Применение яичной скорлупы в быту и способы её обработки.
Яичная скорлупа – кладезь микроэлементов. Почти полностью она состоит из кальция. Другие полезные элементы, содержащиеся в малых количествах – железо, цинк, медь, марганец, фтор, фосфор, хром. Очистки не стоит выбрасывать – они способны принести пользу человеку. Как использовать скорлупу от яиц? Как измельчить скорлупу яйца в порошок? Советы опытных хозяек помогут правильно заготовить ценный продукт для использования в пищу или для бытовых нужд.
Как измельчить яичную скорлупу в порошок
Куриные яйца могут быть любого происхождения: домашние или фабричные. Первые предпочтительнее ввиду того, что качество оболочки считается более высоким – птицу не кормят химическими добавками. Но добыть натурпродукт не всегда удается, поэтому магазинные тоже подойдут. Утиные и гусиные не берите – они больше подвержены заражению сальмонеллезом. А перепелиные очень мелкие, что создает сложности в заготовке сырья.
- Лучше всего использовать оболочку от яиц деревенских птиц – в этом случае можно быть уверенным, что она не содержит лишних химических примесей, которые могут встречаться в магазинном продукте. Цвет скорлупки не имеет значения, так как связан всего лишь с окрасом несушки, не влияющим на его химический состав.
- Яйцо тщательно промывают с мылом горячей водой, при необходимости проходятся щеткой.
- Затем разбивают яйца и выливают содержимое в подходящую посуду и еще раз промывают скорлупу, снимая пленки.
- Теперь нужно прокипятить кусочки оболочек в течение 5 минут в воде и просушить при комнатной температуре.
- Что делают из яичной скорлупы, чтобы было удобно ее применять? Конечно, порошок. Измельчают скорлупу с помощью кофемолки до состояния порошка. Если вы придерживаетесь мнения, что металл снижает количество полезных веществ в продукте, возьмите фарфоровую ступку с пестиком. Перед этим сырье желательно предварительно прокалить в духовке при температуре 50 градусов до хрупкого состояния.
Хранят продукт в стеклянной банке под крышкой вдали от солнечных лучей и света.
Яичная скорлупа: применение
Так называемые «пищевые отходы» нашли широкое применение в народе. Что можно сделать из скорлупы яиц?
Польза для здоровья
В первую очередь полученный порошок используется как биологически активная добавка к пище. Ее добавляют в готовые блюда в сухом виде либо предварительно размешивают в соке лимона. Последний способ позволяют усвоить кальций по максимуму. Возьмите ложку порошка, капните сок. Пусть вас не пугает шипение – данная реакция нормальна. Как принимать скорлупу? Сначала крохам добавляют ее в еду по щепотке, затем – 1,5- 3 грамма.
- Лечение и профилактика болезней. Порошок служит одним из народных средств от кариеса, пародонтоза. Также эффективны яичные скорлупки от остеопороза, болезней позвоночника. Еще сыпучий продукт лечит повышенную нервную возбудимость и аллергию. Если вы страдаете астмой, молотая скорлупа облегчит состояние. Есть рецепты и от язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, ожогов, поноса, камней в почках.
- Яичная скорлупа обогащает организм кальцием. В отличие от некоторых других источников вещества, этот природный материал позволяет получить легко усваиваемое вещество. Причина – в практически полной идентичности яичного и костного кальция.
- Скорлупа, добавленная в пищу, помогает костям ребенка правильно формироваться. Малышам дополнительное поступление кальция в организме очень кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием, получите профилактическое средство от анемии, рахита, аллергии.
- Очищение от радиоактивных веществ. Скорлупа помогает вывести из организма радионуклиды, попавшие из окружающей среды. Пейте по четверти чайной ложки порошка ежедневно курсом в нескольких недель.
- Укрепление волос, ногтей. В них кальций направляется очень быстро, можете пить средство хотя бы раз в неделю. Выпивайте одновременно треть чайной ложки порошка и пару капсул рыбьего жира.
Бытовое использование
- Белая скорлупа способна отбеливать одежду. Измельченную субстанцию замотайте в тряпичный мешочек и добавьте в стиралку к белью.
- Мытье посуды. Что делать с яичной скорлупой на кухне? Очистить посуду! Толченое сырье всыпьте в чайник, налейте воды до половины емкости, встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Еще скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.
- В огороде. Добавьте порошок в землю перед вскапыванием огорода. На метр нужны очистки от сотни яиц. Не мало, но для теплицы с огурцами и помидорами насобирать можно – кислотность почвы значительно уменьшится. А еще ее боятся слизни.
- Подкормка цветов. Для чего еще нужна яичная скорлупа в хозяйстве? Не имея дачи можете удобрить ею домашние растения. порошок залейте водой и используйте через сутки для полива.
Прежде, чем выбрасывать ценный продукт, подумайте. Возможно, стоит попытаться использовать яичную скорлупу в хозяйстве или для здоровья домочадцев. Воспользуйтесь нашими советами и эффект на заставит себя ждать.