Мясная запеканка с макаронами в духовке – вкусный и простой рецепт

Мясная запеканка с макаронами – блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Один из главных ингредиентов этого блюда – мясной фарш. От того, насколько вкусным и качественным он будет, зависит вкус блюда.

Мясная запеканка с макаронами в духовке – вкусный и простой рецепт

Основные правила приготовления фарша:

  1. Лучше потратить время и накрутить фарша самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, какое мясо и в какой пропорции в нем содержится.
  2. Мясо следует брать на рынке у проверенного продавца, оно должно быть охлажденным. Мороженое мясо делает вкус готового блюда не таким интенсивным.
  3. Для классического домашнего фарша берется в равной пропорции жирная свинина и говядина.
  4. В фарш добавляют хлеб, вымоченный в воде, но лучше вместо нее использовать молоко, тогда вкус получается нежнее. У хлеба кто-то обрезает корочки, а кто-то оставляет, единого правильного мнения по этому вопросу не существует. Верными будут оба варианта.
  5. Сочность фаршу придает жир и вода. В готовом фарше жира должно быть минимум 20%. В качестве жидкости можно использовать и мясной бульон или тертые овощи. Важно не переборщить с водой, так как фарш должен держать форму.
  6. Если фарш готовится для заморозки, то стоит использовать меньше овощей, иначе срок хранения резко сократится.
  7. Мясной фарш в морозилке может храниться до трех месяцев, охлажденный – шесть часов в холодильнике.
  8. В магазине при выборе фарша следует ориентироваться на цвет, запах и консистенцию. Фарш из курицы или индейки имеет светло-розовый цвет. Говядина – насыщенный красный. Посторонних фрагментов в фарше не должно быть, их наличие говорит о том, что помимо мяса были добавлены субпродукты. Скользкая поверхность – признак просроченного или испорченного продукта.

Классический домашний фарш

Требуются следующие ингредиенты:

  • Кусочек жирной свинины – 500 гр.;
  • Кусочек говядины – 500 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Батон – 1 булка;
  • Молоко – немного для размачивания.

Процесс приготовления:

  1. Режем хлеб и замачиваем в молоке. Слишком много молока добавлять не нужно.
  2. Режем на кусочки мясо. Очищаем луковицу и режем на четыре части. В мясорубку попеременно отправляем мясо, кусочки луковицы и размоченный хлеб. Получившуюся массу хорошо перемешать.
  3. Отделяем часть для заморозки. Оставшуюся часть солим, перчим, можно добавить любимые специи.

Запеканка из мяса и макарон, приготовленная в духовом шкафу

Мясная запеканка с макаронами в духовке – вкусный и простой рецепт

Требуются следующие ингредиенты:

  • Макароны – полкило;
  • Фарш – полкило;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.

Соус для запеканки:

  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мускатный орех;
  • Соль и перец – по своему вкусу;
  • Мука – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ставим вариться макароны. Тем временем чистим луковицу и морковку. Шинкуем первое и трем на терке второе. Поджариваем на сковородке. Добавляем фарш и приправы. Тушим на среднем огне до готовности.
  2. В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло. Всыпаем потихоньку муку и вмешиваем ее в растопленное сливочное масло. Вливаем молоко. Перемешиваем все. Солим и добавляем немного мускатного ореха.
  3. Готовую лапшу выкладываем в форму для выпекания. Разравниваем. Добавляем готовый фарш, аккуратно вмешиваем в лапшу. Заливаем сверху соусом и присыпаем тертым сыром.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 180 -190 градусов и ставим форму с запеканкой. Время выпекания – 20-30 минут. После формирования хрустящей корочки блюдо готово.

Получается вкусным и менее затратным по деньгам блюдо с куриным фаршем. Его тоже желательно готовить самостоятельно. На производстве часто добавляют кожу, жилы и прочие субпродукты из-за чего приготовленный фарш теряет часть своих вкусовых свойств, особенно если брать совсем дешевый фарш. Поэтому достаточно взять куриную грудку или филе и прокрутить на мясорубке. Чем мельче будет решетка, тем нежнее будет фарш.

Если крутить не хочется, то следует внимательно отнестись к выбору готового фарша. На упаковке в составе продукта должно быть указано, что он приготовлен из филейной части. В крайнем случае допустимо наличие мяса голени цыпленка. Специй, приправ, загустителей, ароматизаторов и прочей химии в нем быть не должно. Тогда он будет очень вкусным.

Куриный фарш является диетическим блюдом и его можно и нужно употреблять маленьким детям, пожилым людям, тем, кто перенес серьезное заболевание или оперативное вмешательство и сидящим на диете.

Белки в курином фарше замечательно усваиваются организмом человека, снабжают клетки человеческого тела ценным строительным материалом. Дополнительно мясо курицы – источник витаминов и минералов, одним из самых ценных является железо.

Запеканка из куриного фарша и спагетти

Мясная запеканка с макаронами в духовке – вкусный и простой рецепт

Требуются следующие ингредиенты:

  • Спагетти – 1 упаковка (вес 400 гр);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фарш – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соевый соус – половинка чайной ложки;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем спагетти, оставляем их слегка твердыми. Слегка посолить.
  2. Фарш обжариваем с луком и морковкой на сковороде.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой спагетти, разравниваем. Потом слой фарша с луком и морковкой. Завершаем оставшейся частью спагетти.
  4. Взбиваем в отдельной емкости яйца, добавляем специи по вкусу, немного соевого соуса и стакан молока. Все перешиваем до состояния однородности.
  5. Выливаем всю яично-молочную смесь на спагетти. Сверху крошим сыр твердых сортов.
  6. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Время приготовления – 15-20 минут. Как только образовалась румяная корочка, можно вынимать блюдо.

Вермишелевая запеканка из детского сада

Это блюдо приходится по вкусу деткам. Оно сытное и нежное.

Требуются следующие ингредиенты:

  • Вермишель – 300 гр.;
  • Мясо вареное – 300 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Пара столовых ложек сметаны;
  • Молоко или бульон – 100 мл;
  • Соль;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек в 20 гр. и кусочек 15 грамм для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем мясо птицы до готовности. Вынимаем и даем остыть.
  2. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь и закидываем вермишель. Отвариваем до готовности. Бросаем кусочек сливочного масла.
  3. Мясо отделяем от кости и измельчаем с помощью мясорубки. Луковицу шинкуем и кидаем на сковороду с маслом, дожидаемся образования аппетитного цвета. Смешиваем мясо и обжаренный лук.
  4. В отдельной миске готовим смесь из яйца и бульона или молока, размешиваем и закидываем соль, можно немного перца. Выливаем все в вермишель с мясом, размешиваем.
  5. В емкость для выпекания, смазанную маслом, выкладываем смесь из вермишели и мяса. Разравниваем, сверху промазываем слоем сметаны.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и готовим в течение 20-30 минут.

Мясная запеканка – простое и сытное блюдо, которое можно готовить каждый день. А использовав дополнительные ингредиенты, оно может стать изюминкой праздничного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector