Мандарины и их свойства: можно ли есть корки, вред и польза, противопоказания

Мандарины и их свойства: можно ли есть корки, вред и польза, противопоказания

Мандарин, родом из Китая, является типичным зимним фруктом с ароматной кожурой и апельсином. Его свойства аналогичны свойствам апельсина, от которого он отличается главным образом размером и самой сладкой мякотью.

Мандарин, а точнее, его эфирное масло, обладает антимикробными свойствами. Согласно исследованиям, опубликованным в Международном журнале пищевой микробиологии, это соединение продемонстрировало положительный эффект в уменьшении количества микробов в пище.

Существует множество разновидностей этого цитрусового фрукта, и их сбор происходит в период с декабря по март. В Италии наиболее культивируемым сортом является обыкновенный мандарин, который также называют Гавана.

Согласно официальной медицине, мандарин является слабительным, афродизиаком, вяжущим, тонизирующим средством и снимает рвоту. Кожура плода традиционно используется в качестве тонизирующего, пищеварительного, вяжущего, ветрогонного и противоцинготного средства.

Кожура цитрусовых считалась побочным продуктом цитрусовой промышленности, но недавно стало известно, что она содержит несколько активных компонентов с гораздо более высокой концентрацией, чем мякоть.

Род цитрусовых является одной из старейших, наиболее коммерциализированных и наиболее популярных культур. Первые известия о его выращивании датируются 2100 годом до нашей эры.

Мандарины и их свойства: можно ли есть корки, вред и польза, противопоказания

Питательные свойства

Несмотря на их небольшой размер по сравнению с другими цитрусовыми фруктами, такими как апельсины и грейпфруты, мандарины богаты питательными веществами и водой. На самом деле они на 85% состоят из воды.

Вот профиль питательных веществ 1 среднего (88-граммового) мандарина:

  • Калории: 47;
  • Углеводы: 12 грамм;
  • Клетчатка: 2 грамма;
  • Белок: 0,7 грамма;
  • Жир: 0 грамм;
  • Витамин С: 26% от суточной нормы;
  • Витамин А: 3%;
  • Калий: 3%.

Как вы можете видеть, мандарины являются отличным источником витамина С – питательного вещества, которое, возможно, лежит в основе большинства полезных свойств мандаринов для здоровья.

Мандарины также являются одним из наиболее концентрированных источников бета-криптоксантина, антиоксиданта, который в организме превращается в витамин А и отвечает за оранжевый цвет мандаринов и других фруктов.

Кроме того, мандарины содержат калий и витамины группы В, а именно В1, В6 и В9, или тиамин, пиридоксин и фолиевую кислоту соответственно.

Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают ваш организм, нейтрализуя разрушительное воздействие окислительного стресса, который вызван накоплением свободных радикалов. Эти вредные молекулы участвуют в развитии хронических заболеваний, таких как болезни сердца, артрит и рак.

Мандарины, включая их кожуру, являются богатыми источниками антиоксидантов, таких как витамин С и бета-криптоксантин, а также флавоноидов, таких как нарингин, гесперидин и нобилетин.

Антиоксидантная способность витамина С известна его благотворным воздействием на здоровье кожи и сердца, а также его свойствами по борьбе с раком.

Исследования связали флавоноиды с многочисленными преимуществами для здоровья, включая защитные эффекты для мозга и снижение риска хронических заболеваний.

Мандарины и их свойства: можно ли есть корки, вред и польза, противопоказания

Мандарины: вред и польза

Витамин С в мандаринах может помочь защитить вашу иммунную систему от вирусов и бактерий, воздействуя на Т-клетки, тип белых кровяных телец, которые защищают ваше тело.

Исследования показывают, что витамин влияет на развитие и функционирование Т-клеток и блокирует пути, ведущие к их гибели. Таким образом, это помогает вам поддерживать здоровый уровень этих клеток для борьбы с инфекциями.

Кроме того, витамин С усиливает фагоциты – иммунные клетки, которые поглощают бактерии и другие вредные соединения и уничтожают микроорганизмы, что также усиливает ваш иммунный ответ. Мандариновые корочки также содержат огромное количество витаминов, выкидывать их не стоит.

Например, исследования связали потребление 1-2 граммов витамина С в день с уменьшением тяжести и продолжительности простуды.

Это также может помочь уменьшить тяжесть аллергических реакций – качество, которое также приписывается гесперидину и нарингенину, двум антиоксидантам, присутствующим в кожуре мандарина.

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет. Вред мандаринов связан исключительно с их кислотностью.

Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью.

Могут поддерживать здоровье мозга

Антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, такие как витамин С и нобилетин, могут защитить от хронических заболеваний головного мозга, таких как шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Например, исследования связали увеличение количества свободных радикалов с развитием шизофрении. Антиоксидантная способность витамина С может защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Кроме того, исследования на животных показывают, что нобилетин из кожуры мандарина может помочь уменьшить негативное воздействие на мозг при болезни Альцгеймера, такое как потеря памяти.

Нобилетин может защитить клетки головного мозга от накопления бета-амилоида и токсичности, которая связана с началом заболевания.

Что касается влияния мандаринов на болезнь Паркинсона, то содержание в них нобилетина, по-видимому, улучшает двигательные нарушения у мышей, защищая клетки мозга, вырабатывающие дофамин. Повреждение этих клеток приводит к прогрессированию заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.