Оладьи печеночные из куриной печени с манкой: рецепт

Куриная печень – богатый необходимыми для жизнедеятельности витаминами продукт, который доступен каждому. Помимо белка, по содержанию которого она может сравниться с куриной грудкой, в ней содержится и фолиевая кислота. Именно эта кислота играет важную роль для строительства новых здоровых клеток.

В большом количестве в куриной печени содержится каротин, который обеспечивает целостность клетки, стимулирует мозговую деятельность, а также повышает концентрацию внимания. Главное, чем богата печень, причем не только куриная, но и любая – это железо. Именно для людей, страдающих анемией в первую очередь необходимо включить в рацион этот продукт.

Оладьи печеночные из куриной печени с манкой: рецепт

Магний и фосфор способствуют повышению иммунной защиты организма благодаря тому, что увеличивается уровень воспроизводства эритроцитов.

Регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи и волос;
  • нормализации работы щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • уменьшению выработке кортизола, гормона стресса;
  • укреплению костной ткани и профилактирует развитие остеопороза;
  • нормализации выработке тестостерона у мужчин.

Качественная куриная печень – это прежде всего свежая печень. Она имеет целостный поверхностных слой, не крошится и не распадается. Рыхлость – признак испорченного продукта. Цвет – умеренно-красный. Отсутствуют сгустки крови, большие жировые области и сосуды.

Из куриной печени готовят паштеты, рулеты и оладьи, ее можно запечь или потушить. Для нейтрализации особого вкуса и горечи готовят чаще всего печень со сметаной, сливками или с использованием других молочных продуктов. В качестве гарнира подходят крупы, например, рис, овощи, картошка и даже грибы.

Низкое содержание калорий, всего 140 Ккал, позволяют употреблять ее и тем, кому прописана диета и тем, кто стремится снизить вес. Также еще одно замечательное свойство – подавление аппетита и калорийность блюд из куриной печени.

Есть и негативное мнение о куриной печени и основано оно на том, что уровень содержащегося в продукте холестерина превышает рекомендуемую дневную дозу. Но если не злоупотреблять печенью, то содержащийся в ней холестерин не нанесет вреда здоровью. К тому же снизить поступающий из пищи холестерин возможно, если употреблять такую пищу со свежей зеленью или свежими овощами.

Крайне нежелательно употреблять куриную печень в больших количествах детям до 3-х лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и поджелудочной железы.

Принципы правильного приготовления куриной печени

  1. Идеальное блюдо получится из охлажденного продукта, не стоит брать в магазине замороженную печень. В последнем случае в процессе обжаривания будет выделено большое количество воды и не образуется «защитная» румяная корочка, сохраняющая все витамины внутри продукта.
  2. Перед обжаркой куриную печень следует просушить. Ей противопоказана соль. Ведь если ее не просушить и хорошо посолить, выделится много воды, что также будет препятствовать формированию корочки.
  3. Отличие куриной печени от печени других животных в том что обязательного предварительного замачивания она не требует.
  4. При нарезке печени важно убрать те кусочки, которые имеют зеленоватый цвет, именно они и будет придавать готовому блюду горечь.
  5. Кусочки печени следует при жарке выкладывать постепенно, чтобы не допустить резкого снижения температуры масла и по сути варки, а не жарки продукта.
  6. Готовое блюдо становится плотнее, при разрезе вытекает светлая жидкость.
  7. Куриная печень – деликатный продукт, готовится он и тогда, когда уже выключен огонь. Поэтому, чтобы предотвратить «пережарку» следует извлечь готовую печень со сковороды.

Одним из самых популярных вариантов приготовления этого продукта являются оладьи.

Рецепт №1 – классические оладьи с печенью курицы

Оладьи печеночные из куриной печени с манкой: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Печень курицы – 500 гр.;
  • Лук-репка 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Мука 0 2 столовые ложки;
  • Специи – соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Печень превратить в кашеобразную массу с помощью мясорубки или миксера. Измельчить лук и смешать в основную массу. Добавляем соль, перец, можно смесь из нескольких видов перца. В емкость также добавляем яйцо и майонез. Перемешиваем до достижения однородности и постепенно вводим муку. Снова перемешиваем. Оставляем смесь для набухания на полчаса.
  2. Ставим на плиту сковороду и выливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем оладьи. Жарить следует на среднем огне, приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны.

Рецепт №2 – оладьи из печени с манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

Превращаем в кашеобразную массу печень и лук при помощи блендера или мясорубки. Далее в емкость выливаем 2 яйца, добавляем специи. Для того чтобы оладьи не получились жесткими, солить на этой стадии смесь не следует. Тщательно размешиваем. С помощью пресса давим чеснок и также отправлен в общую емкость. Постепенно вводим 3 столовые ложки манной крупы. Доводим смесь до однородного состояния и оставляем для набухания манной крупы приблизительно на 40 минут.

На разогретую сковородку с маслом выкладываем с помощью столовой ложки ровные кружки и жарим до подрумянивания, около 2-3 минут.  Горячие оладьи можно подсолить по вкусу.

Рецепт №3 – оладьи из нарезанной печени

Оладьи печеночные из куриной печени с манкой: рецепт

Требуются следующие ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Лук-репка 1-2 шт.;
  • 2 яйца;
  • Кукурузная мука – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень моем, укладываем на доску и отправляем в морозилку ненадолго, чтобы она слегка подмерзла, заморозить полностью нельзя. Если упустить этот момент и заморозить, то готовое блюдо потеряет часть своих вкусовых свойств.
  2. После того как она подморозилась ее легко будет нарезать. Нарезаем на небольшие кусочки.  В емкость добавляем порезанную печень, измельченный лук, яйцо, кукурузную муку. Смешиваем все до достижения однородного состояния.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем с помощью столовой ложки одинаковые кружочки. Огонь должен быть средний или немного ниже среднего. Обжаривать необходимо до подрумянивания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector