Помидоры по-корейски
Как приготовить помидоры по-корейски в баночках
Помидоры по такому рецепту очень быстро готовить и употреблять их можно как на следующий день, так и всю зиму. Хранятся помидорчики до 6 месяцев в тёмном и холодном месте. Зимой они сохраняют всю свою свежесть и красят как праздничный стол, так и повседневный.
- Все овощи промываются, сушатся. Морковь очищается от кожуры, перец и помидоры от семян.
- Помидоры режутся на средние дольки. Морковь и перец можно пропустить через мясорубку. Либо, существует второй вариант, морковь трётся на тёрке для корейской моркови, а перец режется полосками.
- В отдельной чашке смешивается маринад: растительное масло, уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый. Маринад добавляется к моркови и болгарскому перцу. Затем туда же добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Всё перемешивается.
- Если необходимо чтобы помидоры получились острыми, то можно добавить горький перец и базилик для пряности. Если хочется мягкого вкуса, то стоит убавить уксуса и добавить больше сахара.
- Зелень промывается, сушится и мелко режется.
- Стерилизуются стеклянные банки и крышки. Необходимо отметить, что банки можно как закручивать металлическими крышками, так и просто закрыть под резиновую крышку. Во — втором случае банки необходимо хранить в холодильнике. Поэтому, если готовится не одна банка, то лучше закрутить и хранить в погребе.
- Банки заполняют слоями. Первый слой – резаные помидоры, далее маринад, зелень. Потом слои повторяются вновь и так пока банка не будет полной.
- Лучше потом банки с помидорами простерилизовать ещё раз, перед закруткой. Берётся кастрюля нужного объёма и высотой, на дно стелется хлопчатобумажное полотенце, ставятся банки и наполняются тёплой водой, так чтобы вода касалась плечиков банок. По времени стерилизация зависит от объёма банок. Банки на 1 литр – 15 минут как закипит вода, 1,5 литра – 25 минут, 2 литра -35 минут, 3 литра -45 минут.
- Затем банки закатывают, остужают в перевёрнутом виде.
Помидоры на стол можно подавать как в таком виде, так и приготовив салат, добавив к ним лук репчатый, свежую зелень и чеснок.
Осенью, когда на огороде остаются зелёные помидоры, то можно приготовить зелёные помидоры по-корейски. Рецепт этот больше подходит для любителей острого.
На 5 кг помидор необходимо взять:
- 2 морковки;
- 4 стручка болгарского перца;
- горошины чёрного перца;
- 3 корня хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- Укроп;
- Лавровый лист.
- Всё промывается, сушится. Морковь избавляется от кожуры, перец от семян. Помидоры аккуратно надрезаются, но не режутся до конца.
- Овощи, кроме помидор, измельчаются блендером или мясорубкой.
- Начинка кладётся в надрезанные помидоры.
- Банки стерилизуются и на одно укладываются лавровый лист, укроп, горошины перца. Это придаст аромат помидорам.
- Помидоры укладываются в банку плотнее и так чтобы доходили только до плечиков.
- Готовится маринад. На огонь ставится 5 литров воды, после закипания добавляется 150 г соли, два стакана сахара и 150 мл уксуса.
- Маринад разливаем по банкам и ставим их на стерилизацию, как описано выше.
- Закатываем крышками.
Помидоры по этим двум рецептам получаются вкусными и напоминают холодной зимой о тёплом лете. Отлично подходят как к семейному обеду, так и к праздничному столу.