Пончики на сковороде в домашних условиях: на сметане без дрожжей

Пончики на сковороде в домашних условиях: на сметане без дрожжей

Пончики, донатсы, пышки, берлинеры, чурросы –  в каждой стране эту выпечку называют по-разному, но любят одинаково. Традиционно большинство рецептов пончиков содержат дрожжи. Однако дрожжевая выпечка обладает определенными особенностями, из-за которых некоторые хозяйки стараются ее избегать:

  • в значительной степени результат зависит именно от качества дрожжей, и если они старые или низкокачественные, тесто не поднимется, и пончики не получатся;
  • процесс приготовления трудоемкий и занимает много времени, для хорошей работы дрожжевых организмов необходим определенный температурный режим, который не всегда можно создать;
  • отказ от употребления дрожжей по состоянию здоровья и другим причинам.

Но вкусные и пышные пончики на сковороде можно сделать и без дрожжей. Этот проверенный рецепт аппетитных донатсов родом из Канады. Там они так и называются: «олд фэшн донатс» или старинные пончики. И готовятся на сметане с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты

Бездрожжевая выпечка, которую можно быстро приготовить к чаю на завтрак прямо на сковороде. Жарятся они в большом количестве растительного масла, поэтому после жарки нужно их обязательно положить на бумажные полотенца, чтобы масляные излишки впитались в бумагу. Тогда пончики будут приятными и совсем нежирными.

На 20-25 пончиков понадобится:

  • 2 крупных яйца С0;
  • 250 гр. сметаны любой жирности;
  • 30 гр. размягченного сливочного масла;
  • 150-200 гр. белого или коричневого сахара;
  • 500 гр муки (количество дано приблизительно, может понадобиться больше, в зависимости от сорта самой муки);
  • пакетик разрыхлителя (10 гр.);
  • щепотка соли;
  • корица, мускатный орех или ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления

Пончики на сковороде в домашних условиях: на сметане без дрожжей

Для жарки пончиков понадобится глубокая сковорода и достаточное количество рафинированного растительного масла.

  1. В большой чашке смешать все сухие ингредиенты кроме сахарного песка: просеянную муку, соль, разрыхлитель, специи.
  2. Яйца комнатной температуры соединить со сливочным маслом и сахаром и взбить миксером до однородности. Сразу добавить сметану и на самых высоких оборотах перебить в пышную массу.
  3. К смеси аккуратно всыпать мучную смесь и несколько минут перемешивать на слабом режиме миксера.
  4. Теперь тесту нужно дать хорошо отстояться, чтобы оно приобрело нужную консистенцию. Для этого достаточно обернуть его пищевой пленкой и в чашке убрать на полку холодильника. Пролежать оно там должно хотя бы пару часов. Если оставить на всю ночь, то будет еще лучше.
  5. Когда минимальные 2 часа пройдут, охлажденное тесто достать и положить на присыпанную мукой поверхность стола. При помощи скалки раскатать его в большую лепешку, толщиной чуть больше 1 см, и сделать колечки. Большим стаканом вырезать кружки для будущих домашних пончиков на сковороде, а маленькой рюмкой – в каждом из них сердцевины.
  6. Сковороду с высокими бортами или сотейник поставить на плиту и налить в него рафинированное растительное масло. Его должно быть достаточно много, так как пончики на сметане без дрожжей должны жариться практически как во фритюре, то есть полностью быть погружены в масло.
  7. Когда масло хорошо прогреется, можно начинать жарить заготовки из теста. Ни в коем случае нельзя давать маслу кипеть, ведь так выпечка будет сразу гореть, не успевая внутри прожариться. Несколько колец положить в горячее масло и обжаривать до зарумянивания около 2-3 минут. Затем каждую заготовку перевернуть и жарить с другой стороны столько же времени. Признак того, что тесто готово, – это аппетитные трещинки на поверхности донатсов.
  8. Готовые жареные пончики выкладывать на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажного полотенца, и дать остыть. Посыпать для красоты сахарной пудрой и подавать к столу.

Такое тесто для пончиков на сметане не содержит дрожжи, поэтому его можно заготовить и впрок. Тогда не придется тратить много времени на приготовление каждое утро. Всего лишь разогреть масло в сковороде, достать тесто и за несколько минут нажарить вкусных пончиков к завтраку. Хранится тесто в холодильнике до 3 дней.

Особенности приготовления

Пончики на сковороде в домашних условиях: на сметане без дрожжей

В старых кулинарных реалиях допускалось использование фритюра несколько раз, но только при условии, что после каждого приготовления его процеживали. По опыту и рекомендациям технологов исключением можно считать фритюры из очищенного оливкового масла и животных жиров, допускается использовать несколько раз.

Ситуацию немного спасает использование при готовке специальных пончиковых аппаратов или промышленных установок, фритюр в них не перегревается и держит стабильную температуру жарки, поэтому процессы окисления жиров немного замедляются. Для каждого аппарата жарки, есть определенные рекомендации от производителя по частоте замены фритюра и технологий приготовления. В потреблении пончиков самым полезным можно считать получения удовольствия от вкусной еды.

Вред пончиков на сковороде

Жареный пончик сделан из дрожжевого теста (примерно по составу одинакового везде), по форме может быть любого размера. Для покрытия пончика зачастую используются различные глазури и дополнительный сахарный декор. Его плюс, это возможность внутреннего применения различных начинок и быстрое приготовление, невысокая цена. К минусам можно отнести повышенную жирность и калорийность пончиков на сковороде в домашних условиях, возможное наличие вредных веществ, образующихся при жарке. Это касается и не чистых на руку предпринимателей, думающих только о личном обогащении и закрывающих глаза на все свои нарушения. Торговцы могут добавлять некачественную начинку и искусственные красители.

Творожные пончики

Если хочется сделать выпечку более полезной, готовьте вкусные творожные пончики-шарики. Для этого смешайте 400 г творога средней жирности, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, по 1/2 ч. ложки соли и соды. Затем разогрейте рафинированное масло и возьмите две чайные ложки – одной будем зачерпывать тесто, а другой сталкивать шарик в кипящий жир. Как только пончики всплывут на поверхность и подрумянятся, достаем их шумовкой и посыпаем сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector