Классический рецепт домашнего горлодера с чесноком и хреном на зиму
Горлодер, также известный как хренодёр, хреновина или хреновая закуска – давно полюбившаяся всем приправа, отличающаяся своей остротой. Она идеально дополнит практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или даже обыкновенные пельмени.
Популярность хренодёра объясняется легко входящими в него ингредиентами, среди них: хрен, помидоры и чеснок. Полезные и благотворные для организма свойства можно перечислять очень долго, выделим ключевые:
- Укрепление стенок сосудов и капилляров;
- Улучшение общего иммунитета организма;
- Антиоксидантное воздействие, замедляющее процессы старения и выводящее токсины;
- Защита от инфекций, включая как простудные, так и вирусные.
Ключевой компонент, как можно с легкостью понять из названия – хрен. Зачастую его воспринимают практически как сорняк: он бесконтрольно разрастается на огородах, а вот окончательно вывести его невероятно сложно, а чаще всего и просто невозможно.
Если вы хотите самостоятельно вырастить хрен для горлодера, возьмите небольшую емкость, соответствующую по диаметру территории, которую вы планируете отвести под разрастание хрена, затем вырежьте дно и вкопайте в почву. Так, вы не позволите корням растения расползаться по всему огороду. Это связано с тем, что молодые корни растут не вертикально, а исключительно горизонтально. Благодаря нехитрой манипуляции, стенки емкости будут этому препятствовать.
Классический рецепт горлодера: без варки
Важно строго соблюдать все этапы приготовления, пропорции и соотношение ингредиентов. В противном случае – закуска горлодер с чесноком и хреном на зиму быстро скиснет и не «проживет» и пары недель, не говоря уже о сохранности в несколько сезонов.
Для классического горлодера необходимы:
- Помидоры (3 кило);
- Чеснок (300 г);
- Соль (100 г);
- Сахар (300 г);
- Хрен (корешки, 300 г).
Пошаговое приготовление горлодера из зеленых помидор с чесноком:
- В самом начале стоит отметить, что для этого рецепта необходима мясорубка – именно через нее проводится измельчение всех ингредиентов.
- Первый и главный шаг – качественная подготовка продуктов. Корешки хрена очистите от всей кожуры, удалите боковые отростки. Затем нарежьте корни небольшими кольцами – не более 3 см. Если корешки очень тонкие, можно длиной до 5 см. Но будьте аккуратны, не каждая мясорубка «осилит» такие кусочки, оценивайте возможности своего прибора трезво.
- Разрежьте каждый из помидоров на 3-4 части, предварительно удалив плодоножку.
- Чеснок разделите на зубчики, удалив всю кожуру.
- Далее начните пропускать все ингредиенты через мясорубку. Чтобы предотвратить обильное слезотечение, на прибор можно надеть полиэтиленовый мешок.
- Получившуюся массу перекладываются в объемную кастрюлю, добавив специи, долго и тщательно перемешивают. Чтобы они растворились, оставьте содержимое на 1-1,5 часа.
- После еще раз перемешайте горлодер. Теперь можно раскладывать по емкостям. Лучше отдать предпочтения стеклянным банкам. Закрывать их следует полиэтиленовыми крышечками.
Хранится хренодер в холодильнике или другом прохладном месте. Если готовить его зимой, он будет храниться вплоть до весны.
Рецепт на зиму
Можно готовить горлодер с чесноком и хреном на зиму из целых помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся.
Нужны будут лишь следующие ингредиенты:
- Томатная гуща.
- Хрен.
- Чеснок.
- Острый перец.
- Соль.
Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить немало слез, при переработке столь «кусучих» овощей.
Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если домашний горлодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.
Измельченные томаты нужно посолить по вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.
Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.