Подсолнечная халва для кормящей мамы: можно ли есть в первый месяц при ГВ

Каждая девушка, женщина планирует большую и дружную семью. И, безусловно, в эту мечту входит рождение детей. Кто-то хочет одного ребенка, а кто-то не меньше трех.

Какое же счастье испытывает женщина, увидев заветные две полоски. И вот позади 9 месяцев, рождение долгожданного малыша, первый его крик, прикладывание к груди и кормление ребенка материнским молоком.

Что такое грудное молоко мамы? Для чего оно нужно?

В первую очередь – это питание вашего малыша. От того насколько оно жирное и насыщенное, зависит польза и сытость ребенка.

Мамино молочко содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, способных защищать иммунитет и препятствовать развитию аллергических реакций.

Для того чтобы осуществлять процесс грудного вскармливания и приносить малышу толк, еду маме следует подбирать полезную и разнообразную.

В ее состав должны входить белки, содержащиеся как в рыбе, мясе, так и в растительной пище. И, конечно, комплекс витаминов, которыми богаты фрукты и овощи, особенно в свежем виде. Но в первые месяцы кормления ребенка грудью исключайте редкие продукты, а также припасы вызывающие аллергические реакции.

Что можно употреблять в пищу кормящей маме?

Подсолнечная халва для кормящей мамы: можно ли есть в первый месяц при ГВ

Portrait of a loving mother in sofa breastfeeding baby girl. Newborn child fed with breast milk by mom.

Это следующие продукты:

  • различные варианты каш, так как они являются источником энергии;
  • сырые и приготовленные овощи;
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и супы из него;
  • сыры, молоко и молочные продукты, основу которых составляют белки, кальций;
  • рыба в отварном или запеченном виде.

Безусловно, правильное питание при кормлении грудью очень важно, но иногда так хочется отойти от принципов и нарушить этот процесс.

Время от времени так подмывает съесть что-нибудь вкусное и сладкое, что хоть волком вой. В голову приходят много вариантов сладостей, и все их охота скушать.

Совет диетолога

Но что же делать, если вдруг захотелось халвы? Можно ли ее есть при грудном вскармливании, особенно в первый месяц кормления? На эти вопросы нет однозначного ответа.

Халва – это восточное лакомство, которое готовится из орехов или семечек. Она очень калорийна (в 50 граммах содержится около 250 калорий) и может вызвать аллергию, поэтому употреблять ее в период кормежки лучше не стоит.

Вводить эту сладость в рацион питания предпочтительнее после того, как ребеночку исполнится хотя бы 3 месяца и делать это нужно постепенно, начиная с 15 грамм. Если малыш не дает на нее никакой реакции, то можно прибавить употребление халвы до 50 грамм ежедневно.

Эта сласть не только вызывает приятные вкусовые ощущения, но и содержит в своем составе много полезных веществ:

  • микрокомпоненты;
  • комплекс витаминов;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты небольшой концентрации.

Все это многообразие элементов, входящих в сладкое лакомство, помогает справиться с утратой энергии в организме и восстановиться после интеллектуальных, а также физических работ.

Не стоит забывать, что халва – это сильный аллерген и если родители страдают от такого недуга, то лучше не экспериментировать и оставить мысли о ее потреблении до окончания кормления грудью.

Не ставьте над ребенком опыты, если раньше вы никогда не ели восточную сладость. Даже при том, что вы уверены в отсутствии у вас аллергии на этот продукт, употреблять его необходимо с большой осторожностью и в разумных количествах.

Помимо аллергических реакций это лакомство может негативно влиять на систему пищеварения малыша, так как оно тяжело переваривается. И если его употребление не вызывает у ребенка рези в животике и диарею, то можно немного себя побаловать.

Чтобы иметь больше уверенности в пользе халвы, а не в ее вреде, приготовьте такое лакомство в домашних условиях.

Халва подсолнечная по-домашнему

Подсолнечная халва для кормящей мамы: можно ли есть в первый месяц при ГВ

Всегда считалось, что общепринятый вариант халвы должен готовиться из семян подсолнечника. Но это не так. Восточная сладость всегда создавалась из орехов, а потому как они чересчур дорогие, их заменили на семечки.

Составляющие рецепта:

  • Семечки очищенные – 500 гр.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • Вода питьевая – 75 мл;
  • Сахар-песок – 1 ст.;
  • Масло рафинированное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Поставьте сухую сковородку на огонь, раскалите ее и пережарьте на ней семена подсолнечника. Пересыпьте их в чашу блендера и хорошо измельчите.

На той же сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, соедините ее с семечками и раздробите до однородной консистенции.

Следующим этапом приготовьте сладкий сироп из сахара и воды. Поставьте последнюю на небольшое пламя, доведите до кипения и убавьте на самый маленький огонек. Уваривать в течение 7 минут, снимая при этом полученную пену.

Аккуратно вылейте в сироп растительное масло, тщательно перемешайте и дополните его перемолотой массой из блендера.

Все смешайте, чтобы не было комочков, разложите по смазанным маслом формам и поставьте в холодное место, как минимум на 4 часика. Для лучшей твердости поставьте на халву груз.

Порежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусным восточным лакомством в любое время.

Но если будете злоупотреблять таким калорийным продуктом, то можете поднабрать в весе и тогда придется постараться, чтобы похудеть и привести себя в норму.

Возможно ли худеть пока кормишь грудью?

Подсолнечная халва для кормящей мамы: можно ли есть в первый месяц при ГВ

Конечно можно и это реально! Но не рассчитывайте, что если вы не будете есть после шести, стрелка на весах поползет стремительно вниз. Для этого нужна комплексная программа.

В первую очередь нужно наладить питание. Рекомендуется:

  • кушать 3 раза в день небольшими порциями и 2 перекуса, между основными приемами пищи;
  • пить воду 1,5-2 литра в день;
  • исключить сладкое и мучное;
  • меньше жирного и жареного, лучше готовить на пару;
  • ввести в рацион свежие овощи и фрукты;
  • пить витамины для кормящих матерей.

Больше гуляйте с малышом на свежем воздухе. Это полезно и вам, и ребенку. Начните с 20 минут, постепенно увеличивая и время, и темп.

Не забывайте про упражнения! Первые 2-3 недели делайте их лежа, например, покачивания или круговые движения ягодиц, дыхательная гимнастика. Затем переходите к этим упражнениям сидя и спустя пару месяцев переходите к более сложным.

Занимайтесь сексом! Это полезно как для похудения, так и для хорошего настроения мамы.

Но если похудеть все же не удается, обратитесь к диетологу.

Таким образом, кушать халву или нет, должна решать только кормящая мать. Не забывайте следить за состоянием младенца и в случае негативной реакции, прекратите ее употребление.

Период кормления грудью не такой уж и большой, чтобы нельзя было перетерпеть свои потребности и позаботиться о состоянии здоровья малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector