпать 2 ст. л. муки, прокалить до золотистого оттенка. Мелко нарезать 2 головки репчатого лука и 2 моркови, обжарить в той сковороде, где жарилось мясо, до подрумянивания, добавить 4-5 ст. л. томатной пасты и прокаленную муку, перемешать.

Добавить все к мясу, влить столько воды, чтобы она почти полностью покрывала мясо, добавить специи и соль по вкусу, на слабом огне потушить 1-1,5 часа (несколько раз перемешать). Подавать со свежей зеленью.

Секреты идеального гуляша

Порой хозяйки могут столкнуться с тем, что гуляш выходит суховатым или даже жестким из-за неправильной обработки мяса. Поэтому сначала нужно несколько минут обжаривать кусочки на интенсивном огне. Как только образуется корочка, процесс можно заканчивать.

Соус

Чем отличается настоящий гуляш от тушеного мяса в подливе? Наличием густой и тягучей подливы. Некоторые хозяйки в качестве натурального загустителя используют пшеничную муку.

Однако ряд поваров считает, что в этом качестве лучше использовать картофельный крахмал, благодаря чему мясо выходит более мягким.

На чем жарить

Известно, что выбор продукта для жарки необычайно важен. От этого зависит текстура мяса и оттенок вкуса. Если вы любите готовить свиной фарш, то смело используйте любое растительное масло.

А вот для говядины стоит рассмотреть вариант соединения сливочного и растительного масел. Также вкус блюда станет более насыщенным при жарке на куске свиного сала.

Выбор посуды

Правильнее всего выбирать изделие из чугуна, поскольку такая утварь качественно держит температуру и способствует равномерной прожарке.

Соль

Известно, что раннее введение соли может испортить гуляш – мясо получится слишком жестким и сухим. Общее время готовки занимает порядка пары часов. А вот соль вводим буквально за 10 минут до конца приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector