Морской коктейль в масле: как приготовить морепродукты, польза и вред

Ассорти из даров океана пользуется большой популярностью у гурманов. Приготовленные в масле, рассоле или путем шоковой заморозки деликатесы прекрасно разнообразят повседневное меню. Морепродукты имеют отменные вкусовые характеристики и богаты ценными веществами.

Морской коктейль в масле: как приготовить морепродукты, польза и вред

Как называется коктейль из морепродуктов

Такие продукты производят разные торговые марки, известные в России. На полках супермаркетов можно найти продукцию Vici, Agama, Emborg, «Бухта Изобилия», «Русская Рыбная Компания», «Меридиан» и другие. Обычно смесь так и называется – «Морской коктейль».

Морской коктейль в масле: с чем едят, состав морской смеси

Калорийность готового продукта составляет 172 ккал на 100 грамм продукта. Срок годности закрытой пачки обычно составляет около трех месяцев. Начатую упаковку с ассорти рекомендуется хранить в холодильнике не более суток, хотя на практике она чаще всего не портится еще пару дней.

Состав морского салата обычно включает в себя кальмары, креветки, мидии, осьминоги, реже – устрицы, крабы, гребешки, различные другие моллюски.

Морской коктейль в масле: польза и вред, рецепт

Одна из самых ранних кулинарных книг грека Архестрата, датируемая IV в. до н. э., чуть ли не полностью посвящалась дарам моря. Они ценились еще во времена, когда о калорийности и правильном питании еще никто не задумывался.

Морепродукты едят с незапамятных времен все приморские народы. Люди пытались найти способы сохранить вкусные полезные деликатесы, поэтому стали заливать их разнообразными маринадами и рассолами. Оказалось, что морепродукты в масле хранятся достаточно долго и приобретают особый вкус. Сейчас такой коктейль из морепродуктов – популярная закуска во всем мире.

Чем полезен морской коктейль? Обитатели водных глубин ценятся диетологами. Всем известно, что главное, чем полезны морепродукты в масле в его составе – это йод, необходимый для щитовидной железы. Помимо этого химического элемента морской коктейль богат:

  • фосфором;
  • магнием;
  • цинком;
  • калием;
  • хлором;
  • омега 3 и 6 жирными кислотами,
  • легко усваиваемыми белками;
  • витаминами Е, А, D, В. А.

Польза морского коктейля очевидна, а может ли он причинить вред организму? Единственный минус продукта – это возможное наличие тяжелых металлов. Но эксперты обнадеживают: морепродукты, в отличие от рыбы, содержат только следовые количества таких веществ. Также если активно налегать на подобное ассорти это может вызвать дискомфорт в желудке из-за обилия растительного масла и специй.

Рецепт

Добавив всего несколько компонентов к морской смеси, вы получите аппетитное блюдо.

Морской коктейль в масле: как приготовить морепродукты, польза и вред

Ингредиенты:

  • кальмар – 300 г;
  • маленькие осьминожки – 300 г;
  • креветки отварные – 630 г;
  • мидии – 15 штук;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • каперсы (бутоны колючего кустарника Capparis spinosa) – 2 ч. л.;
  • петрушка, чеснок, орегано, лимон, чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. На заправку идут масло, чеснок, каперсы и чили. Налейте в сотейник масло, добавьте в него передавленный чеснок, мелко порубите колечками чили, а каперсы размягчите ложкой. Натрите цедру лимона.
  2. Несколько минут томите смесь на медленном огне.
  3. Убрав сотейник с конфорки влейте туда лимонный сок, киньте цедру и немного петрушки.
  4. Осьминожек и мидий промойте, кальмар избавьте от пленки и нарежьте полосками. Приготовьте все в пароварке, подержав там смесь несколько минут.
  5. Положите ассорти на блюдо и залейте заправкой.

Калорийность морского коктейля замороженного

Морской коктейль в масле: как приготовить морепродукты, польза и вред

Калорийность свежего ассорти шоковой заморозки равна 124 ккал. Формула БЖУ продукта выглядит так: белки – 2,1 грамма, жиры – 3,6 граммов, углеводы – 1,8 грамма. Выглядит довольно привлекательно для людей, следящих за своей фигурой. Можно ли есть морской коктейль при диете?

Обычно его подают как закуску к пиву, белым винам, пасте, а также добавляют в салаты и делают с ним бутерброды. Но диетологи не советуют сочетать ассорти с макаронами. Далеко не все покупают полезную пасту, да и при несоблюдений правил варки даже изделия из твердых сортов пшеницы становятся опасными для худеющих. С простыми углеводами белок хуже усваивается. Рис тоже не лучший гарнир для морского ассорти. Оптимальный вариант есть дары океана с продуктами, богатыми клетчаткой:

  • овощами;
  • бобовыми;
  • фруктами;
  • хлебом из муки грубого помола.

Морской коктейль – полезное блюдо для регулярного приготовления. Также этот продукт может стать необычным способом украсить праздничный стол и порадовать близких в Новогодние праздники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.