Подача блюд
В каком порядке подавать блюда и напитки
Праздничный стол, как вы знаете, отличается от будничного обилием самых разнообразных блюд и напитков. И подавать их принято в определённой последовательности. В какой? Мы надеемся, что вы не против узнать об этом, даже если вам и не доводилось видеть застолье с таким количеством блюд, о которых пойдёт речь.
Все кушанья подаются на стол не сразу, а постепенно. Начинают с лёгких, затем переходят к более сытным. Забот это, конечно, хозяйке прибавляет. Но на то и гость, чтобы за ним ухаживать!
Перед праздничным обедом, до того, когда все усядутся за стол, можно предложить гостям лёгкий сок — например, яблочный или минеральную воду. Их можно понемногу разлить в бокалы и разнести на подносе.
Обед открывают «вступительные закуски». Если их мало, то следует начать с рыбных — заливного, селёдки, икры, консервов, затем подать рыбные салаты.
После идут салаты мясные, за ними — овощные. Дальше наступает очередь мясных закусок — колбасы, ветчины, буженины, отварного мяса.
Завершают закусочную часть горячие блюда — грибы в сметане, жареная ветчина, сосиски в тесте или что-то ещё.
После всего этого гостям предлагают суп или что лучше, хороший наваристый бульон.
Когда гости справятся с первым блюдом, им подают блюдо второе. Может оказаться, что вторых блюд несколько. В этом случае последовательность их подачи такая:
- — рыбные,
- — мясные,
- — овощные,
- — мучные,
- — яичные.
Ко вторым блюдам на стол выставляют соленья и маринованные овощи и фрукты.
Гости одолели и это. Настала пора убрать со стола, смести со скатерти крошки (для этого есть специальная щёточка с совочком) или сменить скатерть.
Стол убран. Пора подавать холодные сладкие блюда: сначала желе и мусс, а уж затем — мороженое, фрукты и ягоды.
Завершает праздничный обед чай — с вареньем, конфетами, пирожными, печеньем, тортом, с пирогами.
Постараемся учесть:
- — Сок гостям во время застолья наливают с правой стороны (если он не подан в графине).
- — Если угощения подают на общем подносе, к гостю правильно подойти с левой стороны. С правой стороны подают порционные блюда.
- — Подсобный стол может стать для вас большим подспорьем. Устанавливают его в той же комнате, где принимают гостей, или в соседней. Его обязательно накрывают скатертью и красиво и аккуратно располагают на нём всё то, что позднее пригодится для главного стола — холодные блюда, пирожные, булочки, вазочки с вареньем, напитки, хлеб, а также чистые тарелки и столовые приборы для замены.