Острая икра из зеленых помидоров с майонезом, кабачками на зиму: как приготовить, рецепты

Сегодня в домашнем хозяйстве стала нормой консервация из красных помидоров. А традиционная «заготовка» на зиму из зеленых плодов встречается все реже.

Опытные домохозяйки, листающие сотни и тысячи сайтов с рецептами, знают секреты приготовления зеленых помидоров. В общем, причина одна – не все овощи успевают созревать. А выбросить их в утиль порой очень жаль.

Ну и как поступить в этом случае? Отличным решением станет икра, консервированная на зиму с добавлением секретных ингредиентов. Ведь недозрелые овощи станут не просто поводом сохранить часть не созревшего урожая. Наконец, это еще один способ обогатить организм питательными элементами в холодную пору. Последний, но тем не менее важный момент – это разнообразие рациона.

Острая икра из зеленых помидоров с майонезом, кабачками на зиму: как приготовить, рецепты

Немного о пользе икры

Приготовление икры с интересным вкусом – решение проблемы для каждой хозяйки относительно томатного урожая. Рецепты икры знакомы испокон веков, передаются из поколения в поколение и наполняются новыми ингредиентами. Использование современных технологий позволяет получить невероятно вкусное и острое блюдо, а добавление майонеза и кабачков дает горчинку и сладость «закрутке».

С одной стороны, зеленые помидоры содержат в себе десятки питательных микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Благодаря большому количеству калия укрепляется сердечно-сосудистая система, а также повышается сопротивление к сезонным вирусам. Однако не стоит злоупотреблять: чрезмерное употребление приводит к сонливости и слабости.

С другой стороны, маринад или закваска недозрелых овощей вкупе с кабачками получает пряный вкус с характерными для недозревших помидоров горчинкой и остротой. Добавление секретных продуктов даст абсолютно новые вкусовые качества и согреет даже самой холодной зимой.

Рецепты приготовления

Пора рассмотреть несколько рецептов приготовления икры из зеленых помидоров, кабачков и майонеза. Пошаговая инструкция поможет добиться наилучшего результата. Ведь вы сможете порадовать близких шикарной закуской. Поверьте, гости несомненно попросят поделиться рецептом в конце вечера.

Овощная икра из зеленых помидоров, кабачков и майонеза на зиму

Овощи в одной тарелке или банке отлично работают. В первую очередь они уживаются и маринуются до характерных качеств «недозревших» томатов. С одной стороны, это дает некую пряность, а с другой, становится отличным поводом собраться с друзьями за одним столом. Только для небольшой остроты домохозяйки добавляют острый перец (чили, халапеньо) или хрен. А в остальных случаях не стоит этого делать. Ведь если в доме дети, они могут отказаться есть такое лакомство.

Для приготовления необходимо:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Корень хрена – по желанию;
  • Перец чили – один стручок;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 150 г.

Острая икра из зеленых помидоров с майонезом, кабачками на зиму: как приготовить, рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Из кабачков удаляется семенная часть, после чего нарезаются крупной стружкой.
  2. Тонкими дольками нарезается зеленый томат. Лук – мелкими кубиками, а чеснок шинкуем в крошку.
  3. Полученную нарезку помещаем в емкость для варки. Необходимо приправить уксусом, подсолнечным маслом, перцем и сахаром. Соль добавляется по вкусу.
  4. Ставим вариться. Для начала достаточно подержать блюдо около 40 минут на малом огне. Но при желании можно измельчить массу блендером или через сито.
  5. Только что полученный отвар разливаем по банкам, закатываем и медленно охлаждаем. Храним только в холодных помещениях.

Поверьте, невероятно вкусная икра для любителей острой пищи станет украшением для любого стола в период зимы. Просто угостите друзей закуской и будьте уверены, что перед уходом они поинтересуются секретом рецепта.

Очень острая икра из помидоров и кабачков на зиму

Отличная закуска, проявляющая себя поздней осенью или зимой. Когда на улице моросит дождь или идет снег, настает время для приготовления праздничных обедов. Особенно мясо на гриле вкупе с вкусным гарниром отлично сдобрит такая закуска. Украшением стола станет пиала острой икры, готовить которую желательно заранее.

Для 0,5 банки острой икры необходимо:

  • Зеленые помидоры – 700 гр;
  • Кабачки – 500 гр;
  • Перец чили – 50-100 гр;
  • Чеснок дольками – 5-6 штук;
  • Зелень петрушки – 25-30 гр;
  • Сахар и соль – 15 г;
  • Уксус яблочный – 60 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи и зелень хорошо вымываем. Перец отделяем от хвостика, а из кабачков достаем семенную часть.
  2. Чеснок перетираем, зелень нарезаем, овощи взбиваем блендером или через сито.
  3. Полученное пюре из овощей перемешиваем с чесноком, острым перцем и зеленью. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  4. А далее готовую закуску засыпаем в банку. В кастрюлю набираем воду и опускаем банку.
  5. Наконец на протяжении 30 минут стерилизуем банку и закатываем. После чего кладем в горячий плед и дадим остыть.

Салат из зеленых помидоров с майонезом на зиму

Острая икра из зеленых помидоров с майонезом, кабачками на зиму: как приготовить, рецепты

Еще один интересный рецепт консервированных зеленых помидоров, в котором появляется интересная игра вкусов за счет полезных овощей и майонеза. Кстати, салатик зимой в кругу семьи отлично заходит под любой пир на столе. А друзья обязательно захотят узнать рецепт.

На 1 порцию консервированных помидоров понадобится:

  • Зеленый томат – 3 кг;
  • Лук и морковь – по 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Кабачки – по желанию;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Майонез – 500 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Томатная паста – 250 г;
  • Горький перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим на мелком огне.
  2. Натираем морковь на терке. Нарезаем болгарский перец (желательно использовать красный).
  3. Нарезаем помидоры. Отдельно жарим морковь на растительном масле.
  4. Обжариваем болгарский перец. Зеленые помидоры выкладываем в кастрюлю, после чего туда добавляем готовые овощи.
  5.  Добавляем майонез и тушим 10 минут на маленьком огне, с добавлением растительного масла.
  6. Добавляем томатную пасту и томим около 40 минут.
  7. Горький перец чили нарезаем кольцами, трем чеснок и добавляем для остроты в конце приготовления.
  8. Наконец, после приготовления накладываем в баночки и закатываем. Всего одной порции хватает на 9 банок емкостью 0,7.

Заключение

Каждый из вышеперечисленных рецептов был проверен самыми опытными домохозяйками. Попробуйте сделать один из них, если любите острые закуски и полезные салаты. Желаем удачных заготовок и консерваций, а также вкусной икры из зеленых помидоров с кабачками на столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.