Пирог с яблоками и нежным кремом: рецепт из заварного теста
Яблоки – тот фрукт, который стоит недорого, полезен и доступен всегда. Из него можно приготовить массу вкусных блюд. Самое популярное – шарлотка. Но если хочется что-то оригинальное и новое, то стоит попробовать приготовить пирог с яблоками с нежным кремом.
Желательно брать для приготовления свежие яблоки. Мягкое и слегка подгнившее яблоко может слегка подпортить вкус готового пирога.
Приготовление теста
Заварное тесто считается сложным в приготовлении, но если соблюдать последовательность действий, то вполне возможно его сделать даже в первый раз.
Требуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 125 гр.;
- Сахар – одна чайная ложка;
- Вода – 200 гр.;
- Соль – половина чайной ложки;
- Яйца – 4 штуки;
- Мука – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Нагреваем воду с молоком и добавляем сливочное масло, а также соль и сахар. Ждем закипания. Снимаем с огня и высыпаем всю муку. Активно размешиваем всю смесь.
- Когда оно станет похожим на густое и тягучее картофельное пюре остужаем его немного и потом добавляем яйца. Готовность теста проверяем по однородной консистенции, оно должно тяжело падать с ложки.
- Далее можно использовать любую начинку. Если это яблоки, то их измельчить. Тесто разделить на две части. Одну раскатать и придать ей форму круга. Это будет основание пирога. Оставшуюся часть теста раскатать на полоски и положить сверху, перекрывая их друг другом. Получается красивая сеточка. И выпекать. Температура духового шкафа – 180 градусов, необходимое время – 30 минут.
Рецепт №1 – пирог из яблок с использованием заварного крема
Требуются следующие ингредиенты для крема:
- 1 куриное яйцо;
- Молоко – 300 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Кукурузный крахмал – 20 гр.;
- Соль;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Ванилин 1 пакетик или ванильный сахар – 10 гр.
Для приготовления теста на пирог:
- 2 куриных яйца;
- Молоко – 150 гр.;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Сахар – 110 гр.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Яблоки – 2-3 штуки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Мука – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала займемся приготовлением крема. В отдельной емкости смешиваем яйцо, крахмал кукурузный и сахар. Размешиваем до достижения смеси состояния однородности. Выливаем молоко. Ставим смесь на небольшую температуру, постоянно помешиваем. Постепенно крем начнет густеть. Снимаем с огня и добавляем чуток соли, сливочное масло (для сливочного вкуса крема) и ванилин или ванильный сахар. Размешиваем и оставляем остывать, предварительно накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.
- Приступаем к приготовлению теста. В емкость для взбивания выливаем яйца, добавляем чуток соли, сахар и ванилин или ванильный сахар. Ставим на взбивание на 3-4 минуты. Когда получилась воздушная смесь добавляем растительное масло и молоко. Снова ставим на взбивание.
- Смешиваем муку и разрыхлитель. Постепенно вводим в основную смесь и доводим до однородности.
- Яблоки моем, чистим и нарезаем полукольцами или кусочками.
- Форму смазываем растительным маслом и на дно выкладываем порезанные кусочки яблок. Сверху выливаем тесто и ровняем.
- В полиэтиленовый пакет выкладываем заварной крем, обрезаем кончик пакета и наносим сверху произвольным рисунком крем.
- Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим в него для выпекания пирог. Время выпекания – 30-40 минут.
- Проверяем готовность, можно использовать шпажку или ориентироваться на внешний румяный вид. Сверху присыпаем сахарной пудрой или корицей.
Получается в итоге не слишком сладкое тесто, нежный заварной крем, который отлично сочетается с запеченными яблоками.
Рецепт №2 – яблочный пирог-невидимка
Требуются следующие ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- Лимон – половинка;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – немного для вкуса;
- Мука – 120 гр.;
- Сахар – 70 гр.;
- Ванилин 1 пакетик или ванильный сахар – 10 гр.;
- Цедра лимона;
- Молоко – 100 мл.;
- Масло сливочное – 45 гр.;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Моем и чистим яблоки. Но вместо того, чтобы их нарезать кубиками, делаем тонкие слои с помощью овощечистки. Готовые яблочки помещаем в емкость и сверху заливаем соком лимона. Тщательно распределяем весь сок лимона.
- Готовим тесто. В емкость выливаем яйца, добавляем немного соли, ванильный сахар и обычный сахар. Ставим на взбивание. После в емкость выливаем молоко, растопленное сливочное масло, цедру лимона. Снова ставим на взбивание. Частями вводим муку с разрыхлителем и корицу. Муку предварительно просеиваем. Смешиваем всю смесь до состояния однородности.
- Яблоки частями добавляем в тесто, перешиваем, чтобы каждый слой оказался в «кляре».
- Форму для выпекания смазываем маслом растительным или сливочным и аккуратно выкладываем на дно слои из яблок в «кляре». Все слои должны быть выровнены. Когда все они выложены, следует утрамбовать их, ликвидируя все возможные пустоты внутри. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
- Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Время выпекания – около часа.
Готовый продукт получается слоистым и красивым, возникает ощущение, что он с кремом, хотя никакого крема туда не добавляется.
Рецепт №3 – карамельный яблочный пирог
Необходимы следующие ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Сахар – 120 гр.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Корица – чайная ложка;
- Сахарная пудра – для украшения;
- Слоеное тесто – полкило.
Приготовление:
- Яблоки чистим и нарезаем на дольки, убираем все, в том числе и сердцевину.
- На сковородку высыпаем сахар, доводим его до коричневатого цвета и добавляем сливочное масло. Держим на огне до полного растворения и достижения однородности.
- Томим минут 15, после чего добавляем корицы.
- Перешиваем и оставляем остывать!
- Слоеное тесто раскатываем, придавая ему круглую форму.
- Выкладываем в форму для выпекания карамельные яблоки и сверху накрываем раскатанным тестом, подгибая края и захватывая яблоки. Должен получиться пирог начинкой вниз.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут.
- Достаем готовый пирог и переворачиваем его карамельной начинкой вверх. Слегка посыпаем сахарной пудрой.
Так как используем готовое слоеное тесто, пирог получается очень быстро. Внутри – начинка из карамельных яблок.