Как вымочить печень в соде: рецепт приготовления с яйцом, пошаговое описание
Печень используют многие гурманы для приготовления закусок и главных блюд. Но часто рецепты из нее выходят совсем жесткими. Справится с этим поможет обыкновенная сода.
Замачивание ливера
Пищевая сода – химический реагент, ценящейся в кулинарном искусстве за то, что он способен хорошо разрыхлять тесто. Не только в сдобные продукты, но и в мясные закуски добавляется сода. Мясные блюда, приготовленные с содой, выходят особенно нежными и мягкими. Гидрокарбонат натрия – слабая щелочь. Попадая в мышечные клетки, она связывается с молекулами кислоты и нейтрализует их действие. Из-за того, что кислая среда нейтрализуется, мясо становится «воздушным» и нежным.
Рецепт печенки с содой и яйцом
Чесночно-луковый маринад сделает ливер особенно вкусным. Сода сделает печенку очень мягкой и нежной.
Что необходимо:
- ливер – 1 кг;
- паприка – по вкусу;
- чесночок – 5 долек;
- луковица – 1 головка;
- соль – 1 ч. л;
- масло подсолнечное – 350 мл;
- сода – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л.
Технология жарки:
- печенка промывается под струями свежей воды. Пленочку с нее нужно отделить;
- печенка разрезается на квадратики в 4 см;
- в глубокой емкости необходимо перемешать яйца, соду и другие специи. К ним добавляют дольки чеснока, которые предварительно были пропущены через чеснокодавку;
- такой массой необходимо залить мясо. И затем все нужно перенести в холодильник. Время, на которое необходимо поместить смесь в холодильник – от двух до десяти часов;
- далее нужно почистить луковицу, каждую головку необходимо нашинковать на полукольца. Смесь обжаривается на слабом огне;
- следующим шагом из холодильника нужно достать печень и каждый кусочек мяса обмакнуть в муке;
- далее ливер жарят, нужно добиться золотистой корочки мяса;
- на готовые кусочки необходимо выложить готовые колечки луковицы, и затем сковороду плотно накрыть. Рецепт оставляют томиться на продолжении 8 минут.
«Проще простого»
Такой рецептурой приготовления пользуются многие семьи. Она несложная, отсюда и ее название.
Состав:
- ливер – 1 кг;
- мука – полстакана;
- соль – 1 ч. л;
- сахарный песок – 1ч. ложка;
- масло подсолнечное – 300 мл.
Шаги готовки:
- Сначала мясо моют под струей свежей воды. Далее мясо нужно нашинковать на кубики в 6-7 см.
- Каждый кубик ливера обмакивается в соде. Маринуется продукт в течение 3 часов.
- После маринования мясо промывают, обсушивают.
- Мясо солят, перчат и затем панируют его в муке.
- Затем на раскаленную сковороду нужно влить масло для жарки. Продукт необходимо жарить в течение пятнадцати минут.
С содой и сметаной
Сода и сметана отлично сочетаются в рецептах. Аппетитный аромат приготовленного блюда заставит всю семью собраться вместе.
Состав:
- ливер свиньи – 0,5 кг;
- третья часть стакана соды;
- луковица – 2 шт;
- ложка томата – 1 ст. л;
- сметана – 0,4 кг;
- масло для жарки – 300 мл;
- соль – 2 ст. л;
- паприка – 1/2 ч. л;
- сахарный песок – 2 ч. л.
Последовательность действий:
- Печень обрабатывают. Сначала ее нужно помыть и отделить мясо от пленки. Далее каждый отдельный кубик шинкуется на небольшие кубики.
- Ливер в глубокой емкости перемешивается с содой. Под содой она маринуется.
- Лучше всего печенку переместить в прохладное место примерно на сорок минут.
- По исходу времени ливер достают из холодильника и вымывают его.
- Кубики обмакивают в соль, паприку и муку.
- Жарят мясо быстро. Его нужно выложить на сковороду и жарить в течение трех минуток.
- Одновременно с этим на другой сухой сковороде жарят часть муки. После того, как мука на цвет станет коричневатой, ее смешивают с обжаренными кусочками печенки.
- В эту сковороду нужно добавить сметану и томатную пасту.
- Состав перемешивается, доводится до кипения. Подают такую печень в качестве гарнира к основным блюдам. Неплохим решением будет подавать ее вместе со свежими овощами.
С содой и молоком
Неплохим способом будет сделать печень с содой и молоком. Ливер в результате приготовления такого рецепта приобретет нежный вкусовой оттенок. Печень станет питательнее и полезнее.
Что нужно:
- ливер – 0,5 кг;
- молоко – 200 мл;
- масло подсолнечное – 1 ч. л;
- мука – 2 ст;
- соль – 1/2 ст. л;
- паприка – 1/2 ст. л.
Шаги готовки:
- Ливер необходимо хорошо вымыть.
- Далее нарезаем на квадратики среднего размера.
- В молоко добавляют соду и заливают ливер до края этим молоком.
- Далее достаем печень из соды и промываем под струями свежей воды.
- Кусочки печени необходимо посолить, поперчить, обвалять каждый квадратик в муке.
- Далее печень обжаривается на сковороде. Приятного аппетита!
Котлеты из печени
Печеночные котлетки понравятся многим. Они отлично подойдут и для утренней закуски, и для украшения праздничного стола.
Что нужно?
- ливер — 0,8 кг;
- морковь – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- масло подсолнечное – 350 мл;
- луковица – 1 шт;
- дольки чесночка 1 шт;
- мука – 0,2 грамма;
- сода – 1 ч. л;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- паприка – 1/2 ч. ложки;
- 200 грамм.
Шаги приготовления:
- Отвариваем рис на слабом огне. Перемещаем его в тарелочку.
- Очищаем лук и чеснок от шелухи. Промываем овощи. Лук нарезаем колечками. Чеснок давим через пресс.
- Морковь чистим и промываем. Далее мелко шинкуем.
- Печень моем, отделяем от кожицы. Печень нужно мелко нарубить на кусочки в 7 см. Каждый квадратик необходимо засыпать содой. Мясо маринуется в прохладном месте в течение получаса. Далее нужно вытащить печень и промыть ее.
- В мясорубке мелим печень, лук, чеснок и отварной рис.
- Далее печень давим через мясорубку вместе с овощами и отварными яйцами.
- Полученный фарш перемешиваем.
- На разогретую сковороду необходимо влить некоторое количество масла для обжарки, а потом выложить на сковороду небольшие котлетки.
- Готовые котлетки перекладываем в тарелочку и подаем к столу.
Рецепты приготовления печени с содой позволяют не только гарантировать мягкость конечного блюда, но и позволяют значительно разнообразить рацион.