Как приготовить мясо в соевом соусе с овощами в духовке?

Как приготовить мясо в соевом соусе с овощами в духовке?

Соевый соус – один из основных компонентов азиатских блюд, полюбившийся хозяйкам русской кухни и хорошо на ней прижившийся.

Благодаря процессам ферментации, происходящим в процессе приготовления соусного сусла из пшеницы и соевых бобов, соус содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Эти составляющие делают его незаменимым маринадом при приготовлении мяса, курицы и рыбы. Традиционно такие блюда готовят на открытом огне, но в действительности это можно сделать любым доступным способом – на мангале, гриле, сковороде и даже в духовке. Использование в рецепте соевого соуса заменяет обычную соль, делает животный белок мягким и нежным, усиливает вкусовые качества продуктов и дарит блюду красивый карамельный оттенок.

Конечно, из куска мяса можно приготовить и обычное жаркое, оно будет несомненно вкусным. Но если добавить в него небольшое количество соевого маринада для свинины, то из привычного набора продуктов можно получить интересное и необычное блюдо с пикантными азиатскими нотками, которое обязательно придется по душе всем членам семьи.

Свинина в соевом соусе, запеченная в духовке с овощами

В этом рецепте используется свиная вырезка, но вместо нее можно взять любое другое мясо – говядину, баранину, индейку, куриное филе. Главное, чтобы оно было свежее и содержало минимальное количество костей.

Необходимые для мяса в соевом соусе с овощами ингредиенты:

Как приготовить мясо в соевом соусе с овощами в духовке?

  • мякоть свиная – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • красный жгучий перец (по вкусу).

Процесс приготовления мяса в соевом соусе довольно прост и справится с ним даже новичок:

  1. Свиное мясо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими брусочками в 1 см толщиной.
  2. В глубокой миске смешать соевый соус, имбирь, красный перец, мелко нарезанный, натертый на терке или выдавленный через чеснокодавку чеснок. Замочить мясо в соевом соусе, хорошо перемешать с жидкостью и приправами. Убрать в холодильник мариноваться минимум на 30 минут. Если время позволяет, то лучше дать мясу напитаться соусом 2-3 часа и только после этого готовить.
  3. В это время нужно приготовить оставшиеся овощи. Перец, морковь и лук помыть и дать высохнуть. Почистить и нарезать полукольцами или крупными кубиками.
  4. Когда время маринования подойдет к концу, мясо следует достать из холодильника, и включить духовку на прогрев.
  5. В высокую форму для запекания выложить сначала нарезанные овощи и аккуратно перемешать, сбрызнув растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое, кунжутное.
  6. Сверху на яркую овощную подушку выложить кусочки мяса с оставшимся маринадом и посыпать блюдо белым кунжутом. Стоит отметить, что так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, блюда с ним не нуждаются в дополнительном посоле. Но при желании можно добавить обычной соли, если есть уверенность в ее необходимости.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с мясом и овощами. Готовить до готовности мяса. В среднем это занимает 40-50 минут, в зависимости от типа духового шкафа.

В процессе приготовления тушеного мяса в соевом соусе необходимо следить, чтобы жидкость, выделяемая овощами и мясной нарезкой, не выпаривалась до конца. Если такое произошло, и продукты начали подгорать, можно добавить половину стакана горячей кипяченой воды.

Когда кусочки свинины станут мягкими, а овощи ароматными, духовку нужно выключить, а блюдо оставить в ней еще на 15-20 минут. За это время процессы активного бурления в продуктах прекратятся, соус впитается, и вкус приготовленного блюда станет максимально гармоничным.

Мясо, промаринованное в соевом соусе, и овощное ассорти можно подавать к столу как полноценное блюдо, а можно дополнить гарниром из вареного риса или картофельного пюре.

Как пожарить мясо с соевым соусом

Как приготовить мясо в соевом соусе с овощами в духовке?

Свинина в соевом соусе – вкусное пряное мясо, готовится можно быстро приготовить. Отлично сочетается с овощным или рисовым гарниром. Свинина в соевом соусе готовится быстро и не требует предварительной подготовки. Нежирная свинина, натуральный светлый или темный соевый соус, сухое вино и специи – собственно и все основные ингредиенты.

Мясо обжаривается до золотистой корочки, потом в сковороду добавляется соевый соус и максимально выпаривается влага. Как только жидкость начнет кипеть, убавить огонь под сковородкой до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Накрыть сковородку крышкой и пусть свинина в соевом соусе тушится на минимальном огне 20 минут.

Затем крышку снять и увеличить огонь до среднего. Необходимо чтобы испарилась значительная часть свободной жидкости. Учитывая, что изначально смеси вина и соевого соуса было немного, это не займет много времени. Соус должен загустеть. Гарнир к мясу с соевым соусом подойдет любой, рис, булгур и даже обычная картошка отлично оттенят вкус готового блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector