Питание по цвету продуктов: особенности разноцветной диеты, меню

Питание по цвету продуктов: особенности разноцветной диеты, меню

Среди многообразия диет есть системы питания на любой вкус и цвет. Причем, в прямом смысле этого слова. Диета разноцветная опирается на окраску продуктов. Как она работает?

Питание по цвету продуктов

Система основана на том, что витамины и полезные вещества есть во всех фруктах и овощах, и выбрать полезные продукты конкретно вам позволяет цвет. Каждый овощ, фрукт, злак сигнализирует о своем содержании благодаря красящему пигменту, являющемуся антиоксидантами.

Белый – нервная система

Такую пигментацию дает аллицин, способствующий улучшению памяти, уменьшению риска болезней сосудов, убивающий бактерии. Рис, светлые орехи, чеснок, лук, молочка, курица, белая рыба служат подпиткой для правильной работы нервной системы. Данные продукты устраняют раздражительность, излишнюю эмоциональность, дают спокойствие, улучшают зрение и работу эндокринных желез.

Желтый – память

Окраску желтых тонов дает бета-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, укрепляющий иммунную систему, улучшающий пищеварение. Лимоны, дыни, бананы, злаки, груши и другие желтые продукты способны наладить обмен веществ в организме, стимулируют работу печени, лимфосистемы, способствуют очищению крови, улучшают вид кожи, помогают концентрироваться на задачах и улучшают память.

Оранжевый – кровообращение, пищеварение, дыхание

Каротины – изомеры ликопина, придают оранжевый цвет морковке. Апельсины, другие цитрусы, тыква, абрикосы и их соседи по палитре тоже очень полезны для здоровья, поэтому их часто дают ребенку. Они улучшают кровообращение, цвет кожи, пищеварение, работу эндокринной и легочной систем.

Красный – кровоснабжение, профилактика онкологии и депрессий

Питание по цвету продуктов: особенности разноцветной диеты, меню

Алый цвет продуктам дает ликопин – мощный антиоксидант против свободных радикалов. Продукты, имеющие его в составе, снижают вероятность сердечных и онкологических заболеваний, снижают уровень плохого холестерина. Другой антиоксидант – фенол – способствует хорошему настроению. Чем краснее плод, тем больше в нем ценных антиоксидантов. Помидоры, клубника, малина и другие ягоды – любимые всеми красные продукты.

Коричневый – слух, зрение, щитовидная железа

Какао, кофе, шоколад, гречка, финики обостряют органы чувств, стимулируют умственную деятельность и физическую активность. Если их употреблять они снимут повышенную тревожность, повысят настроение. Также коричневые продукты контролируют работу щитовидной железы и тонизируют кровеносные сосуды.

Зеленый – энергичность и спокойствие

Все виды салата – кладезь витаминов и антиоксидантов. На ряду с ними огурцы, яблоки, виноград, горох содержат мощный энергетический комплекс. Входящий в их состав хлорофилл отвечает за спокойствие в стрессовых ситуациях. Восстанавливают нервную систему, сердечный ритм, очищают сосуды, нормализуют артериальное давление.

Фиолетовый – почки и иммунитет

Еда сине-фиолетового цвета стимулирует кроветворение, обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует правильную работу сердца, легких и почек, полезна для нервной системы.

Диета по цветам радуги

Питание по цвету продуктов: особенности разноцветной диеты, меню

Одно из современных веяний в индустрии правильного питания – цветная диета. Меню ее предполагает питание продуктами только одного цвета в каждый из семи дней недели. Авторы методики утверждают: она не только полезна для здоровья, но и позволяет за одну-две недели сбросить до 5 килограмм. Помните, что многие продукты богаты углеводами, поэтому разрешайте себе съедать только умеренные порции. Вот примерный список рекомендуемых продуктов для каждого дня:

  • понедельник: вареная картошка, рис, банан, кокос, отварной белок яичный, курятина, индейка, белорыбица, белый сыр, цветная капуста, лук, чеснок;
  • вторник: красная фасоль, свекла, помидоры, вишня, красная смородина, бастурма, красный болгарский и кайенский перец, красный виноград, клюква, калина, малина;
  • среда: шпинат, салат разных видов, щавель, пряность, брокколи, огурец, киви;
  • четверг: морковь, тыква, светлый лосось, папайя, манго, облепиха, абрикос, хурма, персик;
  • пятница: баклажан, краснокочанная капуста, черника, инжир, темный виноград, фиолетовый базилик, слива, черная смородина, ежевика;
  • суббота: ананас, желтый сладкий перец, кабачок, яблоко, кукуруза, желтый сыр, мед, яичный желток;
  • воскресенье: прозрачный: разгрузка, можно пить только воду.

Плавная разгрузка, которую дает радужная диета, полезна организму. Медленное похудение предпочтительнее экстремальных потерь веса. Ее цикл длится неделю и можно повторить ее сразу же еще раз, то есть придерживаться данной системы питания 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.