Полезный и вредный фаст-фуд: что это за еда, в чем её вред и польза
Вкусовые предпочтения населения планеты в еде меняются с невероятной скоростью. Кто-то придерживается здорового питания, другие же предпочитают питаться фаст-фудом. Быстрая еда позволяет сэкономить силы и время на приготовлении – это актуально для тех, кто ведет активный образ жизни и не любит ждать. Однако такое питание может негативно сказаться на общем здоровье организма.
Виды быстрой еды
В настоящее время активно развивается сфера производства полуфабрикатов, что обусловлено высоким спросом среди потребителей на полуготовую еду. Фастфуд – это продукт, приготовление которого занимает минимум времени и сил.
Такая провизия делится на несколько категорий:
- Мясные блюда. Это могут быть биточки, котлеты, фарш. Эти продукты обязательно замораживаются до момента приготовления.
- Рыбный фастфуд. Сюда входит не только фарш, но палочки или котлеты. Одна из спорных категорий, поскольку многие ценители фаст-фуда уверены в том, что рыбные полуфабрикаты подделывают гораздо чаще всех остальных. И «рыбное» в них только название.
- Полуфабрикаты из морепродуктов. В эту категорию относятся крабовые палочки.
- Фруктовая, овощная быстрая еда. К данной категории относятся переработанные, очищенные и замороженные фрукты, ягоды и овощи.
- Комбинированные полуфабрикаты. Тут нашли свое место всеми любимые бургеры, картофель фри и пицца.
- Хлебобулочная продукция. Основа для приготовления гамбургеров, тесто.
- Молочные полуфабрикаты, в том числе сухое молоко, смеси.
Пример классического быстрого блюда – бутерброд: для приготовления нужно только нарезать уже готовые ингредиенты.
Вред быстрой еды
Главная опасность, которую влечет за собой регулярное употребление быстрой еды – это высокая энергетическая ценность. Полуфабрикаты не относятся к диетическим продуктам, что обусловлено высоким содержанием тяжелых жиров, углеводов и калорий.
Кроме того, фастфуд способствует повышению уровня холестерина в крови, что грозит развитием опасных заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Обилие соли, которая устраняет любые вкусовые недостатки, замедляет естественное выведение воды из организма. Результатом становятся отечность и развитие заболеваний почек.
Злоупотребление полуфабрикатами опасно заражением патогенными микроорганизмами. Как известно, многие заведения общепита используют замороженную мясную продукцию, которая на момент приготовления может быть инфицирована. Большинство бактерий не погибают в процессе термической обработки, велик риск заразиться токсоплазмозом – заболеванием с симптомами обыкновенной простуды. Как правило, человек занимается неправильным самолечением, что может привести к опасным последствиям.
Польза от быстрой еды
Полуфабрикаты не только вредны для организма, но и несут определенную пользу человеку. Преимущества быстрой еды связаны не с воздействием на состояние здоровья, а с факторами, облегчающими жизнь:
- Быстрое и легкое приготовление пищи. Это актуально для тех, кто не имеет свободного времени.
- Низкая стоимость продукции.
- Возможность употребления фруктов и ягод в любое время года. Важно отметить, что даже при заморозке полезные свойства сохраняются.
Согласно мнению специалистов, употребление в пищу полуфабрикатов не чаще одного раза в месяц не приведет к негативным последствиям. Такая продукция вызывает привыкание и зависимость. Избежать этого можно, предпочитая вредней еде здоровое питание – каши, отварное мясо, запеченную рыбу.