Классический рецепт домашнего горлодера с чесноком и хреном на зиму

Классический рецепт домашнего горлодера с чесноком и хреном на зиму

Горлодер, также известный как хренодёр, хреновина или хреновая закуска – давно полюбившаяся всем приправа, отличающаяся своей остротой. Она идеально дополнит практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или даже обыкновенные пельмени.

Популярность хренодёра объясняется легко входящими в него ингредиентами, среди них: хрен, помидоры и чеснок. Полезные и благотворные для организма свойства можно перечислять очень долго, выделим ключевые:

  • Укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • Улучшение общего иммунитета организма;
  • Антиоксидантное воздействие, замедляющее процессы старения и выводящее токсины;
  • Защита от инфекций, включая как простудные, так и вирусные.

Ключевой компонент, как можно с легкостью понять из названия – хрен. Зачастую его воспринимают практически как сорняк: он бесконтрольно разрастается на огородах, а вот окончательно вывести его невероятно сложно, а чаще всего и просто невозможно.

Если вы хотите самостоятельно вырастить хрен для горлодера, возьмите небольшую емкость, соответствующую по диаметру территории, которую вы планируете отвести под разрастание хрена, затем вырежьте дно и вкопайте в почву. Так, вы не позволите корням растения расползаться по всему огороду. Это связано с тем, что молодые корни растут не вертикально, а исключительно горизонтально. Благодаря нехитрой манипуляции, стенки емкости будут этому препятствовать.

Классический рецепт горлодера: без варки

Классический рецепт домашнего горлодера с чесноком и хреном на зиму

Важно строго соблюдать все этапы приготовления, пропорции и соотношение ингредиентов. В противном случае – закуска горлодер с чесноком и хреном на зиму быстро скиснет и не «проживет» и пары недель, не говоря уже о сохранности в несколько сезонов.

Для классического горлодера необходимы:

  • Помидоры (3 кило);
  • Чеснок (300 г);
  • Соль (100 г);
  • Сахар (300 г);
  • Хрен (корешки, 300 г).

Пошаговое приготовление горлодера из зеленых помидор с чесноком:

  1. В самом начале стоит отметить, что для этого рецепта необходима мясорубка – именно через нее проводится измельчение всех ингредиентов.
  2. Первый и главный шаг – качественная подготовка продуктов. Корешки хрена очистите от всей кожуры, удалите боковые отростки. Затем нарежьте корни небольшими кольцами – не более 3 см. Если корешки очень тонкие, можно длиной до 5 см. Но будьте аккуратны, не каждая мясорубка «осилит» такие кусочки, оценивайте возможности своего прибора трезво.
  3. Разрежьте каждый из помидоров на 3-4 части, предварительно удалив плодоножку.
  4. Чеснок разделите на зубчики, удалив всю кожуру.
  5. Далее начните пропускать все ингредиенты через мясорубку. Чтобы предотвратить обильное слезотечение, на прибор можно надеть полиэтиленовый мешок.
  6. Получившуюся массу перекладываются в объемную кастрюлю, добавив специи, долго и тщательно перемешивают. Чтобы они растворились, оставьте содержимое на 1-1,5 часа.
  7. После еще раз перемешайте горлодер. Теперь можно раскладывать по емкостям. Лучше отдать предпочтения стеклянным банкам. Закрывать их следует полиэтиленовыми крышечками.

Хранится хренодер в холодильнике или другом прохладном месте. Если готовить его зимой, он будет храниться вплоть до весны.

Рецепт на зиму

Классический рецепт домашнего горлодера с чесноком и хреном на зиму

Можно готовить горлодер с чесноком и хреном на зиму из целых помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся.

Нужны будут лишь следующие ингредиенты:

  1. Томатная гуща.
  2. Хрен.
  3. Чеснок.
  4. Острый перец.
  5. Соль.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить немало слез, при переработке столь «кусучих» овощей.

Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если домашний горлодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.

Измельченные томаты нужно посолить по вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.

Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector