Как сделать грибной соус из сушеных или замороженных лесных грибов?

Как сделать грибной соус из сушеных или замороженных лесных грибов?

Соус из грибов – замечательный продукт, с помощью которого можно разнообразить ежедневный рацион, внести свежую нотку в привычное блюдо. Он подходит для макарон и спагетти, для картошки, для риса и многих других гарниров. Устраняет сухость в готовом блюде.

Секреты приготовления идеального соуса

Соус из белых грибов можно не только сделать дополнением к основному меню, но и подавать его как полноценное блюдо. Когда соус из грибов становится «самостоятельным» на столе, к нему подают хлебцы, сухарики, пряные багеты, а также лепешки. Это очень вкусно, отлично запоминается. Если все приготовить правильно, соус просто влюбит в себя.

В роли дополнения грибной соус вообще сложно переоценить. Его можно смело назвать универсальным, поскольку он подходит практически ко всем видам мяса и рыбы.

Существует заблуждение, что грибы не очень хорошо сочетаются с рыбой. Но это совсем не так. Например, для легендарной французской кухни данное сочетание является широко распространенным.

Замечательный прием – использовать изысканный грибной соус при приготовлении блюд из недорогих сортов рыбы. Блюдо сразу поднимается на качественно иной уровень. И им уже можно с легкостью впечатлить самого требовательного гостя.

Огромную роль будут играть разнообразные приправы, пряности, добавки. Они не только дополняют вкусовой букет и аромат, но и могут существенно менять консистенцию. Опытные повара точно знают все наборы ингредиентов и их соотношения, которые идеально подходят для конкретных блюд.

Как сделать грибной соус из сушеных или замороженных лесных грибов?

Универсальность грибного соуса проявляется в его прекрасном сочетании с различными видами мяса. Чаще всего его применяют в роли оптимальной добавки к курице и говядине. Куриное мясо становится более пикантным, приобретает насыщенный, многогранный вкус. А вот говядина будет мягче, нежнее с таким соусом.

Свинина тоже составляет с грибным соусом замечательный ансамбль. Она становится нежнее, оригинальнее, приобретает тонкие пикантные нотки.

Соус может быть нежным и острым, более жидким, а также густым, плотным. Все зависит от конкретных пожеланий, особенностей блюда. Кроме того, здесь открывается широкий простор для фантазии повара. Интересно, что грибной соус нравится практически всем. Его значительно трансформируют, применяя разные рецепты. Поэтому для каждого гурмана найдется свой вид соуса.

Основные принципы приготовления грибного соуса

Лучше не использовать ножки грибов, они по своей структуре более жесткие и в соусе могут резко контрастировать с нежным сливочным вкусом. Шляпки отлично подойдут. Их стоит очистить от остатков листвы и хвои, сполоснуть проточной водой и порезать на кусочки. Лучше слишком мелкие кусочки не делать, так как они в процессе приготовления могут уменьшаться.

Сушеные и замороженные грибы требуют предварительной подготовки.

Если для соуса берутся сушеные грибы, то их стоит предварительно замочить минимум на 2 часа и потом доваривать до готовности именно в той воде, в которой они были замочены.

Можно использовать для приготовления соуса свежие или замороженные грибы. Последние желательно разморозить при комнатной температуре без использования теплой воды или микроволновки, потому что грибы вберут в себя лишнюю влагу или потеряют вкус.

Для приготовления сливочного соуса сметану стоит брать небольшой жирности и свежую. Добавлять ее в соус лучше в конце приготовления, чтобы сметана не створожилась.

В соусе должно быть достаточно грибов. Да, соус получится и из минимального количества, но его грибной вкус будет чувствоваться слабо.

Для придания легкой кислинки добавляют томат или томатную пасту в конце приготовления, в одно время со сметаной.

Без специй грибной соус будет не таким вкусным. Самое элементарное – молотый черный перец. Идеально добавить свежую измельченную зелень. Можно и сухую зелень, если свежая отсутствует.

Как сделать грибной соус из сушеных или замороженных лесных грибов?

Приготовление соуса из сушеных грибов

Сушеные грибы – это чистый грибной концентрат с полным отсутствием влаги. Поэтому важным шагом будет их предварительное замачивание. Минимальный временной период для замачивания – 2 часа. Для загустения соуса чаще используют муку.

Поэтапный процесс приготовления соуса из сушеных грибов

Необходимые продукты:

  • Грибы сушеные – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Луковица репчатого лука – 2 шт.;
  • Вода;
  • Соль и черный молотый перец.

Этапы приготовления

Замачиваем сушеные грибы в холодной воде на срок от 2 до 6 часов. Грибы должны напитаться водой так, чтобы вернуться к своим первоначальным размерам. Можно заготовить такие грибы с вечера на следующий день. После добавить немного воды и варить их до готовности. Грибной бульон ни в коем случае не выливать, он нам понадобится в дальнейшем.

Луковицы почистить и мелко нашинковать, «позолотить» их на сковородке со сливочным маслом и добавить туда мелко нарезанные грибы.

Подготовить муку для соуса: поджарить ее на сковородке со сливочным маслом до приобретения карамельного оттенка. Вливаем 3 стакана грибного бульона и вымешиваем до однородной консистенции. После добавляем грибы с луком. Тушим в течение 15 минут. Можно для усиления нежного сливочного вкуса бросить в блюдо пару ложек сметаны. Соль, перец и зелень добавляем в конце.

Даем соусу «отдохнуть», чтобы он приобрел более плотную консистенцию.

Приготовление соуса из замороженных грибов

Грибы предварительно достаем и размораживаем при комнатной температуре. Время для приготовления понадобится столько же, сколько и для свежих.

Рецепт приготовления аналогичен рецепту из сушеных грибов, начиная с шага №2.

Стоит иметь в виду, что готовый грибной соус не хранится длительный срок, всего 2-3 дня в холодильнике. А лучше приготовить его и употребить сразу в пищу, так он не теряет во вкусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector