Применение яичной скорлупы в быту и способы её обработки.

Применение яичной скорлупы в быту и способы её обработки.

Яичная скорлупа – кладезь микроэлементов. Почти полностью она состоит из кальция. Другие полезные элементы, содержащиеся в малых количествах – железо, цинк, медь, марганец, фтор, фосфор, хром. Очистки не стоит выбрасывать – они способны принести пользу человеку.  Как использовать скорлупу от яиц? Как измельчить скорлупу яйца в порошок? Советы опытных хозяек помогут правильно заготовить ценный продукт для использования в пищу или для бытовых нужд.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Куриные яйца могут быть любого происхождения: домашние или фабричные. Первые предпочтительнее ввиду того, что качество оболочки считается более высоким – птицу не кормят химическими добавками. Но добыть натурпродукт не всегда удается, поэтому магазинные тоже подойдут. Утиные и гусиные не берите – они больше подвержены заражению сальмонеллезом. А перепелиные очень мелкие, что создает сложности в заготовке сырья.

  1. Лучше всего использовать оболочку от яиц деревенских птиц – в этом случае можно быть уверенным, что она не содержит лишних химических примесей, которые могут встречаться в магазинном продукте. Цвет скорлупки не имеет значения, так как связан всего лишь с окрасом несушки, не влияющим на его химический состав.
  2. Яйцо тщательно промывают с мылом горячей водой, при необходимости проходятся щеткой.
  3. Затем разбивают яйца и выливают содержимое в подходящую посуду и еще раз промывают скорлупу, снимая пленки.
  4. Теперь нужно прокипятить кусочки оболочек в течение 5 минут в воде и просушить при комнатной температуре.
  5. Что делают из яичной скорлупы, чтобы было удобно ее применять? Конечно, порошок. Измельчают скорлупу с помощью кофемолки до состояния порошка. Если вы придерживаетесь мнения, что металл снижает количество полезных веществ в продукте, возьмите фарфоровую ступку с пестиком. Перед этим сырье желательно предварительно прокалить в духовке при температуре 50 градусов до хрупкого состояния.

Хранят продукт в стеклянной банке под крышкой вдали от солнечных лучей и света.

Яичная скорлупа: применение

Так называемые «пищевые отходы» нашли широкое применение в народе. Что можно сделать из скорлупы яиц?

Польза для здоровья

Применение яичной скорлупы в быту и способы её обработки.

В первую очередь полученный порошок используется как биологически активная добавка к пище. Ее добавляют в готовые блюда в сухом виде либо предварительно размешивают в соке лимона. Последний способ позволяют усвоить кальций по максимуму. Возьмите ложку порошка, капните сок. Пусть вас не пугает шипение – данная реакция нормальна. Как принимать скорлупу? Сначала крохам добавляют ее в еду по щепотке, затем – 1,5- 3 грамма.

  1. Лечение и профилактика болезней. Порошок служит одним из народных средств от кариеса, пародонтоза. Также эффективны яичные скорлупки от остеопороза, болезней позвоночника. Еще сыпучий продукт лечит повышенную нервную возбудимость и аллергию. Если вы страдаете астмой, молотая скорлупа облегчит состояние. Есть рецепты и от язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, ожогов, поноса, камней в почках.
  2. Яичная скорлупа обогащает организм кальцием. В отличие от некоторых других источников вещества, этот природный материал позволяет получить легко усваиваемое вещество. Причина – в практически полной идентичности яичного и костного кальция.
  3. Скорлупа, добавленная в пищу, помогает костям ребенка правильно формироваться. Малышам дополнительное поступление кальция в организме очень кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием, получите профилактическое средство от анемии, рахита, аллергии.
  4. Очищение от радиоактивных веществ. Скорлупа помогает вывести из организма радионуклиды, попавшие из окружающей среды. Пейте по четверти чайной ложки порошка ежедневно курсом в нескольких недель.
  5. Укрепление волос, ногтей. В них кальций направляется очень быстро, можете пить средство хотя бы раз в неделю. Выпивайте одновременно треть чайной ложки порошка и пару капсул рыбьего жира.

Бытовое использование

Применение яичной скорлупы в быту и способы её обработки.

  1. Белая скорлупа способна отбеливать одежду. Измельченную субстанцию замотайте в тряпичный мешочек и добавьте в стиралку к белью.
  2. Мытье посуды. Что делать с яичной скорлупой на кухне? Очистить посуду! Толченое сырье всыпьте в чайник, налейте воды до половины емкости, встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Еще скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.
  3. В огороде. Добавьте порошок в землю перед вскапыванием огорода. На метр нужны очистки от сотни яиц. Не мало, но для теплицы с огурцами и помидорами насобирать можно – кислотность почвы значительно уменьшится. А еще ее боятся слизни.
  4. Подкормка цветов. Для чего еще нужна яичная скорлупа в хозяйстве? Не имея дачи можете удобрить ею домашние растения. порошок залейте водой и используйте через сутки для полива.

Прежде, чем выбрасывать ценный продукт, подумайте. Возможно, стоит попытаться использовать яичную скорлупу в хозяйстве или для здоровья домочадцев. Воспользуйтесь нашими советами и эффект на заставит себя ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector