Как вымочить печень в соде: рецепт приготовления с яйцом, пошаговое описание

Печень используют многие гурманы для приготовления закусок и главных блюд. Но часто рецепты из нее выходят совсем жесткими. Справится с этим поможет обыкновенная сода.

Замачивание ливера

Пищевая сода – химический реагент, ценящейся в кулинарном искусстве за то, что он способен хорошо разрыхлять тесто. Не только в сдобные продукты, но и в мясные закуски добавляется сода. Мясные блюда, приготовленные с содой, выходят особенно нежными и мягкими. Гидрокарбонат натрия – слабая щелочь. Попадая в мышечные клетки, она связывается с молекулами кислоты и нейтрализует их действие. Из-за того, что кислая среда нейтрализуется, мясо становится «воздушным» и нежным.

Рецепт печенки с содой и яйцом

Чесночно-луковый маринад сделает ливер особенно вкусным. Сода сделает печенку очень мягкой и нежной.

Как вымочить печень в соде: рецепт приготовления с яйцом, пошаговое описание

Что необходимо:

  • ливер – 1 кг;
  • паприка – по вкусу;
  • чесночок – 5 долек;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л.

Технология жарки:

  • печенка промывается под струями свежей воды. Пленочку с нее нужно отделить;
  • печенка разрезается на квадратики в 4 см;
  • в глубокой емкости необходимо перемешать яйца, соду и другие специи. К ним добавляют дольки чеснока, которые предварительно были пропущены через чеснокодавку;
  • такой массой необходимо залить мясо. И затем все нужно перенести в холодильник. Время, на которое необходимо поместить смесь в холодильник – от двух до десяти часов;
  • далее нужно почистить луковицу, каждую головку необходимо нашинковать на полукольца. Смесь обжаривается на слабом огне;
  • следующим шагом из холодильника нужно достать печень и каждый кусочек мяса обмакнуть в муке;
  • далее ливер жарят, нужно добиться золотистой корочки мяса;
  • на готовые кусочки необходимо выложить готовые колечки луковицы, и затем сковороду плотно накрыть. Рецепт оставляют томиться на продолжении 8 минут.

«Проще простого»

Такой рецептурой приготовления пользуются многие семьи. Она несложная, отсюда и ее название.

Состав:

  • ливер – 1 кг;
  • мука – полстакана;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 300 мл.

Шаги готовки:

  1. Сначала мясо моют под струей свежей воды. Далее мясо нужно нашинковать на кубики в 6-7 см.
  2. Каждый кубик ливера обмакивается в соде. Маринуется продукт в течение 3 часов.
  3. После маринования мясо промывают, обсушивают.
  4. Мясо солят, перчат и затем панируют его в муке.
  5. Затем на раскаленную сковороду нужно влить масло для жарки. Продукт необходимо жарить в течение пятнадцати минут.

Как вымочить печень в соде: рецепт приготовления с яйцом, пошаговое описание

С содой и сметаной

Сода и сметана отлично сочетаются в рецептах. Аппетитный аромат приготовленного блюда заставит всю семью собраться вместе.

Состав:

  • ливер свиньи – 0,5 кг;
  • третья часть стакана соды;
  • луковица – 2 шт;
  • ложка томата – 1 ст. л;
  • сметана – 0,4 кг;
  • масло для жарки – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • паприка – 1/2 ч. л;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Печень обрабатывают. Сначала ее нужно помыть и отделить мясо от пленки. Далее каждый отдельный кубик шинкуется на небольшие кубики.
  2. Ливер в глубокой емкости перемешивается с содой. Под содой она маринуется.
  3. Лучше всего печенку переместить в прохладное место примерно на сорок минут.
  4. По исходу времени ливер достают из холодильника и вымывают его.
  5. Кубики обмакивают в соль, паприку и муку.
  6. Жарят мясо быстро. Его нужно выложить на сковороду и жарить в течение трех минуток.
  7. Одновременно с этим на другой сухой сковороде жарят часть муки. После того, как мука на цвет станет коричневатой, ее смешивают с обжаренными кусочками печенки.
  8. В эту сковороду нужно добавить сметану и томатную пасту.
  9. Состав перемешивается, доводится до кипения. Подают такую печень в качестве гарнира к основным блюдам. Неплохим решением будет подавать ее вместе со свежими овощами.

С содой и молоком

Неплохим способом будет сделать печень с содой и молоком. Ливер в результате приготовления такого рецепта приобретет нежный вкусовой оттенок. Печень станет питательнее и полезнее.

Что нужно:

  • ливер – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л;
  • мука – 2 ст;
  • соль – 1/2 ст. л;
  • паприка – 1/2 ст. л.

Шаги готовки:

  1. Ливер необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее нарезаем на квадратики среднего размера.
  3. В молоко добавляют соду и заливают ливер до края этим молоком.
  4. Далее достаем печень из соды и промываем под струями свежей воды.
  5. Кусочки печени необходимо посолить, поперчить, обвалять каждый квадратик в муке.
  6. Далее печень обжаривается на сковороде. Приятного аппетита!

Котлеты из печени

Печеночные котлетки понравятся многим. Они отлично подойдут и для утренней закуски, и для украшения праздничного стола.

Как вымочить печень в соде: рецепт приготовления с яйцом, пошаговое описание

Что нужно?

  • ливер — 0,8 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • дольки чесночка 1 шт;
  • мука – 0,2 грамма;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 1/2 ч. ложки;
  • 200 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Отвариваем рис на слабом огне. Перемещаем его в тарелочку.
  2. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Промываем овощи. Лук нарезаем колечками. Чеснок давим через пресс.
  3. Морковь чистим и промываем. Далее мелко шинкуем.
  4. Печень моем, отделяем от кожицы. Печень нужно мелко нарубить на кусочки в 7 см. Каждый квадратик необходимо засыпать содой. Мясо маринуется в прохладном месте в течение получаса. Далее нужно вытащить печень и промыть ее.
  5. В мясорубке мелим печень, лук, чеснок и отварной рис.
  6. Далее печень давим через мясорубку вместе с овощами и отварными яйцами.
  7. Полученный фарш перемешиваем.
  8. На разогретую сковороду необходимо влить некоторое количество масла для обжарки, а потом выложить на сковороду небольшие котлетки.
  9. Готовые котлетки перекладываем в тарелочку и подаем к столу.

Рецепты приготовления печени с содой позволяют не только гарантировать мягкость конечного блюда, но и позволяют значительно разнообразить рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector