Луковые кольца в кляре в духовке: как вкусно приготовить, рецепт
Простой в приготовлении снек, времени понадобится немного, а вот готовое блюдо разлетится в один момент. Как бы не пришлось бежать в магазин за луком и готовить снова.
Есть два варианта приготовления: в духовке или на сковороде. Первый вариант менее калориен и приносит больше пользы. Рекомендован для тех, кто ограничивает потребление жиров.
Особо хочется сказать про основной ингредиент – лук. Он должен быть плотным, исключено наличие повреждений и гниль. Мягкий лук не подойдет, весь вкус готового блюда может быть испорчен. Лучше брать крупный лук, в противном случае будет много мелких колечек, которые готовить придется дольше.
Рецепт 1 – самый простой
Необходимы следующие ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- соль;
- мука;
- молоко;
- масло растительное.
Процесс приготовления:
- Очищаем свежий репчатый лук и распределяем его по колечкам.
- Смешиваем в емкости одно яйцо, соль и немного муки. Перемешиваем и добавляем молока. По консистенции смесь должна напоминать смесь для оладий.
- Ставим сковородку с растительным маслом на разогрев. В одну емкость насыпаем муку, в другую – панировочных сухарей.
- Обмакиваем луковое кольцо в муку, потом в кляр и в панировочные сухари. Выкладываем на сковороду и жарим до хрустящей и золотистой корочки.
- После того как убираем кольца со сковородки, выкладываем на бумажное полотенце или кулинарную салфетку. Таким образом излишки масла останутся на салфетке.
- Проделываем вышеперечисленные «маневры» с оставшимися луковыми кольцами.
Рецепт 2 – менее калорийный
Необходимы следующие ингредиенты:
- луковицы – 2-3 шт.;
- 1 яйцо;
- 150 гр. арахиса;
- соль;
- вода.
Процесс приготовления:
- Лук очищаем и нарезаем колечками. Колечки оставляем на 20-30 минут в холодной воде для того, чтобы предотвратить появление горечи.
- Арахис без шелухи обжариваем с солью на сковородке. Измельчаем. Лучше если по консистенции измельченный арахис будет напоминать муку.
- Яйцо моем и разбиваем в емкость. Размешиваем до однородности, добавляем щепотку соли.
- Обмакиваем луковые кольца в яйца, затем обваливаем в арахисе. Выкладываем на противень. Обязательно используем силиконовый коврик или пергамент.
- Выпекаем в духовке приблизительно 10 минут, температура духового шкафа – 180 градусов. Готовность определяем по золотистой корочке. Необходимо следить за луковыми кольцами, чтобы не допустить их подгорания.
Такие кольца содержат меньше калорий, так как исключается жарка на масле. Особое внимание стоит обратить на арахис. Лучше брать натуральный и качественный арахис и жарить его в домашних условиях самостоятельно. На крайний случай, конечно, можно взять тот, что приготовлен промышленным способом, но это чревато потерей вкусовых качеств готового блюда.
Рецепт 3 – для особых случаев с сыром
Необходимы следующие ингредиенты:
- 2-3 луковицы;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1-2 куриных яйца;
- мука пшеничная;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Процесс приготовления:
- Чистим и режем лук. Готовим полоски сыра.
- В большое кольцо из лука выкладываем полоски сыра и закрываем кольцом поменьше. Получается, что сыр остается между двумя полосками лука. Обваливаем луковое кольцо в муке.
- Разбиваем в отдельную емкость яйцо, добавляем немного соли и перемешиваем. Погружаем луковое колесико в яйцо, пропитываем яичной смесью со всех сторон.
- Опускаем в тарелку с панировочными сухарями. Тщательно валяем в сухарях.
- Ставим сковородку с большим количеством растительного масла на разогрев. После – закидываем для обжарки луковое кольцо. В течение 3-5 минут жарим. Вынимаем и выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подаем готовое блюдо со сметанным или сырным соусом и пивом.
Рецепт 4 – оригинальный
Необходимы следующие ингредиенты:
- 1-2 луковицы;
- пшеничная мука;
- кукурузная мука;
- соль;
- перец красный;
- 1-2 яйца;
- сметана;
- масло растительное;
- чипсы;
- чеснок и зелень (укроп).
Процесс приготовления:
- Лук моем, чистим и разделываем его по колечкам.
- В отдельной емкости соединяем яйцо и сметану, можно взять несладкий йогурт. В другой емкости смешиваем пшеничную и кукурузную муку, на три части пшеничной берем две части кукурузной. Туда же всыпаем паприку и соль. Все перешиваем, а затем постепенно, мешая добавляем муку со специями в сметану с яйцом. В итоге получаем однородную массу, которая по консистенции близко к тесту для оладий.
- Измельчаем чипсы в отдельной емкости, мелко, но не до крошки.
- Лук обваливаем в небольшом количестве муки, затем в кляре и напоследок – в измельченных картофельных чипсах. Все выкладываем на противень. Лучше использовать пергамент для выпекания или силиконовый коврик.
- Ставим противень в духовой шкаф, температура которого около 200 градусов. Время приготовления – 7-8 минут.
- Пока готовятся луковые кольца в духовке приготовим простой соус для них.
- В сметану добавляем чеснок и измельченный укроп. Если хочется «хорошей» остринки, то свежий чеснок можно выдавить с помощью специального приспособления. Если нужен вкус помягче, то можно заменить сушеным чесноком.
- Все тщательно перемешиваем. Соус готов. По истечении времени приготовления достаем готовые кольца из духового шкафа, выкладываем на тарелку. Пока они горячие, можно посыпать их крошкой из сыра.
В качестве соуса можно использовать кетчуп или, например, приготовить соус на основе майонеза. Для него потребуются следующие составляющие:
- майонез (100 гр);
- столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
- столовая ложка хрена;
- треть чайной ложки лимонного сока;
- треть чайной ложки сахара;
- щепотка жгучего перца.
Все смешиваем в отдельной емкости до однородности.
Многокомпонентный вариант соуса
Необходимые ингредиенты:
- Йогурт (можно заменить жидкой сметаной).
- Горчица в зернах.
- Тертый сыр (лучше выбирать твердые сорта сыра).
- Чеснок (свежий или сушеный).
- Соль.
- Перец черный.
- Укроп.
Все смешиваем в емкости. Чеснок измельчаем с помощью пресса или заменяем его на сушеный. В последнем случае во вкусе готового соуса чеснок будет чувствоваться не так ярко.