Приготовление пончиков: польза и вред популярного лакомства
Хитрости приготовления пончиков, их польза и вред яства, реализуемого в заведениях фаст-фуда
Пончики – излюбленное лакомство многих сладкоежек. Что уж говорить об американских детективах и полицейских! Их готовят из творожного, дрожжевого и даже заварного теста. В ход идёт сахарная пудра, разные виды глазури, орешки, корица. Среди этого многообразия каждый сможет выбрать то, что придётся ему по душе.
Сегодня мы научимся готовить традиционные американские пончики с отверстием в центре и аппетитной румяной корочкой. И вы на своём опыте убедитесь: в том, чтобы приготовить этот популярный десерт, нет ничего сложного.
Содержание статьи:
Кого мы должны благодарить за лакомство?
Пончики – это выпечка, которая популярна по всему миру. Рецепты этого мучного блюда есть во многих национальных кухнях. Но настоящий культ пончиков существует только в Америке, где это блюдо доступно практически всем.
Настоящий расцвет эры пончиков начался в 1950 году, когда в Массачусетсе появилась первая кофейня знаменитой ныне сети Данкин Донате. Там начали продавать выпечку с самыми разными начинками, посыпками и глазурью. Вскоре американские пончики с отверстием в центре (их ещё называют кольцевыми) завоевали весь мир.
Сегодня кофейни Данкин Донате работают в 33 странах, а вкус классического пончика знают и любят как взрослые, так и дети.
Секреты приготовления
Чтобы попробовать вкусный, мягкий и ароматный пончик, вовсе не обязательно идти в кафе. Отличный десерт можно приготовить и у себя на кухне.
Воспользуйтесь для этого нашими простыми рекомендациями.
- Традиционно пончики обжаривают во фритюре из рафинированного подсолнечного масла. Для этого вам понадобится фритюрница или кастрюля.
- Масло нужно разогреть до 160-180 град. При более низкой температуре пончики впитают в себя слишком много жира.
- Чтобы пончики покрылись корочкой со всех сторон, они должны свободно плавать в масле. Поэтому жарьте их небольшими порциями.
- Во время обжаривания пончики надо постоянно переворачивать. Такая хитрость гарантирует равномерное пропекание.
- Обязательно удалите излишки жира с готовых пончиков. Для этого их можно выложить на мелкое сито или бумажное полотенце и оставить на пару минут.
- Если вы не любите вкус растительного масла, пончики можно запечь в духовке. Правильным решением станет смазывание каждого пончика сливочным маслом. Так вы получите мягкую выпечку.
Вот и все секреты! Теперь, когда вы их знаете, пора опробовать один из наших рецептов американских пончиков «с дыркой».
О калорийности, пользе и вреде
В 100 граммах лакомства содержится 296 ккал. Любители пончиков, а сколько съедаете вы за неделю?
В то же время нельзя не отметить, что «правильные» пончики богаты витаминами группы В. В них много аскорбиновой кислоты, РР. Минеральная часть продукта представлена фосфором, натрием, калием, кальцием.
Сложно найти диетолога, который бы не был против этого продукта. Особенно следует избегать заведений, специализирующихся на фаст-фуде. Вред дрожжевого теста минимален. Опасность кроется в способе приготовления. В заведениях общепита часто масло доводится до температуры, превышающей 130 град., а это ведёт к образованию канцерогенов – продуктов кипящего жира.
Давайте смотреть правде в глаза, в течение дня используется одно и то же масло. Поэтому клиенты таких заведений часто жалуются на вздутия желудка. Кроме всего прочего, это ведёт к травмам слизистой оболочки ЖКТ.
Особую опасность несут яства берлинеры западной рецептуры, предусматривающие использование консервантов.
Важный момент: максимальный срок хранения даже натурального продукта не должен превышать 2-х суток.
Совет: откажитесь от приобретения пончиков, при приготовлении которых использовано пальмоядровое масло.