Пряности анис и бадьян: в чем разница, можно ли заменить, фото

Пряности анис и бадьян: в чем разница, можно ли заменить, фото

Вы когда-нибудь готовили азиатское блюдо с популярным порошком из пяти специй? Тогда бадьян обязательно был частью вашего блюда. Вы когда-нибудь наслаждались бокалом узо, пастиса, самбуки или абсента? В этом случае анис был ответственен за свежий и очень специфический вкус вашего напитка.

Некоторые специи, такие как анис и бадьян, предпочитают оставаться на заднем плане. Ни то, ни другое обычно не является компонентами традиционных блюд, хотя некоторые известные смешанные специи и напитки, подобные упомянутым выше, включают их.

В дополнение к его использованию в качестве ароматизатора, анис также известен своей пользой для здоровья в различных ситуациях. Смеси травяного чая часто содержат это лекарственное растение, и оно известно тем, что помогает облегчить все виды проблем с желудком.

Но что же делает анис достаточно универсальным для различных применений? И какая связь существует между двумя специями, которые выглядят по-разному, но все еще носят одно и то же название?

Одно и то же название – разные растения

Пряности анис и бадьян: в чем разница, можно ли заменить, фото

Как только мы взглянем на оба растения и на то, как они растут, мы начнем видеть огромные различия между похожими по звучанию специями.

Анис обыкновенный, или pimpinella anisum, является плодом травянистого растения высотой до 24 см.

Растение не только похоже на укроп, но и относится к тому же ботаническому семейству.

Анис не только выглядит как укроп, когда цветет, но и оба на самом деле принадлежат к семейству Apiaceae или зонтичных, также известному как семейство петрушки.

Таким образом, их легко можно принять друг за друга.

Анис остается популярным лекарственным и пряным растением, восходящим к древним временам. Говорят, что критяне приправляли свое вино кориандром, можжевельником и анисом.

А еще он использовался не только в качестве кухонной специи для рецептов, но и в качестве ароматического масла и был популярным товаром на древних торговых путях между народами и странами.

Напротив, бадьян происходит из своего собственного ботанического семейства, называемого Schisandraceae. Специи в форме звезды – это плоды вечнозеленых деревьев, которые могут вырасти до 65 см.

Бадьян – хотя он имеет тот же резкий запах и вкус лакрицы, это совершенно другое растение, чем обычный анис, хотя его иногда тоже так называют.

Он имеет свои кулинарные и ботанические корни в Китае. На протяжении тысячелетий это была и остается знаменитой пряностью.

Плоды этого дерева бросаются в глаза. Восемь маленьких кармашков, содержащих крошечные семена, имеют форму звезды. Он используется целиком или молотый, в то время как вся звезда выглядит красивее и имеет более интенсивный аромат, чем молотый сорт.

Приготовление пищи с характерными специями

Пряности анис и бадьян: в чем разница, можно ли заменить, фото

Анис – это очень ароматная специя с узнаваемой особенностью. Он сладкий, но слегка горчит, с тонким лакричным ароматом.

В отличие от аниса без звездочек, вам нужно быть более осторожным, посыпая его, так как блюда могут легко стать слишком острыми, если вы переборщите!

Его можно купить в виде целых семян, измельченных или высушенных. Как и многие другие специи, вы должны покупать целые зерна, так как они сохранят аромат дольше, чем предварительно измельченные семечки.

Это еще одна причина обзавестись хорошей ступкой и пестиком. Как только вы вдохнете ароматные ароматы свежемолотых специй и трав на своей кухне, вам не захочется возвращаться к покупным наборам.

В любом случае храните его сухим, прохладным и вдали от прямого света. Лучше покупать в небольших количествах, потому что аромат потеряет большую часть своей силы через 5 или 6 месяцев.

Будьте осторожны, когда дело доходит до дозировки, и добавляйте его понемногу, чтобы избежать использования слишком большого количества этого ароматического ингредиента. Его легче добавить, чем убрать из блюда!

Когда дело доходит до вкуса, бадьян обладает теми же характеристиками, что и анис. На вкус он похож на лакрицу и сладкий с перчинкой.

Вместе с фенхелем, гвоздикой, корицей и сычуаньским перцем это последний ингредиент, который содержит китайский порошок из пяти специй. Индийские рецепты также могут потребовать бадьяна, так как кухня страны включает в себя широкий спектр различных специй.

Не только в декоративных целях, но и по соображениям вкуса, вы также должны хранить его целиком. Хранящиеся сухими, запечатанными и вдали от света, маленькие звезды вознаградят вас хорошими вкусовыми качествами.

Для приготовления пищи просто отломите один или два края и приготовьте его с другими ингредиентами или измельчите непосредственно перед использованием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.