Морковка ‒ польза и вред сырого, отварного, запеченного овоща для мужчин и женщин

Морковка ‒ польза и вред сырого, отварного, запеченного овоща для мужчин и женщин

С детства каждый знает: морковь — очень полезный овощ. Прежде всего, ее советуют есть для повышения остроты зрения. Немногие знают, что изначально она была фиолетовой и безвкусной. Но благодаря усилиям селекционеров ее все знают как сочную, сладкую оранжевую красавицу, богатую витаминами и минералами. Почему морковь полезна?

Морковь: калорийность, польза и вред

Овощ начали культивировать еще 4000 лет назад. В древней Руси ее приносили в дар умершим: клали в лодку, которую потом сжигали вместе с телом. Считалось, покойник кормился овощем на том свете. Еще один интересный обычай: в XVII веке дамы украшали ботвой растения шляпы. Сегодня садоводам доступно около 60 сортов моркови разных цветов:

  • оранжевого;
  • красного;
  • черного;
  • желтого;
  • белого;
  • фиолетового.

Сырая морковь богата витаминами A, B3, B4, B5, B9, C, E, калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, железом. 100 грамм корнеплода содержат 35 килокалорий. Также в овоще присутствует белок – 1,3 грамма, жир – 0,1 грамма, углеводы – 6,9 граммов.

  1. Благодаря витамину А нормально функционируют глазные мышцы и сетчатка. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает ощущение песка в глазах и краснеют веки, стоит добавить в рацион побольше морковки.
  2. Полезный корнеплод улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, снижает вредный холестерин.
  3. Морковь имеет богатый состав, пользу которого используют в косметологии. Маски увлажняют лицо, нормализуют салоотделение. Витамин Е способствует заживлению повреждений, витамин С делает цвет лица здоровым.
  4. Овощ содержит огромное количество клетчатки, освобождающей кишечник от шлаков. По мнению экспертов, морковь защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Но овощ дарит нам не только пользу. Есть и вред у сырой моркови.

  • Лучше не налегать на овощ при болезнях печени – нездоровому органу сложно усваивать каротин.
  • Морковь может раздражать ЖКТ при язве желудка или кишечника, при энтерите.
  • Оранжевый овощ является аллергеном, поэтому при склонности к подобным реакциям способен спровоцировать обострения.

Можно ли беременным кушать морковь?

Морковка ‒ польза и вред сырого, отварного, запеченного овоща для мужчин и женщин

Будущие мамы постоянно слышат рекомендации употреблять больше овощей и фруктов. Но не все из них разрешено есть в больших количествах. Поэтому беременные задаются вопросом: если очень много есть моркови – не навредит ли это здоровью?

  1. Содержащийся в овощах витамин А в первом триместре нужно ограничивать. Он способствует развитию пороков плода, поэтому надо есть морковь в сыром виде в умеренных количествах – 1 штуки в день будет достаточно.
  2. Овощ противопоказан аллергикам. Салат из моркови для беременных пару раз в неделю может и не принесет вреда, а есть сырой овощ часто, конечно же, не стоит.
  3. Находясь в ожидании малыша, женщины часто страдают от проблем с ЖКТ. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку при обострении панкреатита, энтерите, язве. Если в работе системы пищеварения присутствуют неполадки, употребляйте морковку в отварном, запеченном или тушеном виде.

Тертая морковь с медом польза

Вместе с другими ингредиентами салат из моркови приносит больше пользы. Добавьте к овощу мед – эти продукты прекрасно дополняют друг друга, насыщая организм целым комплексом витаминов. Это лакомство помогает при различных недугах:

  • болезни бронхов, легких, горла;
  • кандидоз;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • кожные болезни.

Просто натрите на терке корнеплод, смешайте с медом и получится салат из моркови. Польза блюда огромна, а вред оно может принести только при обострении заболеваний ЖКТ и аллергии.

Польза моркови для мужчин

Мужчины, регулярно перекусывающие морковкой, не имеют проблем с репродуктивной системой. Их либидо находится на нормальном уровне, также они не страдают от проблем с эрекцией. Последнее свойство объясняется тем, что овощ улучшает работу кровеносной системы. Народная медицина дает такой рецепт для повышения потенции.

  1. Выдавите морковный сок с помощью соковыжималки, подходящей для моркови. Либо просто натрите на терке вымытый очищенный корнеплод и отожмите сырье.
  2. В сок влейте такое же количество меда и размешайте.

Не стоит пить  чудо-средство стаканами, так как это приведет к расстройству желудка. Просто ежедневно употребляйте одну-две столовые ложки смеси трижды в день.

Тушеная морковь: остаются ли витамины после готовки?

Часто в состав рецептов тушеных мясных и овощных блюд входит морковь. Возникает вопрос: теряет ли овощ пользу в таком виде? Как утверждают эксперты, при недолгой термической обработке польза тушеной моркови сохраняется. Витамины А, В, С, D, Е, кальций, калий и другим микроэлементы в продукте остаются почти в тех же количествах.

Морковь отварная: польза и вред

Морковка ‒ польза и вред сырого, отварного, запеченного овоща для мужчин и женщин

При варке в овоще растет количество антиоксидантов на 30%. Такие выводы сделали американские ученые. Каротин после такой обработки легче усваивается организмом. Стоит отметить: на кожуру корнеплода приходится большая часть витаминов. По возможности корнеплоды нужно просто мыть, не очищая ножом.

Вред вареной моркови заключается в следующем. Как и сырую, ее не рекомендуется принимать в пищу при язвах желудка и кишечника. Еще при переедании овоща ладони и ступни могут окраситься в оранжевый, поэтому ограничьте потребление продукта до 3-4 штук в день.

Что касается моркови запеченной, ее польза и вред те же. То есть овощ может плохо повлиять на организм только при превышении дозировки суточного потребления. Рекомендуется потреблять не более 300 грамм морковки в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector