Маринованные огурцы в томате: вкусный рецепт на зиму, как закрыть

Маринованные огурцы в томате: вкусный рецепт на зиму, как закрыть

Разносолы – прекрасная закуска на праздничном столе. Зимой, когда наступает череда праздников, они выручают многих хозяек. Есть разные способы заготовить овощи впрок, например, сделать маринованные огурцы в томате.

Как закрыть огурцы в томате

Обычно для закатывания заготовок с маринадом используют специальный ключ. Это круглая накладка из металла, снабженная парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку и опустить ручки. Срабатывает механизм, зажимающий края крышки вокруг горлышка. Данные ключи называют обжимными.

При использовании закручивающихся крышек особенно важно заливать именно горячий маринад. Заготовки с большим содержанием уксуса могут разъесть поверхностный слой крышки, поэтому лучше использовать многоразовую крышку твист-офф один раз.

Рецепт огурцов в томате на зиму

Огурчики могут стать не просто закуской, а превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Убедитесь на примере этого интересного рецепта.

Маринованные огурцы в томате: вкусный рецепт на зиму, как закрыть

Ингредиенты на 1 банку:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перчик круглый – 4 горошины;
  • перчик душистый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 см;
  • сок томатный – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 60 мл.

Рецепт:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на пару часов.
  2. Помойте и простерилизуйте банки 750 мл, на дно каждой положите порезанный листик хрена, укропа, лаврушку, перец перечисленных видов  и чеснок, зубчики которого порежьте на пластинки.
  3. Возьмите магазинный сок или сделайте самостоятельно. Томаты подержите в кипящей воде несколько минут, снимите кожицу и обработайте блендером. Получится сок с мякотью.
  4. Отмокшим огурцам подрежьте кончики и уложите в баночки, где уже лежат специи. Заготавливают овощи целиком или нарезают.
  5. Томатную жижу посолите, насыпьте сахар, вскипятите.
  6. Залейте баночки горячим томатным соусом.
  7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут, отсчитывая время с момента как закипят.
  8. Добавьте уксус и закрутите заготовки, переверните их вверх дном и укутайте одеялом.
  9. После остывания отнесите в место хранения.

Еще один вкусный рецепт маринованных огурцов в томате

За основу этого вкусного рецепта огурцов в томате берется соус чили. Пикантные хрустящие заготовки порадуют любителей остренького. Продукты указаны из расчета на пять литровых банок.

Маринованные огурцы в томате: вкусный рецепт на зиму, как закрыть

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы – 4,5 кг;
  • сахар – 1 ст;
  • кетчуп чили – 8 ст.л.;
  • вода – 7 ст.;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чили – 2 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа.

Рецепт:

  1. Помойте огурцы, срежьте концы, залейте овощи водой на два часа для сохранения цвета.
  2. Пять банок простерилизуйте и распределите по ним нарубленный чеснок, рубленые листы хрена, чили, укроп.
  3. На специи плотно выложите огурцы.
  4. Соедините в посуде воду, соус чили, соль, уксус и одну ложку сахара-песка, вскипятите 2 минуты.
  5. Влейте в банки и закупорьте тару крышками. Дайте баночкам остыть в перевернутом состоянии, уберите в прохладное место.

 

Ешьте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.