Острая икра из зеленых помидоров с майонезом, кабачками на зиму: как приготовить, рецепты
Сегодня в домашнем хозяйстве стала нормой консервация из красных помидоров. А традиционная «заготовка» на зиму из зеленых плодов встречается все реже.
Опытные домохозяйки, листающие сотни и тысячи сайтов с рецептами, знают секреты приготовления зеленых помидоров. В общем, причина одна – не все овощи успевают созревать. А выбросить их в утиль порой очень жаль.
Ну и как поступить в этом случае? Отличным решением станет икра, консервированная на зиму с добавлением секретных ингредиентов. Ведь недозрелые овощи станут не просто поводом сохранить часть не созревшего урожая. Наконец, это еще один способ обогатить организм питательными элементами в холодную пору. Последний, но тем не менее важный момент – это разнообразие рациона.
Немного о пользе икры
Приготовление икры с интересным вкусом – решение проблемы для каждой хозяйки относительно томатного урожая. Рецепты икры знакомы испокон веков, передаются из поколения в поколение и наполняются новыми ингредиентами. Использование современных технологий позволяет получить невероятно вкусное и острое блюдо, а добавление майонеза и кабачков дает горчинку и сладость «закрутке».
С одной стороны, зеленые помидоры содержат в себе десятки питательных микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Благодаря большому количеству калия укрепляется сердечно-сосудистая система, а также повышается сопротивление к сезонным вирусам. Однако не стоит злоупотреблять: чрезмерное употребление приводит к сонливости и слабости.
С другой стороны, маринад или закваска недозрелых овощей вкупе с кабачками получает пряный вкус с характерными для недозревших помидоров горчинкой и остротой. Добавление секретных продуктов даст абсолютно новые вкусовые качества и согреет даже самой холодной зимой.
Рецепты приготовления
Пора рассмотреть несколько рецептов приготовления икры из зеленых помидоров, кабачков и майонеза. Пошаговая инструкция поможет добиться наилучшего результата. Ведь вы сможете порадовать близких шикарной закуской. Поверьте, гости несомненно попросят поделиться рецептом в конце вечера.
Овощная икра из зеленых помидоров, кабачков и майонеза на зиму
Овощи в одной тарелке или банке отлично работают. В первую очередь они уживаются и маринуются до характерных качеств «недозревших» томатов. С одной стороны, это дает некую пряность, а с другой, становится отличным поводом собраться с друзьями за одним столом. Только для небольшой остроты домохозяйки добавляют острый перец (чили, халапеньо) или хрен. А в остальных случаях не стоит этого делать. Ведь если в доме дети, они могут отказаться есть такое лакомство.
Для приготовления необходимо:
- Томаты – 1,5 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Лук – 0.5 кг;
- Корень хрена – по желанию;
- Перец чили – один стручок;
- Яблочный уксус – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 150 г.
Пошаговая инструкция:
- Из кабачков удаляется семенная часть, после чего нарезаются крупной стружкой.
- Тонкими дольками нарезается зеленый томат. Лук – мелкими кубиками, а чеснок шинкуем в крошку.
- Полученную нарезку помещаем в емкость для варки. Необходимо приправить уксусом, подсолнечным маслом, перцем и сахаром. Соль добавляется по вкусу.
- Ставим вариться. Для начала достаточно подержать блюдо около 40 минут на малом огне. Но при желании можно измельчить массу блендером или через сито.
- Только что полученный отвар разливаем по банкам, закатываем и медленно охлаждаем. Храним только в холодных помещениях.
Поверьте, невероятно вкусная икра для любителей острой пищи станет украшением для любого стола в период зимы. Просто угостите друзей закуской и будьте уверены, что перед уходом они поинтересуются секретом рецепта.
Очень острая икра из помидоров и кабачков на зиму
Отличная закуска, проявляющая себя поздней осенью или зимой. Когда на улице моросит дождь или идет снег, настает время для приготовления праздничных обедов. Особенно мясо на гриле вкупе с вкусным гарниром отлично сдобрит такая закуска. Украшением стола станет пиала острой икры, готовить которую желательно заранее.
Для 0,5 банки острой икры необходимо:
- Зеленые помидоры – 700 гр;
- Кабачки – 500 гр;
- Перец чили – 50-100 гр;
- Чеснок дольками – 5-6 штук;
- Зелень петрушки – 25-30 гр;
- Сахар и соль – 15 г;
- Уксус яблочный – 60 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Все овощи и зелень хорошо вымываем. Перец отделяем от хвостика, а из кабачков достаем семенную часть.
- Чеснок перетираем, зелень нарезаем, овощи взбиваем блендером или через сито.
- Полученное пюре из овощей перемешиваем с чесноком, острым перцем и зеленью. Добавляем соль и сахар по вкусу.
- А далее готовую закуску засыпаем в банку. В кастрюлю набираем воду и опускаем банку.
- Наконец на протяжении 30 минут стерилизуем банку и закатываем. После чего кладем в горячий плед и дадим остыть.
Салат из зеленых помидоров с майонезом на зиму
Еще один интересный рецепт консервированных зеленых помидоров, в котором появляется интересная игра вкусов за счет полезных овощей и майонеза. Кстати, салатик зимой в кругу семьи отлично заходит под любой пир на столе. А друзья обязательно захотят узнать рецепт.
На 1 порцию консервированных помидоров понадобится:
- Зеленый томат – 3 кг;
- Лук и морковь – по 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Кабачки – по желанию;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Майонез – 500 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 250 г;
- Томатная паста – 250 г;
- Горький перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим на мелком огне.
- Натираем морковь на терке. Нарезаем болгарский перец (желательно использовать красный).
- Нарезаем помидоры. Отдельно жарим морковь на растительном масле.
- Обжариваем болгарский перец. Зеленые помидоры выкладываем в кастрюлю, после чего туда добавляем готовые овощи.
- Добавляем майонез и тушим 10 минут на маленьком огне, с добавлением растительного масла.
- Добавляем томатную пасту и томим около 40 минут.
- Горький перец чили нарезаем кольцами, трем чеснок и добавляем для остроты в конце приготовления.
- Наконец, после приготовления накладываем в баночки и закатываем. Всего одной порции хватает на 9 банок емкостью 0,7.
Заключение
Каждый из вышеперечисленных рецептов был проверен самыми опытными домохозяйками. Попробуйте сделать один из них, если любите острые закуски и полезные салаты. Желаем удачных заготовок и консерваций, а также вкусной икры из зеленых помидоров с кабачками на столе.