Как приготовить съедобные грибы зонтики? Можно ли эти грибы сушить?

Как приготовить съедобные грибы зонтики? Можно ли эти грибы сушить?

Гриб-зонтик выглядит ровно так, как называется — по мере роста эти грибы раскрываются словно зонтики. Стадию взросления такого гриба просто определить по внешнему виду.

Эти грибы часто игнорируют, опасаются их, причем даже опытные грибники. А в них очень много белка, клетчатки, витаминов группы В, С, К, Е и РР. Содержат они железо, калий, натрий, магний, меланин, аргин. Ценятся они за наличие антиоксидантов и компонентов, негативно воздействующих на раковые клетки. Также гриб-зонтик обладает способностью уничтожать бактерии.

Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, а значит с легкостью могут использоваться в многочисленных диетических блюдах. Нельзя есть грибы-зонтики женщинам в состоянии беременности и детям. А также людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени.

Описание

Шапка у грибов-зонтиков покатая, белесого цвета с темным пятном в середине. На поверхности образуется много чешуек, которые в большом количестве присутствуют по краям. Гриб-зонтик большой по размеру (в отличии от ядовитых грибов, с которыми его путают): высота ножки составляет 30 см, а шляпка в диаметре достигает 40 см. По этой особенности гриб-зонтик легко отличить от несъедобных грибов. Ножка имеет тройное кольцо, которое смотрится на ней словно юбочка. Причем эту «юбочку» легко можно смещать, передвигая по ножке вверх и вниз. У ядовитых грибов это сделать невозможно.

Грибы-зонтики обладают приятным ароматом. При срезании не темнеют. Созревают в июле, августе, сентябре.

Не все грибы-зонтики съедобны. Те, которые относятся к роду лепиота, называют ядовитым грибом. Шапка у него маленькая и не раскрывается сильно. На ножке всего одно кольцо, оно исчезает со временем или становится практически незаметным. Отличить его легко от гриба-зонтика по отвратительному запаху.

Как приготовить съедобные грибы зонтики? Можно ли эти грибы сушить?

Чистка грибов-зонтиков

Ножка у зонтиков не употребляется в пищу в вареном или жареном виде, так как очень грубая и с большим содержанием волокон. Ее нужно аккуратно выкрутить из шляпки. Из ножки гриба-зонтика можно сделать отличную грибную приправу.  Перед этим ножку высушивают и перемалывают ее после высыхания. Если шляпка содержит небольшое количество чешуек, то ее можно просто промыть в воде. Если много, то сначала стоит почистить ножом и потом ополоснуть в воде.

Зонтики можно жарить, сушить, варить и консервировать. Неповторимо вкусным получается грибной суп из зонтиков.

Жарят грибы-зонтики обычным способом или в кляре. Получается питательное блюдо. Вкус жареных грибов напоминает курицу.

Время варки грибов-зонтиков составляет около 15 минут. По сути, в готовке они также просты, как и шампиньоны.

Жарка грибов-зонтиков

Необходимые продукты:

  • Зонтики — около 1 кг;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить съедобные грибы зонтики? Можно ли эти грибы сушить?

Процесс приготовления

Шляпки грибов-зонтиков моем в воде, чистим от чешуек.

Готовим кляр. В отдельной емкости смешиваем яйца с молоком. Кидаем щепотку соли и перца по вкусу. Туда же отправляем муку.

Жарить необходимо на двух видах масла. Сливочное придает нежный аромат молока.

Каждый кусочек грибов-зонтиков смачиваем в яично-молочной смеси и отправляем на разогретую сковородку. Жарить зонтики с каждой стороны не менее 5 минут. Сначала следует обжарить со стороны чешуек.

В качестве гарнира к грибам-зонтикам отлично подойдет пюре из картошки или рис.

При сборе грибов-зонтиков нужно тщательно осматривать гриб. Для того чтобы исключить расстройства пищеварительной системы, грибы-зонтики необходимо в обязательном порядке готовить с соблюдением технологии перед употреблением в пищу.

Польза и вред

Пользу грибов-зонтиков определяет химический состав, который содержит большое количество полезных биоактивных веществ. Из-за небольшой калорийности они способствуют снижению веса, благодаря малому гликемическому индексу активизируют пищеварительные процессы и тем самым насыщают, а также очищают от шлаков.

Кроме того, грибы-зонтики:

  1. оказывают противоопухолевое воздействие;
  2. нейтрализуют бактериальную активность;
  3. омолаживают клетки организма.

Также входящие в состав грибов вещества очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, уменьшают опасность возникновения болезней сердца и сосудов, способствуют борьбе с онкологическими недугами, а также благоприятны для деятельности мозга и функционирования нервной системы. При регулярном употреблении зонтиков нормализуется гемодинамика и состав крови, понижается уровень сахара, активизируется вырабатывание гормонов.

Хоть и много у зонтика полезных свойств, но тем не менее он может и навредить. Гриб противопоказан людям, страдающим недугами кишечника, печени или поджелудочной железы, вреден будет и маленьким деткам до пяти лет, и женщинам в период лактации. И здоровым людям может навредить, если чрезмерно кушать — результатом будет боль в желудке, метеоризм и спазмы.

Грибы-зонтики — нечастый деликатес на столах. Тем не менее из них можно готовить вкуснейшие и полезнейшие лакомства, которые щедро обогатят организм человека витаминами и иными целебными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector