Овощное ассорти на зиму: рецепты с кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, капустой

Овощное ассорти на зиму: рецепты с кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, капустой

Разновидности овощных ассорти – это торжество души запасливой женщины. Каждая хозяюшка ищет различные рецепты, чтобы побаловать свою семью в холодные дни, а маринованные ассорти из овощей, это самое чудесное, что можно было придумать. Они делаются из различных овощей, это могут быть и томаты, огурцы, черри, кабачки и цуккини, перцы, капуста. Самое главное – правильно их скомпоновать вместе и грамотно закатать. Не забудьте о вкуснейшем маринаде и пряных специях, и тогда вы приготовите идеальную заготовку.

Овощное ассорти на зиму: рецепты с кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, капустой

Ингредиенты:

  • по полкило выбранных овощей, в одной банке можно совместить кабачки, черри, болгарский перец и огурцы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листок смородины;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • пару виноградных листьев;
  • укроп – 1 зонтик;
  • черный перец по вкусу;
  • перец жгучий – по желанию.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • уксус 9% – 6 столовых ложек.

Поэтапный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму: рецепты с кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, капустой

Перед тем как начать готовку следует простерилизовать банки. На дно банки следует положить листья смородины, виноградные листья и укроп. После этого добавляем черный и душистый перец.  После этого, добавляем лавровые листья.

Овощи тщательно вымыть и перебрать. Удалить любые поврежденные участки. Начнем с перца болгарского, его нужно порезать пополам, после чего вытащить семена. Нарезать кубиком. Таким же образом нарезать кабачки.

Овощи следует утрамбовывать в банку по очереди. Корнишоны не следует резать, их нужно добавлять целыми.  Если вы любите острое, то промойте чили и нарежьте на мелкие кусочки.  Далее вам следует положить чеснок. Он придаст вашим маринованным овощам пряности и ярко выраженного вкуса.  После того как овощи находятся в банке, нагреваем воду до кипятка.

Овощи следует залить кипятком, а после дайте им настояться в течение пятнадцати минут. Затем горячую воду нужно вылить из банки в кастрюлю.  И проварить то что находится в кастрюле еще пятнадцать минут. После чего добавьте уксус, соль и сахар.

Всю эту смесь нужно довести до кипения.  После того, как маринад снова закипел, разлейте его по банкам.

Закатайте банки и переверните их крышкой к низу. После заверните ваши баночки в теплые полотенца, а лучше в одеяло. Это делается для того, чтобы банки хорошо остыли и не полопались из-за перепадов температуры. После того, как ваши банки с овощным ассорти на зиму полностью остыли, переверните их и проверьте, не протекают ли они.  Если все хорошо и банки целые, отправляйте их в погреб, на балкон или в любое другое темное и прохладное место. А потом – единственное что вам остается, это дождаться зимних дней, чтобы баловать овощными ассорти себя и свою семью.

Советы:

  • Если вы начинающая хозяйка, старайтесь избегать кабачков. Этот привередливый овощ любит взрываться;
  • У огурцов лучше обрезать кусочек размером хотя бы с полсантиметра с обеих сторон. Так овощи лучше промаринуются;
  • Помидоры скорее всего разварятся, так что для рецептов ассорти не стоит выбирать крупные плоды;
  • Обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки, иначе вы рискуете потерять ценный запас консервации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.