Как выглядит молодой гриб подосиновик: фото при срезе и описание

Как выглядит молодой гриб подосиновик: фото при срезе и описание

Свое название этот гриб получил, потому что чаще грибники находили его именно под осиной. Но это не единственное место его обитания. Также его можно встретить около елей, сосен, берез и дубов. Относится к съедобным грибам. Имеет приятные вкусовые качества.

Подосиновики очень быстро растут, особенно после дождя. В день они могут вырасти на 2-3 см. Активно впитывают из почвы все вещества вместе с водой. Эти вещества могут быть не всегда полезными, поэтому для сбора необходимо выбирать места с хорошей экологической обстановкой.

Подосиновик, как и любой гриб, насыщен белком, который хорошо усваивается. Также в нем много витаминов и микроэлементов. Калорийность у грибов низкая, поэтому его можно употреблять при похудении. По этим параметрам грибной бульон может сравниться даже с говяжьим.

Описание

Ножка у гриба плотная и основательная, с «чешуйками», цвет шляпки – красноватый. При разрезе ножки цвет меняется с белого на синеватый. Это особенность подосиновика. Изменение цвета не влияет на вкусовые качества. Гриб остается пригодным в пищу. Чернота не содержит опасных для человека веществ. Высота ножки может достигать 18 см, но наружу видна только часть. Гриб глубоко сидит в почве. Срезать его необходимо близко к поверхности или выкручивать за ножку. Это предотвратит повреждение грибницы.

Молодые подосиновики отличаются от зрелых. Чем моложе гриб, тем ярче у него шляпка.

Используется гриб в разных вариантах – варка, жарка, маринование, сушка. Свой аромат сохраняет длительное время, поэтому сваренный из сухих грибов суп, очень аппетитно пахнет и обладает насыщенным грибным вкусом.

У подосиновика выделяют несколько видов:

  1. Желто-бурый. Растет он в смешанных лиственных лесах среди берез, осин и елей. Часто можно найти его под раскидистыми листьями папоротника. Активно растет с начала июня и до октября. Можно встретить один гриб или «семейку». Шляпка пухлая, похожая на подушку. По краям у зрелых грибов может свисать кожица. Цвет у шляпки может быть оранжевого оттенка или бурого желтого. Ножка высокая, книзу утолщается. Цвет ножки близок к грязно-белому. Ножка покрыта «чешуйками». Как и у всех подосиновиков ножка на срезе в начале имеет белый цвет, но очень быстро синеет и чернеет. В сушеном виде грибы имеют темный цвет.
  2. Белый. Любит влажные почвы. Произрастает в сосновых и еловых лесах. Шляпка молодых грибов круглая и плосковатая, у зрелых – пухлая. Цвет самого подосиновика белый, но чем старше гриб, тем цвет становится темнее. У взрослых грибов он приобретает серый цвет с коричневыми оттенками. Ножка высокая, уплотняется ближе к почве и может быть сине-зеленого цвета. После срезания цвет меняется, темнеет. Белый сменяется фиолетовым, а позже совсем чернеет.
  3. Красный. Встречается часто в молодых лиственных лесах. Может расти в тундре среди низких порослей берез. Этот вид подосиновика растет только группами. Шапка у него красного цвета. По форме напоминает шар, а у зрелых красных подосиновиков – подушку. Ножка у молодых грибов в основном белого цвета, ближе к почве приобретает серый оттенок. У зрелых цвет ножки серо-коричневый. На срезе ножка быстро синеет, а позже достигает фиолетового цвета.

Как не отравиться

Как выглядит молодой гриб подосиновик: фото при срезе и описание

Подосиновик стоит отличать от опасных подражателей. Последние могут быть ядовиты. На его ножке может быть сетка красного или желтого цвета, а сама мякоть имеет при срезе красноватый или розовый цвет.  Для подосиновика это не характерно.

После сбора подосиновики стоит сразу переработать, так как они имеют свойство быстро портиться. Не стоит использовать в пищу подгнившие грибы, это может спровоцировать пищевое отравление. Если есть возможность, то при сборе лучше не брать зрелые грибы, они портятся гораздо быстрее молодых, причем уже в корзине.

Что приготовить

Перед приготовлением грибы моют и чистят. Но если грибы готовятся на сушку – никакого мытья, только аккуратная чистка. Для высушивания отобрать лучше самые молодые и крепкие и нанизать их на веревочку. В таком виде они лучше всего сушатся.

Для варки достаточно всего 15-20 минут, но после тщательной предварительной подготовки.

Жарка подосиновиков может быть с предварительной мойкой или без нее. Если грибы молодые, крепкие, без червей, то достаточно их хорошо почистить, убрать все сомнительные участки и пожарить с маслом на сковородке. Сильно мелко грибы не режут, они ужарятся втрое. Подосиновики очень хорошо сочетаются со вкусом лука, поэтому стоит добавить репчатый лук при жарке.

Для сушки выбираются хорошие грибочки и сушатся целиком на веревке или в духовке при 50-60 градусах. Большие грибы можно разрезать на части.

Подосиновик – вред и противопоказания

Не стоит забывать, что любой съедобный гриб – тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.

Несмотря на свои полезные свойства, грибы подосиновики имеют склонность больше других грибов накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжелые металлы, которые могут привести к отравлению. Поэтому нельзя собирать сильно переросшие грибы, а также любые грибы, растущие вдоль оживленных трасс и рядом с промышленными предприятиями.

Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновик следует срезать повыше, оставляя мицелий и часть ножки в почве, а вся домашняя консервация из любых грибов должна проходить тщательную термическую обработку.

Если подосиновик имеет горький вкус, значит, вы перепутали его с другим грибом – возможно, с желчным грибом.

Интересные факты о подосиновике

Как выглядит молодой гриб подосиновик: фото при срезе и описание

Гриб подосиновик практически невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом: его эффектная яркая шляпка, венчающая ножку, выделяется в лесной чаще.

В отдельных странах Северной Америки из подосиновиков готовят национальное блюдо на свадебную церемонию: шляпки молодых красноголовиков тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, сдабривают специями и подают молодым в обязательно новом глиняном горшке. Считается, что такое кушанье навечно скрепляет союз молодоженов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector