Как выбрать крекеры

О крекерах

О критериях, на которые стоит обращать внимание при выборе крекеров, — содержание в них жира, натрия, глютена, витаминов, минералов и прочее. Для сравнения аналогичных продуктов легче использовать колонку со списком ингредиентов в 100 г.

Содержание статьи:

  1. Жир
  2. Натрий
  3. Цельные зёрна
  4. Волокна
  5. Другие характеристики
  6. Вывод

Как выбрать крекеры

Жир

Мы все нуждаемся в жире, но важно понимать, что он бывает разным. Насыщенные и трансжиры вредны для нас, так как они засоряют наши артерии. (Если содержание трансжиров не указано на упаковке, то они включены в количество насыщенных жиров.)

Жир также обладает довольно большой энергетической ценностью. Крекеры с большим содержанием жиров предпочтительны для людей, которым требуется набрать килограммы. Если вы, напротив, пытаетесь сохранить или потерять вес, нежирные крекеры будет для вас гораздо лучшим вариантом.

Натрий

Для хорошего здоровья рекомендуется ограничить потребление натрия до 1600 мг в день. Особенно актуальна эта рекомендация для тех, у кого большое кровяное давление.

Цельные зёрна

Когда учёные выяснили, что цельное зерно полезно для здоровья, этот ингредиент стали использовать даже при изготовлении крекеров. Возможно, вам придётся очень постараться, прежде чем вы найдёте на упаковке пометки «из цельного зерна» или » цельнозерновые», но, поверьте, результат того стоит.

Волокна

Многим людям было бы полезно увеличить содержание клетчатки в своём рационе. В среднем женщины употребляют примерно по 18 г, а мужчины по 24 г волокон ежедневно, однако для адекватного здоровья женщинам рекомендуется съедать её минимум по 28 г, а мужчинам по 38 г. Часто в списке ингредиентов присутствие клетчатки вообще не отражается, но на самом деле многие включают и её.

Другие характеристики

  • «с витаминами и минералами»: если вы покупаете крекеры в качестве источника витаминов и минералов, или вам желательно их присутствие, внимательно читайте этикетку — продукция многих брендов действительно обогащена этими полезными веществами. Однако помните, что для обогащения ими рациона вам придётся полностью пересмотреть свои собственные пищевые привычки;
  • «запечённые без обжарки»: жареная пища не рекомендуется, поскольку она, как правило, отличается очень большим содержанием жира (ведь сам процесс производства предполагает пропитывание им!), а часто и насыщенных жиров. Но кто сказал, что в выпечке количество этого ингредиента не может быть столь же высоким? Проверьте столбец «в 100 г» для таких сухарей — вы заметите, что в них всё равно достаточно много жира. Обязательно просмотрите информацию об общем содержании жира и количестве насыщенных жиров, прежде чем повестись на этот маркетинговых ход производителя;
  • «без холестерина»: холестерин появляется в организме только в результате употребления животных жиров, а большинство крекеров их не содержат, поэтому вы можете смело игнорировать эту информацию;
  • «без глютена»: эти крекеры полезны для людей с целиакией. Если продукт не безглютеновый, это может быть трудно понять, даже если вы посмотрите на список ингредиентов;
  • «обезжиренные на 96%»: что означает, что содержание жира в крекерах равно 4%. Хороший выбор, так как вы можете быстро узнать информацию о жирности, не разглядывая этикетку. Помните, что отсутствие такой надписи на упаковке не означает, что жира в этом продукте больше. Естественно, если производитель заявляет «обезжиренные на 93%», вы должны знать, что в крекерах присутствует 7% жира.

Вывод

При выборе крекеров думайте о том, чем чревато для вас и ваших домочадцев их употребление. В целях безопасности мы рекомендуем есть их приблизительно один раз в неделю. При регулярном потреблении наиболее важными критериями будут:

  • низкое содержание жиров: при повседневном использовании ваша цель — менее 5% жира (то есть менее пяти г. на 100 г. продукта). Если вы едите крекеры редко в качестве особого лакомства, то для вас существует широкий их ассортимент с содержанием жира менее 10%;
  • низкое содержание насыщенных жиров: существует целый ряд брендов, выпускающих крекеры с менее чем 1% насыщенных жиров в составе. При изучении этикеток старайтесь выбирать продукт с наименьшим содержанием насыщенных жиров;
  • низкое содержание натрия: чтобы снизить потребление натрия, ищите крекеры, одна порция которых содержит менее 160 мг этого ингредиента (10% от рекомендуемой верхней суточной дозы);
  • также было бы идеально, если бы в составе присутствовали цельные зёрна и много клетчатки, но в этом случае ваш выбор будет более ограничен.

Оставьте свой комментарий:




КУЛИНАРИЯ

Adblock detector